рейтинг блогов

Круговорот гастарбайтеров в Европе

топ 100 блогов pavel_shipilin06.10.2017 Прекращение выдачи виз Литвой расстроило местных предпринимателей. А националистов, наоборот, обрадовало

Круговорот гастарбайтеров в Европе

В Прибалтике сильны антимигрантские настроения. На фото — члены латышыской полувоенной группировки «Стражи Отечества», которые недавно провели акцию устрашения перед центром приема беженцев. Устрашили.


На днях литовский департамент миграции прекратил выдачу виз, и местные предприниматели приуныли. «Вы даже не можете себе представить, как нам не хватает водителей–экспедиторов, — рассказал DELFI президент национальной ассоциации перевозчиков Эрландас Микенас. — Мы не видим иного пути — только ввоз работников из третьих стран».

В строительстве те же проблемы. «Люди эмигрируют, поэтому очень чувствуется нехватка квалифицированных специалистов, и она будет ощущаться еще около трех лет, — считает президент Литовской ассоциации строителей Андрюс Раэюс. — Наши специалисты склонны уезжать за границу, конечно же, потому, что зарплаты там в несколько раз выше».

Честно говоря, я не совсем понимаю, почему они жалуются — под боком Украина, с которой у Евросоюза безвизовый режим. Польша непрерывно принимает укрогастарбайтеров, которые работают на клубничных полях почти так же интенсивно, как в XIX веке мигранты из Африки — на хлопковых полях американского Юга.

Помнится, у них там, в США, даже разборки по этому поводу были с северными штатами. Из-за чрезмерной интенсивности. Но как-то постепенно все улеглось, а недавно трудовые мигранты были даже уравнены в правах с бледнолицыми. Так что у украинцев неплохие перспективы, если иметь в виду исторический опыт главного геополитического партнера.

В прошлом году Литва приняла у себя около 18 тысяч гастабайтеров из третьих стран, из них половина — украинцы. То есть, девять тысяч счастливых победителей «революции гидности» работает на местных стройках и крутят баранки местных автомобилей. Что благоприятно сказалось на бизнес-климате. Потому что свои работники подались в отхожий промысел в более богатые страны и возвращаться на родину не спешат.

Вообще, борьба за независимость балтийских тигров и Украины превратилась в штурм собственных государственных границ. Балтийским тиграм, конечно, легче — у них Шенген. Просто взяли билет до Лондона или Гамбурга и уехали с концами.

Украинцам сложнее реализовывать свою тягу к независимости и идеалам Майдана. Приходится ловчить и прикрывать истинные цели туризмом и желанием приобщиться к европейской культуре. Показывать пограничникам билеты в Лувр и Колизей, заказанные через интернет.

А вот оплаченные экскурсии по Вильнюсу стали вызывать подозрение. В прошлом году девять тысяч раз получилось, а в этом году, говорят, литовцы стали сомневаться, что их столица так уж привлекательна.

Круговорот гастарбайтеров в Европе, разбавленный беженцами из Африки и Ближнего Востока, набирает обороты. Литовцы, латыши и эстонцы уезжают на Запад, а на их место прибывает пополнение с Украины, Молдавии и Ганы. И все довольны.

Еще один феномен — круговорот националистов. На Украине необандеровцы гонят громадян за кордон, где они попадают в поле зрения местных нациков — польских, литовских, латышских, эстонских. Некуда податься маленькому украинцу.

Разве что в Россию. У нас к украинцам все еще относятся, как к родным. Но приболевшим душевным недугом. Лечится трудно, но если набраться терпениями, то с годами проходит сам собой.

____________________

В Латвии тем временем появились недовольные миграционной политикой Евросоюза — недавно одна радикальная националистическая группировка провела акцию возле центра содержания беженцев, чем изрядно запугала его обитателей. Так, глядишь, и до украинцев дело дойдет. В Польше-то их совсем не любят, то и дело здесь вспыхивают межнациональные конфликты. На мове в Польше лучше не говорить, чтоб не нарываться на неприятности. Только между собой, пока собираешь клубнику.

Написал о возрождении национального самосознания в Восточной Европе для Sputnik Латвия.

РАДИКАЛИЗМ КАК ПРИЗНАК НАЦИОНАЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА

Когда прочитаете, появится тема для обсуждения. Украинским комментаторам тоже полезно.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Путин согласился с предложением разрабатывать альтернативу экономической программе Алексея Кудрина на основе доклада некоего Столыпинского клуба. Альтернатива строго в рамках путинского " Россия обречена на либерализм! " Теперь у РФ появится альтернатива между птенцами Гайдаровского ...
"Выехал и тошнил 25км/ч. Сильно обидившись на обгон начал метаться сзади. Ожидая его обгон оставил ему место, отпустив машину спереди. Но этот отморозок тупо бортанул. Сначала предлогал европротокол, по приезду ДПС сказал им, что страховки нет. Отделался штрафом в 800р. Мне написал ...
Доброе утро! маленькое вступление )) Была у меня в детстве кофта из ангорки с вышивкой бисером, для советских времен это была роскошь... Кофты давно уж нет, а вот воспоминания остались ) А вяжу я давно, очень давно уже четверть века. Соответственно были перепробованы все доступные в советс ...
На деревьях могут расти не только яблоки, но и клубника, хлеб, огурцы, конфеты и даже колбаса. Эти чудеса существуют в реальном мире. Рассказывю. Хлебное дерево Плоды: зеленые, пупырчатые, до 4 кг и выше, в диаметре — до 30 см. Произрастание: Новая Гвинея, острова Океании, ...
Вчера, после нескольких недель дней непрерывного дождя, к вечеру стало повеселее, потому что выглянуло солнце. Не поверив в такое счастье, я отправилась в свой любимый парк. Подозреваю, что подобных парков по всей России полным-полно, и я вас ничем не удивлю, выложив фотографии, сде ...