Кто такие турки на самом деле

топ 100 блогов aloban7525.09.2017
Территория современной Турции в средние века стала настоящим плавильным котлом для десятков кочевых народов. Кроме того, сюда же волею случая попадали армяне, греки, ассирийцы и даже евреи. Как из всего этого получились турки? По старинной легенде, тюрки (кочевые племена, самоназвание которых можно перевести как «сильные») пришли к вратам Византии не сами — их привели серые волки, бозкурты. Однако, современная наука видит образование народности несколько иначе. Так кто же вообще такие, современные жители Турции?

Кто такие турки на самом деле


Сельджуки

Византийские правители стремились переселить на территорию Малой Азии булгар, арабы же старались привлечь сюда тюркоязычных мусульман. Армянские цари так и вовсе пытались привлечь аварцев для охраны азиатских окраин, но все эти племена были ассимилированы местным населением. Предками современных турок стали только сельджуки — это несколько кочевых народов, сформировавшихся вокруг племени огузов.

Кто такие турки на самом деле


Развитие империи

Со временем туркмены, крынки, авары, кайы, карманы и прочие слились в один народ. Сельджуки значительно укрепились в Средней Азии, завоевали Хорезм, а затем и Иран. Захват Багдада в 1055 году превратил сельджуков в грозную силу.

Кто такие турки на самом деле


Падение Средней Азии

Под давлением империи Сельджуков государства Средней Азии терпели крах одно за другим. Армения и Грузия, Сирия и Палестина — не устояла даже Византия. Однако, примерно в середине XIII века монголы раздробили некогда великую империю на несколько более мелких стран. И в 1227 году бывшую территорию сельджуков захватило племя кайы, правил которым Эрторгрул. Уже его сын, Осман, основал великую Османскую империю.

Кто такие турки на самом деле


Оседлая жизнь

И в конце XII века, вдоволь побродив по степям, тюрки начали постепенно переходить на оседлый образ жизни. Это привело к исламизации населения, которое в то же время разбавлялось притоком миграции печенегов, румын и восточных славян.

Кто такие турки на самом деле


Формирование народности

В 1327 году многие области современной Турции заговорили на тюркском. Персидский язык постепенно уходил в прошлое и к концу века турецкий народ сформировался полностью. Ученые полагают, что 70% населения современной Турции — потомки турков-сельджуков, и лишь 30% — коренное население этой местности.

Кто такие турки на самом деле

Генетический анализ

Примерно то же подтверждает и генетический анализ. Согласно последним исследованиям, четверть населения анатолийских турок относится к автохтонным народам, еще четверть принадлежит кавказским племенам, 11% являются дальними потомками греков, а 4% так и вовсе имеет восточно-славянские корни.







Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Основатель партии "Яблоко" Григория (так в источнике - Г.Г.) Явлинский, отвечая на вопрос, готова ли партия объединиться ПАРНАСом (Партией народной свободы), отметил, что "все демократы, которые могли и хотели участвовать в выборах, уже участвуют". ...
Умеют, да еще как! Самое яркое этому доказательство – животные художники, за чьи работы люди готовы отдать приличные суммы денег.  Самыми лучшими животными-художниками считаются тайские слоны. По словам работников слоновьей фермы в Тайланде эти гиганты являются прирожденными ...
Очаги сопротивления разрастают и распространяются на разные населенные пункты. Кроме ранее занятых митингующими и бойцами сопротивления зданий в Луганске, Харькове, Донецке, новая власть появилась в городе Славянске. На сторону народной власти начали переходить местные силовые структуры. ...
Снова ужасы критской ночи. Сегодня пришла черная кошка и уплела всех наших креветок. ...
Здравствуйте. Это Миа, 36 см, флюмо. С шитьем я пока ооочень на ВЫ. поэтому решила для начала обойтись платьем по способностям) ...