рейтинг блогов

Кулинарное шоу "Время обедать" на Первом канале

топ 100 блогов niksya20.11.2012
Кулинарное шоу



Так получилось, что некоторое время назад я, никому не сказав, полетела в Москву. Для меня это был волнительный опыт, предложение и просто время... Еще находясь во Франции я получила письмо от редактора программы "Время обедать" с предложением об участии. Мы долго решали и думали, в качестве кого же меня можно там поставить - шеф-повара или "домохозяйки". Я, вроде как, уже где-то по середине. С другой стороны - если назвался "шеф-поваром", то ты должен представить свое имя и зарекомендовать не только делами, но и местом, в котором работаешь. А я - то во Франции, то на "вольных хлебах"... и только-только сейчас начало вырисовываться мое будущее. В общем, решила быть домохозяйкой.

Москва меня не любит, да и я пока что отвечаю ей взаимностью. Город, после дружелюбного и родного Петербурга, кажется слишком суетным, перегруженным, активным, рабочим... меня он то пугает, то завораживает своими возможностями. Каждый раз приезжаю и не знаю, что ожидать. В этот раз был дождь, снег и большие пробки. Наверное, большую часть времени мы как раз в них и простояли.

Чудесная Александра, с которой мы и вели переписку, встретила, как родную. Меня проводили в гримерку и сделали совершенно другого человека.

Но, давайте с самого начала, собственно о программе:

Суть программы, кто не смотрел: как бы соревнуются домохозяйка и шеф-повар, что лучше - домашняя еда или ресторанная. Судьи пробуют первое, второе и десерт, затем выставляют баллы и определяется победитель. Ведущие - Наташа Королева и ее мама :)

Программа получилась особенной. Дело в том, что мы готовили только сладкие блюда - это предложила сама Александра, когда узнала, что я обучалась во Франции именно кондитерскому искусству. И моим оппонентом стал потрясающий кондитер - Ренат Агзамов, шеф Fili Baker.

Мы с ним познакомились до начала программы и как-то сразу образовалось взаимопонимание. Саша нас растащила в разные стороны, со словами: "Не дружить! Не дружить! Вы ведь соперники!" А мы стояли и улыбались.

Потом я стала проверять все по списку. Очень многое из инструментов я привезла с собой, но все, конечно, было перевезти из города в город нереально. Я заранее отправила на программу полный список ингредиентов и необходимого мне инвентаря (даже с фотографиями, чтобы не перепутали) и стала верить, что все будет так, как должно быть...

Мы заранее обсудили, что должно быть приготовлено заранее - ганаш, крем-фреш и macarons. Меня заверили, что если я пришлю рецепт их шеф-повара справятся с задачей. Но что-то в последний момент я засомневалась и за несколько часов до вылета, испекла все, что мне надо и везла их, чуть ли не каждую половинку обернутую в пупырчатую пленку, на вытянутых руках.

И не зря... мои макарон оказались лучше чем то, что мне показали. За этот пункт я уже могла быть спокойна. С ганашем они тоже справились, но вот крем-фреш... я не знаю, что они брали для закваски, но выглядел он как чуть-чуть сгустившиеся в серединке сливки, с каким-то прозрачным отслоением. И когда я стала его на программе нагревать - он тут же пошел хлопьями. Пришлось импровизировать :)

Дальше больше - у них не оказалось для меня кухонного комбайна. Ассистент ходил с инструкцией от блендера и соковыжималки и все просил указать, который из них мой кухонный комбайн ))) А мне надо было взбивать итальянскую меренгу...

Кулинарное шоу

Вот тут я как раз очень недовольная и судорожно соображаю, что за оставшиеся 10 минут можно придумать. Шеф в этом время стоял в обнимку со своим комбайном, на всякий случай.

Кулинарное шоу

Мне даже сито не дали! Сказали - Эффектно попросишь у шефа в эфире.

И силиконовой лопаточки не оказалось, для перемешивания макаронаде. Мне дали деревянную, которой котлеты переворачивают... хорошо, я свой французский скребок взяла, им и мешала.

Но самый забавный момент был именно с меренгой. Комбайна нет, мне предлагают взбивать венчиком. Итальянскую меренгу. Потом нашли где-то ручной миксер. Ладно, хоть что-то уже. Спрашиваю, мол, где термометр, хоть? Нету...

Программа идет, я варю сироп и нервно оглядываюсь. Обещают донести. Тут, практически подползает откуда-то с низу, чтобы не зацепили камеры, ассистент и протягивает термометр со словами: "Не подведи! Импровизируй! Там батареек нет!" Мама-мия... Стою, с умным видом варю сироп, закрыв пальцем табло на термометре. Говорю громко: "Температура должна быть 118С!" Снимаю с огня, начинаю вливать в меренгу. Подбегает шеф: "Я сейчас на глаз определю! 112С, да?!" Сквозь зубы ему: "Ты что творишь-то? Термометр не работает!" Он делает круглые глаза и тут подбегает Людмила, хватает со стола термометр и громко так: "112С!" В общем весело... Шеф, кстати, у меня потом за кадром спросил: "Ты что, реально сама их делала?" Я пожала плечами, мол делать тут нечего.

