рейтинг блогов

Круговое движение

топ 100 блогов spb_auto05.04.2012Авто Вчера в сообществе было бурное обсуждение ситуации с приоритетом на круговом перекрестке. Я по этому поводу написал у себя, но теперь думаю, что надо написать тут, более подробно. Давайте разберемся с этим вопросом в общем виде, вне зависимости от конкретного перекрестка.

Итак, в новой редакции Правил в пункт 13.9 добавлен следующий абзац:

"В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 "Круговое движение" в сочетании со знаком 2.4 "Уступите дорогу" или 2.5 "Движение без остановки запрещено", водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами."

Что тут не так, в чем проблема?

Во-первых, возникает вопрос - зачем вообще нужен этот пункт, если знак "Уступи дорогу" и раньше действовал точно так же?

Я вижу только одно объяснение - этот пункт добавлен для того, чтобы при необходимости можно было делать круг главным, не ставя на самом круге знаков "Главная дорога". Ставим на въездах знаки "Уступи дорогу" и водитель может сделать предположение - "ага, если на въезде я должен уступить движущимся по кругу, то, когда я сам буду ехать по кругу, мне будут уступать въезжающие на круг".

Но такое предположение требует еще одного неявного предположения - что на всех остальных въездах тоже установлен знак "Уступи дорогу". А вот этого предполагать никак нельзя. На другом въезде знак "Уступи дорогу" может быть не установлен. Более того, на другом въезде может быть установлен знак "Главная дорога".

Отсюда возникает второй вопрос - о каком въезде на круг идет речь в новом абзаце? Ведь на круге бывает минимум два въезда.

Тут может быть два варианта.

Вариант 1. Речь идет только о том въезде, на котором непосредственно расположен знак "Уступи дорогу". В таком случае круг становится главным только перед этим въездом. И тогда водитель, въехавший на круг по знак "Уступи дорогу", не может никак определить, главная ли у него после этого и должен ли он уступать на следующем въезде.

В этом варианте нет большой беды - сомневающийся водитель будет действовать по правилам проезда равнозначных перекрестков и уступит помехе справа. Но тогда и смысла в этом новом абзаце нет - раньше знак "Уступи дорогу" вызывал ровно такой же эффект. Стало быть, более вероятен вариант 2.

Вариант 2. Речь идет о всех въездах. В таком случает знак "Уступи дорогу" распространяет свое действие на все остальные въезды, а не только на тот, на котором он расположен. И тогда водитель может смело ехать по кругу, зная, что у него главная.

В этом варианте таится большая проблема. Как я уже сказал, нет никакой гарантии, что на всех въездах будут стоять знаки "Уступи дорогу". А если знаки не везде, то оба водителя - и въехавший на одном въезде под знак "Уступи дорогу", и въезжающий на другом въезде без знака -  оба будут думать, что они едут по главной. Это чревато столкновением.

Таким образом получается, что если вы въехали на круг под знак "Уступи дорогу", то вы не можете быть уверены в том, что едете теперь по главной, несмотря на новый абзац в Правилах.

Расмотрим примеры.

Круговое движение

На картинке  изображен круг с четырьмя въездами. Два из них отмечены знаками "Главная дорога", два других отмечены знаками "Уступи дорогу". В реальности пример такого круга можно наблюдать на шоссе Революции.

Вопрос 1. Уступить должен желтый или синий?

Ответ: Синий в любом случае должен уступить, так как этого требует знак "Уступи дорогу". Но какое решение должен принять желтый? Если он въехал с главной дороги, то для него теперь пересечение равнозначных дорог и он должен уступить помехе справа. Кто-то, конечно, окажется менее терпеливым и проскочит первым, но формально это блокировка на неопределенный срок. Если же желтый въехал со второстепенной, под знак "Уступи дорогу", то теперь у него неопределенность - действовать по варианту 1 или 2? Если по первому, то опять блокировка, если по второму - нормально разъедутся.

Вопрос 2. Уступить должен красный или зеленый?

Ответ. Зеленый явно уступать не будет, у него знак "Главная дорога". А как действовать красному? Если он въехал с главной, то у него теперь пересечение равнозначных дорог и он должен уступить помехе справа. В этом случае они нормально разъедутся. Если же он въехал со второстепенной под знак "Уступи дорогу", то теперь он по первому варианту уступит и они нормально разъедутся, а по второму варианту у него главная и они столкнутся.

Короче говоря, однозначности нет. Возможны 6 вариантов развития ситуации:

Круговое движение

Как видим, из шести возможных вариантов круг главный только в двух случаях, причем, один из этих двух случаев ведет к аварии.

По сути дела, добавление этого пункта только еще больше все запутало. Правильным решением было бы, конечно, просто объявить круг всегда главным.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я хотел начать этот пост с фразы "вертолетом сейчас никого не удивишь". Правда потом, поразмыслив немного, удалил бекспейсом этот пассаж, поскольку у среднестатстического обывателя вроде меня или вас винтокрылая машины вызывает неподдельный интерес всякий раз, когда громко тарахтя пролета ...
Давно мы в загадки не играли...Фото 1930-х гг.Под катом подсказка. Назовите этот ...
Я уже не первый раз встречаю в обсуждении постов здесь упоминания Налога на бездетность, который был в СССР. И разные его трактования, например, кто должен был платить налог, а кто нет. В этом соо почему-то считается, что налог также платили женщины, которые хотели, но не могли родить р ...
Я смотрю, что-то кацапы перевозбудились от Поклонской снова. Дабы не было особых иллюзий, расскажу крымчанам и россиянам немного про Няшу. Барышня славилась в Генеральной Прокуратуре Украины Киева тремя вещами: 1. Совершенное беспринципностью в выполнении любых (подчеркиваю - любых) поруч ...
Прокурор Киева Сергей Юлдашев считает финансируемый украинским олигархом Игорем Коломойским батальон «Айдар» внутренней угрозой для Украины и выразил опасение, что его непредсказуемые бойцы могут даже устроить военный переворот, сообщила пресс-секретарь киевской прокуратуры Алёна Ях ...