Кто честной бедности своей... и все такое прочее.

топ 100 блогов ya_exidna10.01.2010 Вчера в комментах к посту о "травоядных" возникла небольшая дискуссия, и ехидна принялась думать вещи(с).
Сейчас я их вам запишу - без всяких выводов, просто так, как они думались.
Многие сказали, что есть крапиву и прочий подножный корм - это всегда было традицией любой деревни, питались так исключительно от бедности, и ничего хорошего в этом нет. К тому же поколение, помнящее войну, ненавидит так питаться и приучило к такому же отношению своих детей и, кажется, даже внуков.
С другой стороны, повсюду, как я поняла, пропагандируют всяческие диеты - чтобы жевать всякие пророщенные зерна, побеги чего-нибудь, ну и траву в том числе.
И те блюда, о которых я начала рассказывать и которые являются неотъемлемой частью эгейской кухни, оказались между двух огней: вроде и не траву для витаминов и всяческой пользы жуешь, отплевываясь, но проникнувшись духом, но и не мясо, которое символ процветания и нормального питания среднего и вышесреднего класса, с чувством глубокого удовлетворения поглощаешь.
И вот что я на это скажу.
1. Ни я, ни мой муж, ни весь немаленький регион Эгейского моря не сидит ни на какой диете, не стремится худеть и ничего не проповедует. Мы все тут просто живем. При этом многие из нас не толстеют - те, кто ест не очень много, а двигается чуть больше и чаще, чем ест.
О витаминах мы тут не задумываемся: свежие овощи и фрукты у нас дешевые и доступные круглый год, и без свежего салата - ах, сколько их тут! но что я вам буду рассказывать, если большинство моих читателей все-таки не в наших широтах?! - без свежего салата никто не садится за стол. Даже на завтрак непременно подаются как минимум огурцы-помидоры и мята с петрушкой.
Я хочу сказать, что местные жители вполне могут себе позволить готовить овощи и травы так, как оно вкусно, почти не задумываясь о витаминах. Такие блюда я и собиралась показывать, причем логичнее было бы начать не с крапивы, а, допустим, с кабачков, баклажанов или фасоли, но вчера у меня случилась та самая крапива.
2. Здесь эти блюда едят не только от бедности.
Совсем даже не от бедности.
От бедности женщины собирают ту крапиву, продают ее среднему и повыше классу (я же не на клумбу за ней ходила), а сами... правильно: сами пекут лепешки и прочие булки, варят макаронные изделия и бросают в них побольше дешевого маргарина, увы.
3. В России, по-моему, довольно сильно это послевоенное предубеждение к тому, что считать "едой для бедных".
И его сознательно культивируют.
Чтобы кусок колбасы счастьем казался.
Мой муж (я неоднократно рассказывала) вырос в такой страшной нищете и бедности, о которой его поколение в России и помыслить не могло. При этом никакой войны вокруг, нет утешительного сознания, что всем точно так же плохо, а голод он испытывал постоянно. Даже травы и крапивы не было вволю. На какие ухищрения пускалась его бабушка, чтобы каждый день хоть чем-то накормить семью из восьми человек, я здесь распространяться не буду. Для них недоступной роскошью были мука, сахар, соль... далее везде.
Однако ни муж, которому 55 лет, ни его старшие и младшие братья не испытывают потребности компенсировать голодное детство и питаются самыми разными блюдами, в том числе и пресловутой крапивой. Как-то нет в них этого нашего "в войну хуже было!", "мы в войну наголодались, сейчас будем отъедаться!" - хотя голодали они всерьез лет до тринадцати каждый и недоедали и облизывались на любой бублик вплоть до окончания университета.
Сейчас муж нередко посмеивается: раньше, говорит, мы ели это от бедности, а сейчас исключительно для удовольствия.
Может быть, дело в том, что тут трава повкуснее и совсем уж лебеды нет.
Или в том, что ее таки умеют готовить, чтобы было относительно вкусно.
Все - особенно средний класс и кто побогаче - едят блюда из шпината, лука-порея, сельдерея, зеленых помидоров (да-да, показать?))), кабачков, тапинамбура, тархуна (это тоже пучки травы - ах, как я наловчилась его готовить, можно и с мясом, если кому... компенсации!))), трав "семизоту" и "дениз-бёлюрдже" (при случае надо выяснить, как это по-русски), той же крапивы и прочей зелени.
О более "культурных", по российским понятиям, овощах, вроде брокколи, всяческих фасолей, цветной и обычной капусты, баклажанов и прочего, я умолчу - их, конечно, тоже едят, но от них и у нас, "после войны", никто не откажется.
И еще о "после войны": мне кажется, мы все, в том числе и старшее поколение, довольно сильно преувеличиваем эту "послевоенность". Может быть, вам покажется, что я говорю кощунственную вещь, но нам ту войну никак не давали - и по сей день не дают - забыть.
