Кто погубил СССР

топ 100 блогов amfora07.04.2018 Когда-то я писал о том, что СССР погубила партократия, возникшая с самого начала формирования партии и начавшая стремительно прогрессировать после смерти Сталина.

Недавно я же писал, что смена власти происходит по экономическим причинам, экономика первична и определяет политику, а значит и власть, которая эту политику реализует, таким образом именно изменения в экономике - упадок старой и возникновение новой - приводят к смене власти.

Вчера я отметил, что в ликвидации СССР сыграли свою роль народные желания, сформировавшиеся к концу 80-х - желание независимости, свободы, демократии, жажда товарного изобилия, зависть по отношению к Западу с его качественными товарами и сытой жизнью, а также потеря доверия к советской системе, которая не смогла обеспечить народу ни обещанный коммунизм, ни даже равный в сравнении с Западом уровень жизни.

Так что же стало причиной разрушения Советского Союза?

Кто его погубил на самом деле - власть, партия или народ? Экономика или хотелки?


На самом деле все перечисленные факторы имели место, более того - они были связаны между собой, обсулавливали и усиливали друг друга, формируя систему причин и следствий, которые на протяжении длительного времени вели к разрушению Союза и советской системы.

Важно понять, как именно эти факторы были связаны, как влияли друг на друга и почему вообще возникла такая система причин и следствий, приведших к известным нам результатам.

Понять эту связь, во всяком случае крупномасштабно, совсем не сложно.

Откуда возникли народные желания конца 80-х о независимости, свободе и демократии, откуда возникла зависть по отношению к Западу и желание жить "как там"?

Причина этих желаний экономическая.

Народ устал от дефицита, который к концу 80-х достиг чудовищных масштабов и касался уже не только бытовой техники и электроники, но и продуктов питания.

При этом дефицит прослеживается еще с 70-х годов - такое явление как колбасные поезда возникло задолго до Перестройки, а дефицит бытовой техники и электроники даже отражен во многих советских фильмах тех лет. Можно вспомнить и монолог Райкина о дефиците с фразой "вкус специфический", быстро ушедшей в народ.

Такое явление как дефицит товаров народного потребления и продуктов питания возникло и нарастало на протяжении более 15 лет и по мере нарастания дефицита росло недовольство народа советской экономикой, критическое отношение к советской системе и зависть по отношению к странам Запада, к западной жизни, западным товарам.

Критическое, а под конец и резко негативное отношение значительной части народа к советской экономике вылилось в конце-конов в критическое отношение ко всей советской системе и желание перейти к западной системе, получить свободный доступ к импортным товарам, а также получить возможность самостоятельной экономической деятельности по импорту, производству и продаже товаров, если советская экономика по тем или иным причинам не может этого сделать.

Конечно, отношение к советской экономике и советской системе в народе было очень неоднородным - одни видели причину всех проблем в Горбачеве и правительстве, не подвергая сомнению советскую систему как таковую, другие прониклись ненавистью ко всей системе в целом.

Тогда возникла и распространенная до сих пор точка зрения, что не будь советской власти - Россия развивалась бы как другие европейские страны и не было бы тех экономических проблем, которые возникли в конечном итоге.

Причина этой точки зрения в первую очередь экономическая, а репрессии, ГУЛАГ и прочие дела начали припоминать уже как дополнение, чтобы лучше аргументировать необходимость ликвидации советской власти. Не будь экономических проблем - народ не припоминал бы советской власти никаких репрессий, потому что абсолютное большинство текущая экономическая ситуация беспокоила намного больше, чем вопрос о том, кто, кого и за что расстрелял полвека назад.

Бытовая ситуация волнует простых людей намного больше, чем история, даже если дело идет о родственниках - это легко доказывается тем, что люди, когда заходит вопрос о разделе имущества при разводе или получении наследства, зачастую портят отношения с живыми родственниками и порой не могут простить до конца жизни своим родителям несправедливо составленное по их мнению завещание или отсутствие такового.

Поэтому именно экономическая ситуация, дефицит товаров, унизительные очереди и талоны, бытовая неустроенность и возникшая на этом фоне зависть в отношении Запада стала главной причиной возникших в народе желаний относительно независимости, демократии, рыночной экономики, частной собственности и так далее, главной причиной негативного отношения к советской системе, недоверия по отношению к ней и желания вернуться на тот путь, с которого Россия свернула в 1917 году.

