Кундюмы с гречневой крупой
agro_al — 23.03.2016Всем доброй среды! И с началом весны, да-да, ничего
я не перепутала. По календарю праздников и традиций именно конец
марта и есть начало прихода весны, так 20 марта
наступила астромическая весна, а 21 марта не малая часть
света отмечала Восточный Новый год, приход весны - Навруз, а вчера
22 марта - в старину по языческим повериям примечали жаворонков и
приход весны, пекли сдобных птичек на радость детворе, да и в день
равноденствия 21 марта отмечался Новый год у язычников - 8-ой
день после Масленицы,а евреев в эти дни проходит праздник -
Пурим, и совсем не за горами, а точнее в эти выходные католическая
Пасха. Как видете, с одной стороны переплетение культур и религий,
самобытности и многообразия обрядов, но с другой стороны то, что
все мы, не зависимо от веры, нации - рады приходу весны и встречаем
ее в одно и тоже время. С весной всех нас, с праздниками всех
Вас!
А на просторах нашего сайта, групп - ФБ, ВК, ИГ, ОК - в социальных сетях продолжается
вторая неделя конкурса, и под финал ее мы пересечем некую черту -
Красную горку или экватор, так что самое время всем вам принять
активное участие в поддержке 5-ти наших конкурсанов
Натальи nata_vkusidey, Анны cyetacyet, Ольги wowcook, Оксаны oksi_dom, Светланы svitla_4ok, которые трудятся
как пчелки изо дня в день, публикуя для всех нас яркие,
вкусные и интересные постны блюда.
Как и на прошлой недели, самый-самый активный комментатор получит приз -
книгу от издательства Эксмо. На этой недели лучший комментатор
сможет выиграть книгу из серии "Выбор Джейми" , а именно книга " Выбор Джейми. Салаты", уверена которая
станет более актуальней день ото дня, ведь сезон зелени
и овощей не за горами.
Не забывайте, что также проходит розыгрыш трех кулинарых книг за репост в социальных
сетях. Есть повод пополнить свою кулинарную коллекцию.
Книга "Выбор Джейми. Салаты" уверена станет для
многих настольной и актульной в предстоящий весенне-летний сезон, в
сезон BBQ, а также разнообразит ваш рацион интересными сочетаниями
салатов и их все возможными вариациями, подчеркнув идеи с
вегетарианскими блюдами, а также с птицей или мясом. Салаты
представлены от простых до сложносочиненных, от классической
истории "Цезарь" или вариации ливанского салата с баклажанами, все
возможные овощные салаты, как теплые закуски из печеных овощей,
летние вариации на тему фруктовых салатов с использованием
лимончелло или замороженного йогурта. И еще десятки все возможных
сочетаний, которые вас вдохновят на творчество и кулинарные
открытия, подвиги, разнообразив рацион и привив новую любовь к
салатам.
Не сомневаюсь книгу получит достойнейший, которая станет для
победителя прекрасным пополнением библиотеки.
Но вернемся к блюду. Не так давно, а точнее около года назад на
просторах своего блога я проводила очень интересный и увлекательный
фм " Мировой пельмень!",
понимаю, что эта тема неисчерпаема и можно сказать бесконечна, при
подведении итогов убедилась тому, что пельмени и правда
мировое и многовариативное блюдо, которое покорило великое
множество стран в том или ином обличии. Вот и сегодня у меня
тема пельменная или около пельменная, постная и русская.
Мне очень посчастливилось в свое время познакомится с четой
Сюткиных, сначало это общение было только на простотах сети, а
этим летом у меня состоялась встреча с теплой, радушной и
такой мудрой, улыбчивой Ольгой, супругой Павла Сюткика. Кто не
знает, Ольга и Павел Сюткины p_syutkin являются авторами и
соавторами книг о кулинарии и истории таких как - "Непридуманная
история русской кухни", "Непридуманная история советсткой кухни",
"Кухня в лицах", "Непридуманная история русских продуков от
Киевской Руси до СССР", "СССР Cook Book", "Кухня
России. Региональная и Современная" получившие не мало наград ,
премий и признаний. Они постоянно проводят все возможные
тематические мастер-классы, являются участниками и ведущими
кулинарных передач.
