Круги-69, часть третья

топ 100 блогов dik-dikij02.02.2014 dik_dikij и poziloy

Закрываем январь. Последние три дня, с 29-го по 31-е.

29 января.
265 лет назад у короля Дании и Норвегии Фредерика VI родился наследник, будущий Кристиан VII, «безумный король... Эх, если бы он был единственным властным безумцем в человеческой истории!» (http://dik-dikij.livejournal.com/730878.html).

140 лет назад родился другой наследник, вовсе не безумный – Джон Дэвисон Рокфеллер-младший, миллиардер во втором поколении. Тот Рокфеллер, который построил Rockefeller Center.

200 лет назад умер Йоханн Готтлиб Фихте. «Говорят, он был идеалистом, а идеалисты всегда на что-то надеются. Фихте, наверное, тоже надеялся, но за А всегда следует Бэ, и в ответ на Фих-те-А звучало: Фих-те-Бэ. Трудно быть идеалистом!» (http://dik-dikij.livejournal.com/527917.html).

185 лет назад умер Поль Франсуа Жан Николя де Баррас – революционер-коррупционер, виконт из Конвента, якобинец-заговорщик против Робеспьера и единственный бессменный член всех трёх Директорий. Попутно он помог Бонапарту сделать стремительную карьеру, но протеже оказался неблагодарным и отправил своего вороватого экс-покровителя в отставку; впрочем, Баррас пережил и Наполеона, и даже Людовика XVIII, а на его имущество никакая власть не посягнула.

115 лет назад умер Альфред Сислей, известный импрессионист, к концу жизни, увы, полузабытый.

45 лет назад умер Аллен Уэлш Даллес. «Известно, кем он был, но лучше напомнить, кем он не был. Во-первых, он не возглавлял ЦРУ во время войны, причём по двум причинам сразу: ЦРУ создано несколько позже, а Управлением Стратегических Служб, расформированным в 1945 году, руководил У.Дж.Донован; Даллес возглавлял только разведцентр в Берне. А во-вторых, к «плану Даллеса» юбиляр также не имеет никакого отношения, поскольку есть подозрение, что роман А.Иванова «Вечный зов», где и был изложен зловещий план, Даллесу читать не довелось. Будем считать, парню повезло. Вот в заливе Кочинос – не повезло, а с Ивановым – подфартило» (http://dik-dikij.livejournal.com/743434.html).

45 лет назад умер Герберт Эрнест Бейтс. К сожалению, здесь нам придётся говорить не об английском писателе (по имени, если на то пошло, Херберт Эрнест Бэйтс), которого мы его, как выяснилось не читали, а о себе самих и допущенном нами феерическом ляпе: неизвестно, с какого перепоя, мы зачем-то приписали этому автору эссе «Убийство как одно из изящных искусств». На самом деле, ироническое эссе написано Томасом де Куинси в 1827 году, а наш Бэйтс родился только в 1905-м (для того, чтобы убедиться в авторстве де Куинси, достаточно открыть ссылку, которую мы давали – http://lib.ru/INPROZ/KWINSI/murd.txt#7). Так или иначе, объяснить причину своей оплошности мы не можем, можем только извиниться и, чтобы чуть загладить свою вину перед де Куинси, ещё раз процитировать его эссе: «Убийство, к примеру, можно рассматривать с позиций морали (по преимуществу с кафедры проповедника или же в здании Олд-Бейли; в этом, надо признаться, заключается его уязвимая сторона; однако оно же вполне может рассматриваться согласно терминологии немецких философов и как эстетическое явление – то есть подлежащее суду хорошего вкуса»; очень похоже на некоторых нынешних «кураторов», не правда ли?
Ну, а вину перед Бэйтсом нам, его не читавшим, загладить намного труднее; ограничимся лишь справочной информацией, позаимствованной опять-таки в Сети: на счету юбиляра – 24 романа, 9 томов эссе и 30 сборников рассказов.
Точка.

20 лет назад умер Евгений Леонов. «Что говорить о Евгении Павловиче? Его все помнят и все любят. Да, он играл на сцене, и не на одной (до Ленкома с Ивановым и Тевье-молочником были Театры Станиславского и Маяковского), но в памяти остался голос Винни-Пуха и редкое созвездие кино- и телеролей самого разного плана («Белорусский вокзал», «Старший сын», «Дуэнья», «Обыкновенное чудо», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Убить дракона»... всего не перечислишь). Актёр с характерной внешностью, он в то же время был потрясающе разным, и самое наглядное свидетельство тому – два персонажа в «Джентльменах удачи», Трошкин и «Доцент», два абсолютно разных человека на одно, вроде бы, лицо. Он мог смешить одним своим видом, а играл так, что комок к горлу подкатывал» (http://dik-dikij.livejournal.com/204620.html).
Е.П.Леонов, 02.09.1926 – 29.01.1994

10 лет назад умер композитор Серафим Туликов (Бобоедов). ««Расцветай, земля колхозная...», «Ленин всегда с тобой», «Не стареют душой ветераны...». Кому-то нравилось, наверное» (http://dik-dikij.livejournal.com/465139.html).