Именно экономическая ситуация и зависть в отношении Запада привели к возникновению настроений по реставрации дореволюционной России, которые и вылились в поднятые триколоры, двуглавого орла на гербе, ликвидацию СССР и отказ от советской системы в целом.

Ельцин сотоварищи были просто яркими представителями той части общества, в которой возникли данные настроения, воспользовались моментом, поняв, что их час настал и пришли к власти на фоне поднявшейся в народе волны недоверия к советской власти, на волне идей реставрации, на волне зависти по отношению к Западу.

Повторюсь, что подобные настроения охватывали не весь народ, однако антисоветская волна оказалась достаточно сильной и сторонникам советской власти было нечего ей противопоставить - они сами не знали, как и что делать, многие оказались в сомнениях и смятении от объективной экономической реальности, не имели четких представлений о том, как быть.

Все это и привело к тому, что Ельцин в августе 1991 года собрал на митинг около миллиона человек и пришел к власти, а попытка ГКЧП спасти советскую систему оказалась бездарной и лишь помогла Ельцину захватить власть.

Растерянность ГКЧП, сформированного членами правительства - яркая демонстрация растерянности той части общества, которая сохраняла веру в советскую систему, но не знала, что с ней делать дальше.

Организованность и победа Ельцина и его соратников - яркая демонстрация того, что часть общества, окончательно потерявшая доверие к советской власти, взяла верх за счет высокой мотивации, уверенности в себе и наличия представлений о том, что они хотят сделать со страной.

Но причины этого лежат в экономике и прослеживаются еще с 70-х годов, когда началось прогрессирующее технологическое отставание от Запада и советская экономика стала постепенно превращаться в буржуазную за счет возникновения таких явлений как цеховики и фарцовка.

Цеховики и фарцовщики стали своего рода советской буржуазией, которые своей деятельностью ускорили разрушение советской экономики и создали почву для перехода к полноценной капиталистической системе.

Кооперативы, возникшие во время Перестройки, фактически узаконили цеховиков и фарцовщиков, которые вознили задолго до прихода Горбачева. Именно цеховики и фарцовщики, которые к началу Перестройки уже занимались экономической деятельностью многие годы и по существу представляли собой буржуазию - цеховики крупную, а фарцовщики мелкую - быстро воспользовались ситуацией и начали строить капитализм ударными темпами, разрушая советскую экономику все больше.

Но кто такие цеховики и откуда они взялись?

Это были в основном партийные функционеры, а также друзья и родственники партийных работников, которые хотели жить лучше, чем позволяла им советская система. Хотя они и без того жили лучше, чем народ, потому что пользовались разными льготами и привилегиями, находились на спецобеспечении, имели доступ к импортным товарам, но им этого было мало.

Цеховики - это алчные партийные работники и их родственники, которым было мало того спецобеспечения, которым они пользовались на занимаемых должностях, им хотелось больше, хотелось максимально конвертировать свое служебное положение в материальные блага и умножать их в полном соответствии с законами капитализма, чем они и занялись.

Принадлежность к партии, родственные и дружеские связи делали их неприкасаемыми, недоступными для преследования по закону, обеспечивали им прикрытие, потому что партия считалась неподсудной и открыто судить членов КПСС было нельзя, чтобы не запятнать репутацию партии в целом и не подорвать ее авторитет.

Так под прикрытием КПСС в стане и возникла самая настоящая буржуазия, положившая начало переходу к капиталистической системе и ускорившая разрушение советской экономики.

А фарцовка стала явлением, возникшим снизу, в результате того, что часть народа тоже захотела жить лучше, чем позволяла советская система и начала брать пример с цеховиков, копировать их деятельность на своем уровне, в меру сил, подражать им, стремясь приобщиться к буржуазной жизни.

И в этом стремлении к буржуазному образу жизни, капитализму, к лучшей жизни, чем позволяла советская система - фарцовщики и цеховики продемонстрировали единство народа и партии, что весьма показательно и крайне симптоматично.

Партийное руководство (а значит власть) и значительная часть народа оказались едины в стремлении к капитализму, начали превращаться в буржуазию и отказываться от советской системы - и это, подчеркиваю, началось задолго до Перестройки.

Однако разрушение советской экономики не сводилось к деятельности цеховиков и фарцовщиков, позднее ставших кооператорами.

В 70-е годы возникло технологическое отставание в области автоматики и вычислительной техники, вызванное тем, что советское руководство отказалось от развития отечественных разработок и перешло к копированию западных систем IBM и DEC, таким образом автоматизация предприятий и учреждений оказалась поставлена в зависимость от западных разработок.