Спасибо Ольге,у меня появилась в библиотеке книга с автографами
авторов - "Непридуманная история русских продуктов от Киевской Руси
до СССР", АСТ 2014. Книга читается на одном дыхании,
так легко, захватывающе и интересно она написана. Собственно,
те, кто не читал книгу, в подаче материала и манере
письма ни раз могли убедится на просторах живого журнала - p-syutkin.livejournal.com,
который ведет Павел.
И одна из глав в этой книге посвящена теме пельменей, а точнее
"Пельмени, ушки, шурубаки". Последовательно и детально
преподносится материал, в котором приводится много исторических
фактов.
Думаю многие согласятся, что пельмени стали ярким
олицетворением русской кухни, хотя если посудить
исторически, то это блюдо отнюдь не так уж и давно получило свое
распространение в стране, если судить по историческим справкам, а
также записям, то популярность пельменей началась в 19-ом веке.
Кундюмы, ушки или кундюбки - русское блюдо. Блюдо
сродни с пельменями, но имеющее характерные отличия. Кундюмы
интересны тем, что готовят их с крупами -
гречихой, рисом, пшеном в сочетании яиц, грибов или мяса.
Тесто на кундюмы заварное ( на кипятке) с использованием
растительных масел. Изначально использовали конопляное или маковое,
позднее стали применять в приготовлении подсолнечное.
Характерной черной в приготовление кундюмов - запекание в
печи. Делается это по аналогии с мантами или пельменями для
обезвоживания , а делается это для поддержания формы, как в случае
с пельменями - выставление на мороз, а мантами - пар. Эффект при
запекание достигается для того, чтобы при дальнейшем приготовлении
кундюмы не раскисали.
После запекания кундюмы томятся в грибном бульоне или
ухе.
Кундюмы это не только постное блюдо, как
в своих трудах утверждает В.Похлебкин, встречается не мало
упоминаний в "Словаре поваренном, приспешничем, кандиторском
и дистиллаторском" В. Левшина, в "Домострое", 1550 г, в "Указе о
трапезе, иже на Тихвин в лавре" 1590г. от том, что кундюмы
подаются с яйцом и с ухой.
Название "кундюмы" происходит скорей всего от тюрского и
этому подтверждение также находят авторы книги, упомяная
исторические факты от Забелина И. "Домашний быт русского народа в
XVI-XVII столетиях. Домашний быт русских царей, где говорится о
таком блюде как "кундюмы".
Получается, что кундюмы пришли в русскую кухню
намного раньше пельменей и стали исконно русским блюдо, с
тысячилетней историей.
На 6 персон:
Тесто:
мука пшеничная - 320 г
оливковое масло - 4 ст.л.
кипяток - 160 мл.
Начинка:
лесные грибы - 400 г
крупа гречневая - 150г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
оливковое масло
соль
для грибного бульона - около 1 литра
лавровый лист
перец черный горошком - 4-5 шт.
веточка тимьяна
чеснок -2-3 зубчика
для подачи:
зеленый лук
Рецепт с пошаговыми на сайте:
Сейчас внимание к блюду и возврат к корням становится день ото дня
актуальным, и уже эти блюда подают в современной обработки и
вариации лучшие рестораны столицы, так кундюмы и не только их вы
можете найти в меню одного из открытий сезона , завоеваший свою
публику рестораной современной русской кухни, под предводительством
бренд-шефа В. Мухина "Kutuzovskiy 5".
Кундюмы готовят на мк, посвященные русской
кухни, не так давно Влад Пискунов в одной из передач показывал свой
вариант приготовления этого блюда.
Это еще одно блюдо, которое соединяет историю, традиции и
современность, может стать ярким аккордом на вашем столе, как в
Пост, так и в будни.
В прошлый Постный конкурс я также предлагала попробовать
постное блюдо на пельменную тему - это вареники "Инь-янь", где в
качестве начинке идет сочетание фасоли и грибов.
Всех еще раз с весной, радости от каждого дня, не зависимо
от погоды! Не забывайте о поддержке участников и участии в нашем
Постном конкурсе на лучший комментарий!
В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса:
|
</> |