Да-да. Не возмущайтесь сразу - вдумайтесь: разве пришедшим с войны или родившимся в те годы так уж сильно хотелось постоянно о ней помнить? Но если радоваться настоящему можно, только вспоминая об ужасах прошлого, то поневоле будешь все сравнивать не с неким идеалом нормальной жизни, а с той войной. Ну и радоваться - комнатке в коммуналке, каждому купленному батону колбасы, каждой баночке майонеза для "богатого" (вы вдумайтесь, он для бедных студентов был придуман!) салата оливье и тому, что можно не есть крапиву.
А была бы у того поколения нормальная жизнь - они бы постепенно стали забывать о военных бедствиях и смогли бы питаться не только мясным, жирным и сытным. Мои бабушка и дедушка, например, никогда не вспоминали о войне. У деда была язва, и в нашей семье нормально готовили: ни майонеза, ни уксуса, ни жирного, ни пережаренного.
4. На мой взгляд со стороны, очень многое из того, чем принято питаться в России и даже считать деликатесом, изначально было создано от бедности. Или от ужасов климата.
Консервы, соленья, варенья - это же просто чтобы сохранить продукты. Те же пельмени, которые мы иногда тоже в охотку лепим для детей и для забавы, - для того же. Слипающееся разваренное в воде тесто с вареным фаршем - я наелась этого в студенческие времена, от бедности, сейчас никто мне не объяснит, что это деликатес. Равно как посыпанная шубой из вареной свеклы (очень дешево!) селедка, вареная картошка - нет, я могу это иногда съесть, но отнюдь не считаю такую еду мечтой гурмана.
Одно время моя маман со слезами жалости к нам привозила в Турцию баночку лосося - чтобы сварить нам, бедным, супчика.
Было очень сложно объяснить ей, что те консервы - от бедности, а мы здесь покупаем ту самую норвежскую лосось в оригинале и варим суп из нее. Маман его не ест: вот из баночки - это да!
Сгущенка и тушенка? Это уж совсем дети войны, и если сладкую замазку детям я еще готова признать развлекательной пищей, то тушеное мясо надо все-таки самим и чтобы не столько жира.
Немного жареной капустки с рубленным яйцом между толстыми слоями теста? Кулебяки тоже не дорого обходятся.
Супы? Кусочки самых дешевых (капуста-картошка) овощей и крупа-вермишель в бульоне? Не дешевка ли?
Грибы? Из лесу и бесплатно вестимо? Апофеоз бедности и подножного корма. А если засолить или высушить, то уж совсем... ни витаминов, ни морального удовлетворения: в войну летом, поди, запасали?
А наши бедные сосиски с непонятным процентом мяса? Они-то символ "богатства" или как? Лично я лучше крапивы... ее еще с рисом можно или с картошкой - тут много вариантов, если сторонники "бедности" захотят, я покажу.
А еще мне кажется, что из-за того, что любой кусок мяса, любая котлета и курица у нас в России по старой "послевоенной" памяти считается утешительным призом победителям, никто до сих пор толком не научился их готовить. В Турции, например, одних разновидностей котлет... ну двадцать точно есть, причем их часто готовят во всех домах. И никто не назовет цельную курицу, засунутую в духовку, ужином... разве что от бедности - воображения.
6 и последнее. Эгейская кухня - это не только ценный мех подножный корм. Но в ней, как ни в одном районе Турции, много овощных блюд - и их едят как богатые, так и бедные.
И я их вам иногда, по мере приготовления или написания специальных рассказов к ним, буду-таки показывать.
Лично я не настолько бедна, чтобы одними пельменями да блинами питаться! (Тань, это шутка, ты не обижайся, и я не обижусь, и никто тут ни на кого никогда не обижается!))))

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня вечером пришла долгожданная СМСка: " Крис со Светой приезжают 7 в 11:30 ". Ура. Это обозначает, что несколько дней мы будем зажигать, капуэрить и пить Василеостровское пиво. А ещё, может быть я их встречу на вокзале, т.к. ...
   Худые дела – это воплощения худых мыслей, и люди, которыми эти мысли владеют, даже и помыслить не могут о том, чтобы очищать от них свой ум. Беда всех негодяев – неспособность прогнать из ума негодные мысли. Люди не сразу становятся негодяями, а продвигаются к этому постепенно, шаг за ...
Вам приятно было бы видеть ВВП в этой компании??? Французское радио  сокрушалось, что Путин не приедет на марш солидарности. И даже несколько раз повторило, что русский лидер только единожды выразил свои соболезнования и поддержку французскому народу, тогда как Обама - многажды, ч ...
Давеча в оккупированной Оарией Гумисте случилась восхитительная история. Бывший "интербригадовец руССкого Бамбаца" "командир интербригады "Пятнашка" полусапиенс Ахрик Авидзба, награбив достаточно для своей дальнейшей никчёмной жизни, вернулся на малую родину, где решил типа "заняться ...
В минувшие выходные в Москве на входе в ботсад "Аптекарский Огород" на Проспекте Мира были ажиотаж и столпотворение - началась выставка весенних цветов "Репетиция весны". Крокусы Уже десятый год то в феврале то в марте кудесники ботанического сада специально раньше положенных сроков ...