кулич в зеленой глазури
toma_gramma — 24.04.2011Если бы Иисус увидел мой кулич, у него, наверное, началась бы нервная икота (надеюсь, в этих словах вы не увидите ничего богохульного).
А что еще могла испечь девушка, отпахавшая от рассвета до заката полную 5-ти дневную рабочую неделю и замесившая тесто ровно в 0.30? Почитав рецепт вы сможете легко посчитать, во сколько сей процесс был полностью завершен (подсказка - надо прибавить 4,5 часа).
Итак, нам потребуется:
для теста:
500г муки
3 яйца
4 желтка
250мл стакан молока
150г слив. масла
1,5 стол. ложки жидкого меда
1,5 стол. ложки мелкого сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. сухих дрожжей
для глазури:
50г очищенных несоленых фисташек
100г сахарной пудры
100г шпината
сок и цедра 1/4 лимона
0,5 ч.л. соли
Растворяем дрожжи в чуть теплом молоке. Растираем желтки с сахаром, смешиваем их со слегка взбитыми 2-мя яйцами, сахаром, медом и молоком с дрожжами. Добавляем размягченное масло, перемешиваем. Вводим муку и вымешиваем тесто до исчезновения комочков. Тесто должно стать мягким.
Накрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место на 2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
Затем обминаем и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Обращаю внимание, форму надо заполнить примерно наполовину. Оставляем еще на 1,5 часа в теплом месте. Смазываем кулич смесью из взбитого яйца и стол. ложки воды и ставим в духовку, разогретую до 185гр на 40 мин.
Для глазури фисташки, соль и цедру мелко смалываем.
Шпинат заливаем горячей водой и доводим до кипения.
Откидываем шпинат на сито (сохранив жидкость), мелко смалываем и добавляем к фисташковой массе.
Обмазываем кулич глазурью и посыпаем целыми фисташками.
Кстати, на будущее: тесто для такого кулича можно приготовить заранее, за сутки, и хранить в холодильнике. Перед выпеканием его нужно заранее вынуть и дать подойти в течение двух часов, после чего положить в форму и выпекать.
И еще, благодаря дополнительным желткам и меду, что не характерно в классическом рецепте кулича, тесто получается золотистым и напоминает итальянский рождественский кекс панеттоне. Так что вы можете печь его не только на пасху, а и на рождество, да и просто в любое время.
Между прочим, пока я тут вам это все рассказываю-показываю, Христос-то уже взял и воскресе!
|
</> |