рейтинг блогов

Кто заказывал устрицы?

топ 100 блогов dpmmax23.09.2017 Кто заказывал устрицы? P1010757.JPG

Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел...
© М. Жванецкий.
Когда-то мне было жутко интересно узнать, каковы они на вкус. И что вообще такого в них находят. И как это вообще можно есть, даже издалека не напугав огнём. Но ведь едят же! И блюдо-то, надо сказать, не из дешёвых. Впрочем, дороговизна - не показатель. Народ вон копи-лувак пьёт, которым мусанги в туалет ходят - и ничего, платят за эти экскременты очень хорошие такие деньги. Правда, не мусангам, но где коммерция и где справедливость?


Кто заказывал устрицы? L1090956.JPG

Помня о том, что любое блюдо интереснее и, наверное, правильнее пробовать там, где его употребление вошло в традицию, мы с Оксаной впервые заказали себе устриц в Монтрё. Там же и подглядели, как их правильно открывать. И с чем это вообще едят. И решили, что время от времени опыт можно повторять.

Кто заказывал устрицы? L1090958.JPG

Кто заказывал устрицы? L1090959.JPG

Кто заказывал устрицы? L1090960.JPG

Что можно сказать? Настоящее мужское блюдо. Не в том смысле, что прямо вот сразу после употребления заметно влияет на крепость и качество нефритового столбняка, нет. Просто позволяет почувствовать себя этаким добытчиком. Просто представьте себе: она такая ждёт его на берегу моря (кухне квартиры, веранде ресторана), а он выходит на берег морской (на порог кухонный, в полумрак ресторанный) весь такой очешуевший, как жар горя - в общем, тридцать три богатыря в одном флаконе. И с авоськой устриц. И непременно с ножом. Поскольку мало добыть - нужно же ещё отковырять. В общем, есть тут нечто первобытно-маскулинное.

Кто заказывал устрицы? P1010759.JPG

Впрочем, я отвлёкся. Вернёмся к тому, как их готовить и употреблять. Если вы не какой-нибудь Жак Ив Кусто, который лично собирает их на какой-нибудь своей подводной даче в своём верном акваланге, стоит обратить внимание на свежесть. То есть, выбрать те, которые плотно закрыты. Ибо открытая миру устрица-экстраверт - это на самом деле дохлая устрица, и способна сильно обрадовать разве что вашего белого санфаянсового друга или врача-токсиколога.

Кто заказывал устрицы? P1010762.JPG

Берём устрицу-интроверта, берём нож - кстати, имеет смысл обернуть устрицу тряпичной салфеткой: руке будет удобнее, да и шансов пораниться меньше.

Кто заказывал устрицы? P1010788.JPG

И начинаем вскрытие. Рекомендуют начинать его с того края, который условно можно назвать головой - мол, там легче разглядеть, где же примыкают друг к другу эти створки: поверьте, они прилежат очень плотно. Но не всегда на практике возможно вонзить лезвие именно туда. Тогда приходится поискать, где же это получится.

Кто заказывал устрицы? P1010763.JPG

Есть специальные устричные ножи, но я особо не рассчитывал на то, что буду часто вкушать это блюдо, поэтому пользуюсь обычным складным. Главное, чтобы клинок был прочным и при этом не слишком тонким и не слишком толстым. После того, как удалось воткнуть нож между створок, процесс идёт быстрее.

Кто заказывал устрицы? P1010767.JPG

Остаётся подрезать ножку, которой крепится створка, и открыть раковину.

Кто заказывал устрицы? P1010791.JPG

А дальше всё просто. Капнуть лимонным соком,

Кто заказывал устрицы? P1010800.JPG

тем же ножом соскрести мясо со стенок раковины, чтобы оно к ней не цеплялось -

Кто заказывал устрицы? P1010808.JPG

и можно отправлять прямо из раковины в рот, вместе с соком. Жевать или глотать целиком - это уже кто как любит. То же касается и других ингредиентов: кто-то приправляет устрицу лимонным соком, кто-то устричным соусом, кто-то перцем и солью; кто-то предпочитает употребить её под игристое, кто-то под белое сухое - вот тут уже есть простор для фантазии и дискуссии.

И тут бы мне спросить - дескать, а с чем вы сами предпочитаете есть ваших устриц? Но понимаю, что буду не просто подвергнут остракизму, а буду прямо-таки погребён под грудой осуждающих черепков, поэтому просто пожелаю всем хороших вкусных выходных и поеду на дачу - у меня там ещё устрицы куры не кормлены, урожай авокадо черноплодки не собран...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как говорил Олег Терн мне перед своим выступлением на TEDx Kyiv 2013 , есть такие мероприятия, на которые нужно ходить просто заряжаться и вдохновляться. Встреча с Марьяной - именно такого рода. У нее совершенно потрясающая энергетика и человеческая харизма. В таком юном возрасте так ...
За три дня узнал о себе больше, чем за предшествующие годы. Причина - попал в топ-25 в жж и в темы дня Яндекса. Ржал и матерился, матерился и ржал, потер штук 500 коментов, забанил сотню юзеров. Особенно позабавил меня школьник из Чехии. Поразительно трогательное дитя. Два дня пытался ...
И это был мой юбилей. Мне исполнялось 50. Это был рубеж, с которым мне сложно было смириться, я воспринимала его, как переход в другое качество - какбэ это буду я, но уже и не я, а какая-то баба Маня. Кто знаком еще и с российским прессингом по возрасту и эйджингом, тот меня поймет. И ...
Когда мы куда-то собираемся, очень часто встает вопрос - сколько денег брать? С жильем и перелетом все ясно, все цены видны сразу, но вот внутренние цены на еду, транспорт, билеты, экскурсии узнать намного сложнее. Приходится копаться на форумах, искать кого-то кто там был и что-то ...
Френденесса из Татарстана, которая, я думала, любит котиков решилась на отчаянный поступок - скрестить своего шотландского кота (как утверждает, кот беспородный, хотя я ей миллион раз писала, что у кота шотландский ген вислоухости) с кошкой – персом. Чем думали эти обе бабы – я не ...