рейтинг блогов

Кухня голода и изобилия

топ 100 блогов p_syutkin24.06.2017 Не будь у нас большевистской революции, рабочие на «ударных стройках царизма» где-нибудь в Сибири и в Норильске все равно питались бы в столовых совсем не ботвиньями и тельными поросятами. А макаронами с тушёнкой, котлетами с пюре и компотом из сухофруктов.

Кухня голода и изобилия

Портал Restoran.ru недавно попросил нас с Ольгой Сюткиной поговорить о русской кухне, ее истории и сегодняшнем дне. Прислали вопросы. Но, ведь, как об этом всем рассказать на паре страниц? Редакторы решили не сокращать и ничего не выкидывать. Вот и получилась целая серия интервью. Вчера вышла первая часть. Вот эта:

Кухня голода и изобилия

Почему русская кухня претерпела такие существенные изменения и какой она была до Великой Отечественной войны и Советского Союза. Правы ли источники, утверждающие, что русская кухня была изобильна или «щи да каша – пища наша»?

Павел Сюткин: Русская кухня – это действительно огромный и своеобразный мир. При этом мир непростой для понимания сегодняшним человеком. К сожалению, сейчас преобладает обывательское, упрощённое его видение – каши, блины, пироги, гуси с яблоками и т. п. Между тем, это лишь малая толика русской кухни. Судить по которой обо всём этом явлении – всё равно что вспоминать об СССР по новогоднему застолью.


Кухня голода и изобилия


С лёгкой руки псевдо-историков нашей кухни она в массе своей воспринимается как средневековая, изобильная, посконно-крестьянская. Мы обижаемся, что иностранцы говорят про Россию – вот, мол, «медведи, водка, балалайка», но сами ведь отчего-то ищем идеал этой ушедшей кухни в «Домострое». А это, на самом деле, некоторое двуличие. Средневековая кухня – это «кухня голода». Не было тогда никакого изобилия для 90% жителей страны. Толстые ржаные пироги – от дороговизны пшеницы, супы с мучной подболткой – для того, чтобы лучше насытиться малым. Увлечение квасом – от дефицита питьевой воды. Мясо – лишь в праздник, грибы как вынужденный источник белка, рыба – с душком, прогорклое топлёное масло, хлеб с лебедой. Вот они, черты той «благословенной» кухни. Мы на неё хотим равняться? Конечно, есть среди кушаний того времени своего рода кулинарные «бриллианты» – они дошли до сегодняшнего времени и мы можем их воспроизвести и подогнать под сегодняшний вкус.

Просто нужно понимать, что кухня – явление развивающееся. И войти в одну реку дважды невозможно. Вкусы той кулинарии XV-XVI веков с трудом воспринимались бы сегодня. Даже в богатом варианте она была экзотичной. Вы можете себе представить кастрюлю с ухой, куда сыпется по несколько столовых ложек шафрана, корицы, гвоздики? А ведь это реальный рецепт, содержащийся в «Росписи царским кушаньям» (1610–1613 гг.). Перенасыщение специями – это общая черта кухни раннего средневековья и в Европе. С другой стороны, соль сыпать было не принято, её ставили рядом с тарелкой. Поскольку была она дорога и шла, главным образом, на засолку мяса. Если быть честными, то надо есть эту самую солонину. Ведь, когда мы читаем, что русский витязь в походе достал и приготовил на огне кусок мяса, то представляем аппетитную отбивную. Между тем, на самом деле это была лишь заветренная по краям солонина, причем частенько из конины. Вот так с исторической достоверностью.


Кухня голода и изобилия


Отсюда понятно, что с развитием общества кухня менялась. Приходили новые веяния из-за границы, торговля давала незнакомые продукты. При этом наша кухня впитывала в себя новое всегда. Возьмём мы XIX век – встретим одно понимание русской кухни, с явными заимствованиями из Франции. Отдалимся на сто лет дальше – и вот уже масса рецептов из Германии и Австрии. Дойдём до Петра – перед нами революционная замена «русского» топлёного масла на «чухонское» сливочное. Копнём глубже – оттуда к нам приходят азиатские лапша и пельмени. Вспомним Киевскую Русь – станут актуальными походы на Византию с адаптацией пресного хлеба и творога. Уйдём в ещё более ранние века – увидим приобретение молочного животноводства от кочевников. Поверьте, конца этому процессу нет.

