Куры в РФ опасны для здоровья
warsh — 16.01.2018Росконтроль" изучил состав шести популярных куриных полуфабрикатов разных ценовых категорий, проверив их на соответствие требованиям безопасности. Для экспертизы были отобраны охлажденные бедра цыплят-бройлеров, сообщается на сайте организации.
***
Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Петелинка". Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Присутствуют гистологические признаки подмораживания.
Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Ясные зори". Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям - обнаружены листерии и превышен показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция, легкий неприятный запах сырого мяса и бульона). Присутствуют гистологические признаки подмораживания.
Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Ржевское подворье". Образец небезопасен по микробиологическим показателям: превышен норматив микробной обсемененности мезофильной микрофлорой, выявлены сальмонеллы. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Не соответствует маркировке "не содержит антибиотиков". Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).
Бедро цыплят-бройлеров с кожей "То, что надо!" Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).
Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Каждый день". Образец небезопасен по микробиологическим показателям: превышен норматив микробной обсемененности мезофильной микрофлорой, выявлены сальмонеллы. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства.
Бедро цыплят-бройлеров с кожей "Мираторг". Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция). Присутствуют гистологические признаки замораживания и инъецирования солевыми растворами.
Во всех образцах нарушены микробиологические показатели. В частности, значительно превышал норму уровень микробной обсемененности, что свидетельствует о несоблюдении санитарных правил, а также срока и режима хранения.
В двух отобранных полуфабрикатах были обнаружены опасные бактерии: в одном случае — листерии, в другом — сальмонеллы.
У четырех брендов из шести специалисты выявили признаки сомнительной свежести мяса, два образца оказались инъецированы соляными растворами, что позволило увеличить их массу, еще два – антимикробными препаратами. Три марки содержали следы "подморозки".
В "Росконтроле" отметили, что рядовые потребители тоже могут определить степень свежести продукта.
"Качественное мясо отличить от "полежавшего" можно, надавив на него пальцем. Если мышцы плотные, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается, значит продукт свежий. Если углубление выравнивается медленно (в течение одной минуты), от покупки лучше отказаться", — рассказала эксперт Ирина Аркатова.
По результатам проверки все образцы внесены в черный список организации.
***
А толку? Надо возбуждать уголовные дела.
|
</> |