Кто правит Россией?

топ 100 блогов amfora12.08.2017 При капитализме страной в конечном итоге управляет крупный капитал, то есть те, кому он принадлежит. Демократия, псевдодемократия, автократия, партократия, клептократия и все прочее - лишь формы и способы правления, которые выбирает крупный капитал исходя из того, кому он принадлежит и какую структуру имеет.

Если крупный капитал принадлежит жуликам и ворам - возникает клептократия. Если крупный капитал принадлежит убежденным демократам - возникает демократия. Если крупный капитал принадлежит жуликам и ворам, желающим казаться демократами - возникает псевдодемократия, которая при внимательном рассмотрении оказывается клептократией по своей сути.

Если в стране капитализм, но власть принадлежит не крупному капиталу, а кому-то еще, например королеве - значит капитализм в стране ограниченный, только и всего.

Но в России капитализм ничем не ограничен.

И даже не напоминайте про Конституцию.


Российский капитал подтирается Конституцией и занимается на ней проституцией. В Конституции записаны права на жизнь, здоровье, образование, а на практике за все это надо платить, потому что в Конституции не записано, что все это должно предоставляться нам бесплатно. И у кого больше денег - у того оказывается больше здоровья, больше образования и больше прав на жизнь. Сбил богатый дядя простого человека на своей машине - и спокойно живет дальше, а погибший сам оказывается виноват. Вот вам и Конституция.

В Конституции записано, что занимать пост президента можно не больше двух сроков подряд и еще прописан принцип разделения властей - исполнительная отдельно, законодательная отдельно. Однако принцип двух сроков виртуозно обошли методом рокировки, а на принцип разделения властей вообще забили - президент (глава исполнительной власти) посылает парламенту законопроекты, в котором те исправно превращаются в законы. Госдума фактически является карманным парламентом Кремля. Вот вам и разделение властей.

Поэтому российский капитал ничем по большому счету не ограничен.

При этом крупный капитал в России имеет преимущественно сырьевую природу. Добыча и экспорт сырья - основная статья дохода страны, генератор валютной выручки и главный источник пополнения бюджета. Один только Газпром платит больше налогов, чем весь малый бизнес.

В России построен сырьевой капитализм, поэтому страной правят сырьевые корпорации и те, кому они принадлежат. То есть Газпром, Роснефть, Лукойл и их собственники.

Правда реальная картина несколько сложнее, потому что все операции по продаже сырья - как за рубежом, так и внутри страны - проходят через банки. Поэтому сырьевой капитал оказывается распределен между сырьевыми корпорациями и банками, на счета в которых падает выручка от продажи сырья, продуктов переработки (бензина) и всех других продуктов - в том числе приобретаемых за рубежом на валюту, вырученную от продажи сырья, чтобы продавать эти продукты внутри страны.

И еще нужно учесть, что кроме сырьевого сектора есть ритейл, недвижимость, сфера услуг и остатки промышленности, которые в совокупности тоже формируют довольно значительный капитал, распредленный по банковской системе.

Поэтому наряду с сырьевыми корпорациями Россией правят банкиры.

Отсюда и двойственность российской власти, состоящей из "патриотов трубы", которых некоторые граждане по ошибке считают патриотами России, и ярко выраженных либералов-западников, космополитов, которые даже к трубе не привязаны.

Либералы-западники и космополиты - это банкиры или их представители, которым вообще плевать на то, кому принадлежат трубы и скважины, потому что торговля сырьем и производными в любом случае будет осуществляться через их банки.

Путин - представитель сырьевого капитала, патриот трубы, председатель кооператива других патриотов трубы.

Медведев - судя по всему представитель банкиров, либералов-западников и ярко выраженных космополитов.

Последние 17 лет сырьевые корпорации доминируют над банкирами - этим и объясняются все наблюдаемые явления в российской политике - гиперстабильность (она же "стабилизец"), видимость патриотизма правящей верхушки и все прочее. Сырьевой капитал держится за Россию, потому что без России в ее нынешнем виде, без власти в России они могут потерять свои трубы и скважины.

Однако не надо радоваться такому патриотизму - сырьевой капитал держится за Россию именно в ее нынешнем виде, в виде Ресурсной Федерации, бензоколонки, сырьевого придатка Запада. Развивать Россию сырьевой капитал не будет - ему это не нужно, более того - ему это вредно, потому что в случае развития несырьевого сектора возникнет крупный несырьевой капитал, который может начать доминировать, а сырьевые корпорации хотят сохранить свой контроль над страной, хотят сохранить свою власть и для этого им нужно, чтобы несырьевой сектор наоборот сокращался, чтобы никто не мог потеснить их, чтобы Россия не могла соскочить с нефтяной иглы.