С течением времени отставание в уровне автоматизации и объемах обработки данных нарастало и к началу 80-х стало десятикратным. Причина этого и в том, что клонирование всегда идет с отставанием от выпуска оригиналов, и в том, что Запад по понятным причинам не стремился делиться с Советским Союзом новейшими разработками и линиями по производству вычислительной техники и электронных компонент.

К концу 80-х отставание СССР от стран Запада в области компьютерной техники достигло 10-15 лет. Персональными компьютерами, которые использовались на советских предприятиях, в учреждениях и ВУЗах, в конце 80-х были ДВК-2 - клон PDP-11 образца 1976 года и ЕС-1841 на базе копии процессора 8086, который был выпущен Intel в 1978 году. Аналогичная ситуация была и в области промышленных компьютеров, мэйнфреймов.

Десятилетнее отставание компьютерной техники влекло за собой отставание в скорости и объемах обработки данных, которое было уже более, чем десятикратным и усиливалось недостаточным количеством компьютеров. В советских институтах была даже такая шутка, что персональный компьютер - это один компьютер на весь персонал.

Отставание в скорости и объемах обработки данных влекло за собой отставание в автоматизации всех производственных процессов, отставание в управлении, планировании и проектировании.

Именно по этой причине многие советские товары начали уступать в качестве импортным. Импортные товары, особенно бытовая техника и электроника, а также автомобили проектировались с использованием более развитых компьютерных программ (САПР), чем в Советском Союзе. И в управлении производством на Западе были задействованы более производительные компьютеры с более современными программами.

Если начало 20-го века было периодом индустриализации, то конец 20-го века стал периодом автоматизации, компьютеризации, периодом стремительного развития средств связи - и как раз на этом ключевом для развития экономики направлении Советский Союз начал быстро отставать от Запада, отстав к концу 80-х на целое десятилетие.

И это тоже стало одной из причин, по которой СССР отстал от Запада в обеспечении народа бытовой техникой и электроникой, автомобилями и другими товарами. Поэтому характеристики многих товаров и особенно их внешний вид (промдизайн, который на Западе начал разрабатываться на компьютерах) зачастую уступали импортным товарам и провоцировали зависть народа по отношению к Западу и желание получить доступ к импорту, что в свою очередь подогревало фарцовку.

Но почему советское руководство отказалось от развития собственной вычислительной техники, почему вовремя не одумалось, почему началось технологическое отставание от Запада, которое привело к снижению эффективности всей экономики?

Причина та же, что и причина других решений, негативно повлиявших на советскую экономику, к примеру проект "газ в обмен на трубы", который положил начало переходу к сырьевой экономике.

Причина та же, что и причина появления цеховиков.

Причина - деградация партийного руководства, а значит и власти.

Партийное руководство начало формироваться не по деловым качествам, а по принципам лояльности к руководству и партии в целом. Вместо грамотных и способных критически мыслить руководителей наверх начали продвигаться те, кто во всем согласен с руководством, не критичен, предпочитает молчать о недостатках, закрывать на них глаза и говорить исключительно о достижениях, успехах и достоинствах.

В партии с самого начала было много приспособленцев и бюрократов, потому что для тех, кто не умел и не желал работать, партия открывала самый легкий путь к обеспеченной жизни. И с определенного момента приспособленцы и бюрократы взяли верх, сформировали большинство и за счет этого вся партия превратилась в одного большого бюрократического монстра, не способного и не желающего критически оценивать свою работу, а желающего только наслаждаться своим положением, получая от него максимальные личные блага.

Отсюда и появление цеховиков - оно было вполне закономерным в условиях, когда партия оказалась заполнена приспособленцами, сконцентрированными на собственном благополучии.

Отсюда и технологическое отставание - партийные бюрократы и приспособленцы не способны к развитию, они из всех путей выбирают самый простой, а самым простым было продавать сырье и покупать готовую продукцию, перейти от развития собственной вычислительной техники - занятия сложного и дорогостоящего - к копированию западной.

Теперь суммируем сказанное:

Недовольство народа советской экономикой и системой в целом, достигшее к концу 80-х апогея и породившее настроения реставрации и перехода к западной системе, имело в первую очередь экономическую природу.

Экономические проблемы возникли в результате двух основных тенденций, начавшихся еще в 70-е годы: 1) появление советской буржуазии (цеховики, фарцовщики) и превращение советской экономики в капиталистичесую; 2) растущее технологическое отставание в ключевой для развития экономики сфере информационных технологий, автоматизации, компьютеризации.