Но... я все равно проиграла, правда с разрывом всего в 1 балл. Мне сказали очень много приятных слов в эфире. Не знаю, вырежут их или нет, но было реально приятно услышать, что у меня уровень не домохозяйки, а профессионала и что в любом ресторане Москвы меня с руками оторвут. Правда вот, с этим шоу-бизнесом не определишь, где правду и искренне говорят, а где на камеру.

Итак, что мы делали:

Первое:
Я: Спагетти с малиной в сливочно-ванильном соусе. (Тут меня Людмила, ведущая, озадачила: "А какое название у этого блюда?" Я названия даю обычно только тортам, и то, только особенным тортам... а тут - макароны...)
Шеф: Клубничный суп с ванильным мороженым.

Второе:
Я: Цитрусовый салат.
Шеф: Шоколадный мусс с зернистым творогом (кстати, потрясающе вкусно).

Третье:
Я: Два вида macarons
Шеф: Торт "Панчо"

В конце программы Людмила мне на ухо сообщает, что шеф приготовил для меня торт. Я подумала, что это один из "Панчо", его финального блюда. И тут... я была в нереальном шоке, когда мне вынесли торт такого размера. Все чувства и эмоции, которые будут на экране - не поддельные.


Кулинарное шоу


Туфельки и орнамент - из белого шоколада. Шарики, на которых стоит торт - тоже.

Кулинарное шоу


А Наташе Королевой с ее мамой он подарил вообще трехэтажный торт!

Кулинарное шоу


Вот таких золотых дел мастер...

В Петербург, конечно, его было не довезти, тем более вылетали мы на следующий день, а в отеле нет холодильников таких размеров. Поэтому я позвонила Лене, с которой мы вместе учились во Франции и дала задание - найти ресторан, куда пустят со своим тортом. И, прямо с корабля на бал, пошли ужинать. День оказался долгим и насыщенным, вышли мы из студии лишь в 18 часов, когда приехали в 12.

Кулинарное шоу

И вот представьте - мы заходим в японский ресторан с коробкой в половину меня ростом. Просим на время поставить в их холодильник. Пообщались, поели, попили и официантка спрашивает: "Может десертик?" Мы засмеялись и говорим: "Несите наш торт!"

Когда торт принесли, весь персонал вдруг нашел работу именно в нашем зале. Мы открывали коробку под дружные "Wow..." А потом делились со всеми желающими. И то, еще очень много осталось. Все что осталось - отошло работникам ресторана. Когда довольная наша официантка (ей даже чаевые уже не нужны были) убегала с половиной торта в закулисье рабочего помещения, весь ресторан услышал ее: "Ребяяяятаааааа, смотрите!!!!!" В тот день недовольных не осталось и мы получили много благодарностей. Для многих детей в тот вечер мы вообще сделали праздник. И все пытались поздравлять меня с днем рождения, а я говорила: "Нет-нет, что вы, это так просто, тортик".


Кулинарное шоу


Что внутри: внутри пряный (очень зимний торт) морковный бисквит с изюмом, собранный на манер фирменного "Панчо".

И, когда же все это действо можно будет увидеть: эфир сегодня, 20 ноября в 12.20 по Первому каналу. После 15.00 запись программы появится на сайте: http://www.1tv.ru/sprojects/si=5871


P.S. Я дико волнуюсь...

Оставить комментарий



Tamara Bolsheva 11.04.2014 22:19
Люблю эту передачу, смотрю с удовольствием. когда нет мамы Люды. Она раздражает своим голосом и непроффесианальностью. Замените !
Архив записей в блогах:
А что, девочки, маски для лица делаете? Чем мажетесь-то? Из баночек чегой-то, крема дорогущие, овсяночку с медом, банан размазать, огурчики на глаза? Девки, вы не правы! Девки, прошлый век! Мы тут недавно с Лизой плотно загуляли. Ну так, душевно - тут ...
Явно тут не было. Удалю в 14:88, если домой не уеду. ...
Привет, я Алла, живу в Киеве, и я делюсь с вами своим днем – 24 июня 2012. 1.Главное мероприятие июня в Киеве это, конечно, EURO2012! Это мероприятие я не могла обойти стороной, поэтому /не будучи футболистом или фаном/ я - волонтер UEFA EURO2012 на киевском ...
В Государственную думу внесли законопроект о штрафах за злоупотребление правом на проведение митингов. Соответствующий документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента. Авторами выступили депутаты от фракции «Единая Россия» Александр Грибов, Дмитрий ...
Скажу сразу: я не удовлетворен вчерашними решениями саммита ЕС по Греции. Все эти декларации и общие слова я расцениваю, как «оральные интервенции». Но их и так уже было достаточно. Должен, наконец-то, быть предложен целый пакет мер и выработан ...