Вот такая получается картина.

При этом в России есть еще один любопытный сектор экономики и связанный с ним капитал. И это не ВПК, как некоторые могли бы подумать. ВПК - это ведомственное хозяйство, которое автоматически принадлежит тем, кому принадлежит власть и самостоятельностью ВПК не обладает. А есть нечто более самостоятельное и крайне любопытное.

Энергетический сектор.

Распределенные по всей стране генерирующие компании, ТЭЦ, ГЭС, АЭС и линии передач - это огромный комплекс, услугами которого пользуются все граждане и предприятия. От работы этого комплекса зависит тепло и свет в домах, связь, интернет, водоснабжение (насосы на водозаборах как правило электрические) и многое другое.

Какие деньги вращаются в энергетическом секторе - можно оценить по тем счетам за электричество, отопление и горячую воду, которые мы с вами оплачиваем. Каждый житель города оплачивает ежемесячно около 1000 рублей за свет, тепло и горячую воду - суммарно по стране получается более 100 миллиардов рублей в месяц.

Прибавьте к этому то, что платят за электричество предприятия, офисы, электротранспорт, железная дорога - и вы получите несколько миллиардов долларов ежемесячно. Несколько десятков миллиардов долларов в год. А может быть и вся сотня.

А кому принадлежат все эти ТЭЦ и ГЭС, линии электропередач и прочее энергетическое хозяйство?

Сегодня это множество компаний, структура собственности в которых крайне запутана - они принадлежат организациям, которые в свою очередь кому-то принадлежат и докопаться до конечных собственников очень сложно.

Однако мы знаем, что раньше это хозяйство называлось РАО ЕЭС и его приватизацией занимался некий господин Чубайс.

И если кто-то скажет мне, что Чубайс занимался приватизацией РАО ЕЭС из любви к искусству, забыв про свои интересы или интересы своих друзей и зарубежных партнеров - я не поверю.

И дело даже не в том, что обороты и прибыль энергетического сектора сопоставимы с сырьевым и скорее всего замкнуты на несколько человек, причем не факт, что с российским гражданством. Дело в том, что от энергетического сектора зависит каждая квартира, каждый офис, зависит работа связи и даже тех самых банков, через которые сырьевые корпорации продают свою продукцию.

Даже военные части зависят от энергетиков.

Если возникнут перебои в добычи нефти и газа длительностью в несколько дней - их никто даже не заметит, однако стоит отключить свет хотя бы на час - и это заметят все. Стоит отключить свет на день - и в городе будет паника и беспорядки. Стоит отключить свет на два дня - и в стране может смениться власть.

Вот и думайте, кто на самом деле правит Россией.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Собрались и прошли. Хитрый план однако..... ЕС в экстазе правосеки в грустости.... Такой бистрый-бистрый. Шо наш Бил неуловимый. Быстрым шагом до метро и по автобусам развбежались гордиться... Вечно... Природно...Ахуально)))) - Джордж, что это за шум за окном? 
- Парад копрофилов, с ...
Уже пару лет заказываем водичку бутилированную. Брякаешь на номер: Улица такая-то, квартира такая, 1 "классику". В течении двух часов водичка у тебя на пороге. Цена одного пузыря 170 руб.  Очередной раз заказываем 2 "классики" Раздается звонок в домофон и Приветствую, с ...
Стою перед выбором, продиктованным скорее ценой. Купить Эллевиль Карму, который у них сейчас по уценке, или Гирасол, био-хлопок. Что посоветуете? Я новичок, в шарфе ещё ни дня не носила, шарф нужен сразу, с рождения. И ещё, подскажите, я правильно ...
Купил себе прекраснейший девайс Yota Many . Люди, которые его придумали — очень молодцы. Это коробочка, пришедшая на смену Yota.Egg, которая имеет в жопе своей одновременно и откидной USB-разъём, и вход USB-micro. Через USB-порты она умеет не только заряжаться, ...
Украина пошла на обострение дипломатических отношений с США и рядом европейских стран. Народный депутат Олег Царев (Партия регионов) сообщил, что МИД Украины и Служба безопасности удовлетворили его запрос о запрете въезда на Украину 36 человек, среди которых бывший президент Грузии ...