Причиной обоих тенденций, приведших к экономическим проблемам, является партократия - деградация партийного руководства, заполнение партии приспособленцами и бюрократами, не способными, да и не желавшими развиваться и критически оценивать происходящее, признавать ошибки и недостатки, работать над их устранением, а желавшими лишь получать максимум личных благ от своего положения, затрачивая для этого минимум усилий.

Казалось бы, главный виновник найден - это партократы.

И народ вроде бы оказывается не виноват - его разочарование в советской власти, желание независимости, реставрации и перехода к западной системе возникло лишь на последнем этапе как следствие экономических проблем, возникших из-за партократов, которые заполнили все ветви власти.

Но здесь нужно вспомнить, откуда вообще возникли те самые приспособленцы, которые заполнили партию и власть, стали партократами и в конечном итоге погубили Советский Союз.

Партия формировалась из народа и заполнившие ее приспособленцы, ставшие партократами - это часть народа, причем весьма значительная.

В КПСС состояло около 20 миллионов членов - это почти 10% населения страны!

Абсолютное большинство заполнивших партию приспособленцев учились в самых обычных школах вместе с остальными, летом вместе с остальными отдыхали в пионерских лагерях, многие прошли службу в армии, некоторые даже воевали.

Они не прилетели к нам с других планет, не приехали из других стран - все они так или иначе вышли из народа. Представителей дореволюционной аристократии, которую можно было бы подозревать в заговоре, среди партократов практически не было, потому что представителей бывшего дворянства в партию не принимали, для вступления в КПСС требовалось исключительно рабоче-крестьянское происхождение.

Происхождение Хрущева, Брежнева и Горбачева является яркой иллюстрацией - все они вышли из народа, поднявшись по партийной линии от самого низа до самого верха. Все они из рабоче-крестьянской среды. И все они руководили страной на разных этапах деградации партии и разрушения советской системы - Хрущев на начальном, Брежнев на центральном и ключевом, Горбачев на финальном. И Ельцин тоже не сильно отличался от вышеупомянутых своим происхождением и партийной карьерой.

Но проблема, конечно, не в перечисленных деятелях - они лишь верхушка айсберга и яркая иллюстрация. Главная проблема была в 20-миллионной партии, первоначально сформированной из народа и превратившейся в монстра, разложившегося морально и организационно и в конце-концов погубившего Советский Союз.

Получилось, что Советский Союз погубил сам народ, вернее его часть, из которой была сформирована партия, заполнившаяся приспособленцами и бюрократами, утратившими интерес и способность к развитию, что и привело к технологическому отставанию от Запада и экономическим проблемам, усиленным массовым превращением партократов в буржуазию, окончательно подорвавшую советскую систему и в конце-концов полностью отказавшуюся от Советского Союза.

И это доказывает, что именно народ так или иначе определяет, какой будет власть, власть управляет экономикой, а когда перестает справляться с этой задачей - упадок старой экономики и формирование новой приводят к смене власти, в которой опять же самое непосредственное участие принимает народ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гутен таг, майне кляйне камраден. Пфе. О чем это я. Парадоксальная получается история. Вроде бы громогласно объявил о своем уходе в контакт (кстати - вот он я, присоединяйтесь . Там я куда регулярнее, чем здесь). Но теперь приходится через ЖЖ пиарить страницу, которую я не очень бы хотел ...
Заваривайте свежий чай... Надевайте свежие вещи... Ничего из пыльного вчера... Ничего из непошитого ещё будущего... Всё - из чисто отмытого сегодня... Лиля Град. Чудесного ...
Говорят, что 58 лет назад, 26 августа 1954 года , в ресторане Mas y Masслучился казус. Подойдя к столику, за которым дружески ужинали полковник Карлос Кастильо Армас, президент Гватемалы, и Джон Эмиль Перифуа, посол США в Гватемале (на фото), главные ...
Казалось бы, нафига мне GI Tanto если у меня уже есть Recon Tanto? Так уж вышло что GI появился у меня раньше. Причина была очень простой. Нужно было суровое рубило за вменяемые деньги. Причем рубило такое, в котором я бы был уверен. И понятное дело, что при таком раскладе то, что мне на г ...
Принц Гарри во время спецоперации в Афганистане ликвидировал одного из полевых командиров движения "Талибан" ЛОНДОН, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Британский принц Гарри во время спецоперации в южноафганской провинции ...