КУЛИЧИ

топ 100 блогов sivaja_cobyla04.04.2010 КУЛИЧИ

Вчера, впервые за пять лет, я решилась печь куличи. Дело в том, что после переезда к мужу, у меня был длительный конфликт с духовкой, которая появилась у него значительно раньше меня, и считала, что она – хозяйка дома. Норовистая духовка почему-то невзлюбила меня с первого взгляда. В ней невозможно было даже сухари посушить, половина оставалась сырой, а половина – сгорала до угольков. После некоторого времени противостояния я выжила духовку из дома, у нас появилась новая плита, с замечательной электрической духовкой, которая слушается меня беспрекословно. И градусы в ней можно выставить, и режим выпечки задать. Наконец у нас с ней возник такой альянс, что я могла доверить ей самую деликатную выпечку, пасхальный кулич.

Рецепт кулича у нас в семье давно, настолько давно, что сахар, мука и масло в нем меряются фунтами, а дрожжи – палочками. В свое время бабушка перевела эти загадочные меры в граммы, чтобы всем было понятно. Так и передаем его. Кулич по этому рецепту получается воздушный и такой пышный, что мы даже никогда не покрывали его глазурью, чтобы не осело ноздреватое нутро.

Дрожжевое тесто для меня – личность, кто-то живое, которое рождается, растет и становится куличами. Удивительное дело, но пахнуть сдобой начинает уже постная опара. Она пухнет быстро, тяжело дышит в глубокой кастрюле под хлопковым полотенцем, пыхтя, требует дополнительных ингредиентов. Новшеством было то, что я растирала масло, желтки и прочее в кухонном комбайне. Но вот вымешивать тесто я технике не позволила, оно уважает только руки. Сорок минут я делала его «гладким, хорошо вымешанным и отстающим от стенок посуды и веселки». Потом оно выхаживалось больше двух часов. Дрожжи показали свою прыть, подняли жирную сдобу до самой крышки и стали толкать, настойчиво напоминая о себе. А я готовила формы, то есть обычные кастрюли, стенки которых мазала маслом и обсыпала мукой. Еще час волнений, и миру явились два кулича с зарумянившейся верхушкой…

А сегодня даже очень привередливый кулинар, тетя мужа, сказала, что у меня получились настоящие пасхальные куличи, из ЕЕ детства.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Когда они пришли за коммунистами - я молчал, потому что я не коммунист... Когда они пришли за евреями - я молчал, потому что я не еврей... Когда они пришли за католиками - я молчал, потому что я не католик... А когда они пришли за мной - то уже некому ...
после ужаса, произошедшего у меня на глазах со знакомой и ее ребенком прошлым летом в болгарии недалеко от варны на берегу со спасателем, окончательно решила, что больше отдыхать туда НЕ ПОЕДУ!!! Да, у меня там есть возможность отдыхать в очень комфортных апартаментах и 10 лет я этой возмо ...
Какой-то неимоверный восторг одолел патриотов Украины от того, что армия Украины успешно убила много граждан Украины. В соц.сетях какое-то ликования. На улицах заметное оживление, особенно в пивных палатках, уже пару недель не слышал таких бодрых криков: "Путин - *ухло! Слава Украине!". М ...
...
В стародавние времена капусту рубили не только в поле, отсекая кочан от стебля большим ножом, но и дома для соленья, используя деревянные корыта и остро заточенные сечки. И квашеная ...