Кукурузная каша запеченная под сыром
bufetum — 12.02.2012 Если и есть что то, что надо запекать под сыром, так это именно кукурузная каша. И никто авторов в обратном не убедит)), особенно в такой холод). Рецепт простой как валенки и такой же необходимый в мороз как и валенки под катом...Вскипятить в 3-х
литровом толстостенном чугунном сотейнике, котелке,чугунке (казане
и т.п) воду – из расчета 4 объема воды на 1 объем кукурузной крупы
.
В данном случае у автора объём был отмерен чашкой вместимостью
240мл.
Дать закипеть воде с
крупой. . Снизить интенсивность нагрева под сотейником до почти
минимума . Варить при слабом кипении не менее 1,
5 часов помешивая деревянной веселкой
(авторы обычно варят около 2 -2,5 часов, по причине
врожденной мнительности) доливая испаряющуюся
жидкость кипятком.
За четверть часа до готовности, посолить кашу по вкусу и продолжать
варить до готовности, так же помешивая деревянной веселкой.
Когда каша будет готова добавить хорошего сливочного масла в
количестве – 100-150 гр и размешать.
Разложить по горшочкам или кокотницам и
сверху присыпать слоем тертого на терке сыра (слой сыра
около 1 см) желательно сорта «сулгуни» или «моцарелла»,
но можно и другой белый сыр ( «брынза» и т.п). Конечно
лучше если сыр будет домашнего приготовления).
Запечь в духовом шкафу при 200С в течении 20 минут (что бы поверхность сыра немного запеклась) , крышками не накрывать.
( В данном рецепте авторы за неимением сыра сулугуни запекли мамалыгу под обычным сыром «маздам» и очень хорошо при этом себя чувствовали).
Если горшочки чугунные и они не велики по размеру, их можно выставить на варочную поверхность, но обязательно на рассекатель, накрыть крышками и дать им прогреться , что бы сыр на поверхности каши расплавился. ( В горшочках на поверхности варочной очень даже ничего получается и авторы иногда от лени или по той причине, что духовой шкаф занят , устраивают такой фердибобль отметая в сторону обязательно-запекательно-духовошкафовые условности)).
Надо помнить, что горшочки нельзя заполнять кашей и сыром полностью – сыр во время приготовления увеличивается в размерах и содержимое горшочка может залить духовой шкаф или варочную поверхность. Поэтому уровень сыра должен быть ниже уровня горшочка на 1,5см не меньше!).
Под кукурузную кашу запеченную с сыром хорошо подавать овощную «солонину» - соленые огурчики, каперсы, маринованные томаты или перец и совсем хорошо – вяленые или запеченные помидоры. Жгучая аджика идеально подойдет под это нехитрое блюдо).
Вот и все)Всегда Ваш (пытающийся согреться) Буф)).
|
</> |