И в этом смысле революция 1917 года имела не такое уж всемирно-историческое значение для русской кухни. Да, она убрала по идеологическим соображениям кухню аристократическую. Но лишь на время: с середины 1930-х она вполне воссоздаётся под новыми названиями в меню столичных ресторанов. Когда «матлот из рыбы» превратился в «фаршированные грибами котлеты из судака», а «беф-мирантон» стал «говядиной, запечённой в луковом соусе».


Кухня голода и изобилия


В остальном же, происходило то, что случилось и в других странах. Там, где наступала индустриальная эра, места для ремесленного производства становилось всё меньше. А что такое национальные продукты, заготовки, как не малое производство? Так что о забвении старинной русской кухни под натиском общепита и полуфабрикатов можно, конечно, сожалеть. Только тоже самое происходило во всех развитых странах. И не будь у нас большевистской революции, рабочие на «ударных стройках царизма» где-нибудь в Сибири и в Норильске питались бы в столовых тоже не ботвиньями и тельными поросятами. А макаронами с тушёнкой, котлетами с пюре и компотом из сухофруктов.

В этом смысле два фактора оказали в советское время негативное влияние на кухню. Первый – это всеобщий дефицит продуктов. В разные времена он приобретал различные формы. В конце 1920-х – начале 1930-х – карточную систему распределения. В 1950–60-е – мизерные зарплаты, не позволявшие покупать продукты – икру и ветчину, – лежавшие на полках магазинов. С конца 1970-х – бесконечные очереди за всем.


Кухня голода и изобилия



Другая беда – изоляция от всего мира. В том числе и в кулинарной области. Мы можем чётко сказать: русская кухня всегда процветала, когда была в контакте со всем миром. Когда обменивалась идеями, блюдами, кулинарными приёмами. И наоборот, проваливалась до примитивизма, когда в силу текущих обстоятельств оказывалась изолирована и варилась «в собственном соку».

Собственно, это мы и наблюдали в конце советского периода. Породившего такие кулинарные артефакты, как «мясо по-французски» с запечённым майонезом, селёдку под шубой, «курицу на бутылке» и другие, возможные лишь при советской действительности блюда.


Кухня голода и изобилия


*   *   *

В следующих выпусках на портале restoran.ru мы с Ольгой ответим на такие вопросы:

С каких веков насчитывается история русской кухни? Что лежало в ее истоках? В основе.
Взаимодействие русской кухни с увропейской. Когда началось, как, и каким образом вплетались европейские традиции в русскую кухню.
Есть ли что-то в европейской кухне от русской?
Как изменяется и трансформируется русская кухня сегодня? Что в нее входит? Чем же является русская кухня в наши дни?



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Арина: (начало разговора для истории неважно) - А почему? - Потому что это твой папа. - А если я скажу, что это по существу дела не мой папа? - Сказать-то ты можешь что угодно, а последствия того, что твой дурацкий язык наговорит, кто будет разгребать? И да, я считаю, что я достаточно ...
Недавно среди комментариев одного из сообществ упоминалось пражское наводнение 2002 г. Несмотря на тематику сообщества (а оно было метрошным), неожиданно выяснилось, что мало кто знает про затопление пражского метрополитена, поэтому думаю, что ...
Чёрт знает, что читатели ищут в поэзии; я ищу освежённых чувств - более, нежели тонкости, и более, нежели глубины. Сантимент - изысканный или тривиальный - скрепляет бытие, и, м.б., только им оно и ...
© РИА НОВОСТИ/Артем Житенев 31.12.2013, Россия | Москвичи встречают Новый год на Красной площади. © РИА НОВОСТИ/Артем Житенев © РИА НОВОСТИ/Артем Житенев ...
За четыре года работы Собянина город изменился кардинально. Первая моя реакция на нового мэра, как на все новое – не-не-не – ларьки и плитка. Однозначный негатив. Ибо оставьте мне мой любимый ларек с мороженым. И неужели этот тоже будет воровать?! Потом оказалось, что ларьки только бла ...