Год назад умер Александр Бондаренко. «Он 30 лет служил в Киевском театре Леси Украинки и умер во время спектакля. Такая вот актёрская смерть. Между прочим, несколько лет назад Бондаренко сыграл одного из актёров в сериале «Театр обречённых», где исполнительницу роли Ларисы в «Бесприданнице» убивают прямо на сцене, по ходу спектакля...
Бондаренко вообще снимался в сериалах достаточно регулярно – и не только в украинских («Кукла», «Роксолана»), но и в российских («Косвенные улики», «Возвращение Мухтара»). Были и фильмы, но главная роль на экране досталось актёру, вроде бы, только однажды – в «Цыганочке Азе» он сыграл кузнеца Пилипа

29 января 2014 года умер Вадим Афанасьев. Четверть века он был главным режиссёром Кировского театра кукол. О спектакле «Каштанка» Афанасьев вспоминал: «Образцов даже в своей знаменитой книге написал, что поставить это чеховское произведение в театре кукол невозможно. Когда он приехал в Киров на творческую всесоюзную лабораторию, то спросил у меня перед просмотром:
– Что будем смотреть?
– «Каштанку»!
– Вы что, книг моих не читали?
– Читали! Но ведь плох тот ученик, который не стремится превзойти своего учителя.
Образцов промолчал. Но, посмотрев спектакль, признался:
– Я не могу сейчас переписать свою книгу, но если бы мог – переписал бы!

30 января.
95 лет назад в Петропавловской крепости были расстреляны великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович Романовы. Их расстреляли как заложников – якобы, в ответ на убийство в Германии Розы Люксембург и Карла Либкнехта.
Ещё 13 Романовых были убиты в июне-июле 1918 года. Заложниками их не объявляли, но без суда и следствия обошлись и в Перми, и в Екатеринбурге, и в Алапаевске.

15 лет назад умерла Светлана Савёлова. «Её звезда ярко вспыхнула в самом начале 1960-х с выходом фильма «Прощайте, голуби!»; лишь после этого она подалась в профессиональные актрисы, но что-то не сложилось. За 30 лет в Ленкоме запомнились только «Три девушки в голубом». Остальное – второй план («Автоград-XXI», «Колонисты»). Да и в кино всё закончилось достаточно быстро: в 26 лет, сыграв на прощание ещё одну звёздную роль («Семь стариков и одна девушка») Савёлова, увы, завершила кинокарьеру. Остался театр, но...» (http://dik-dikij.livejournal.com/467773.html).

31 января.
2050 лет назад родилась Антония Младшая – дочь Марка Антония, родная племянница Октавиана Августа (по материнской линии), мать императора Клавдия и родная бабушка Калигулы. Но внук бабушку быстро разлюбил, и она то ли отравилась, то ли была отравлена. После чего список родственников Антонии Младшей пополнился ещё одним славным именем – посмертно она стала свекровью Мессалины.

90 лет назад родился Тенгиз Абуладзе. «Культовый режиссёр нашего кино; обидно только, что «Покаяние» вспоминают куда чаще, чем «Мольбу» и «Древо желания», совсем не плакатные, но более цельные и мощные – во всяком случае, на наш зрительский взгляд. Жаль, ничего не знаем о «Хаджи Мурате»» (http://dik-dikij.livejournal.com/206420.html).

75 лет назад родился Александр Пороховщиков, «актёр-загадка, можно сказать. Он служил в Театре Сатиры, потом – на Таганке (10 лет, с 1971 по 1981, в самый разгар бума), последние 30 лет – в Театре Пушкина. И играл, вроде бы, немало, но, кого ни спрашивали, все отнекиваются: либо спектакля не видели, либо видели, но, как назло, с другим исполнителем. А на экране – больше 100 работ, достаточно разных, но вспоминаются лишь несколько фильмов: «Гори, гори, моя звезда», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «Наследница по прямой», «Ворошиловский стрелок»; заметьте, есть роли приметные, крупные, но главными их назвать трудно. Хорошо, были ещё и сериалы («Империя под ударом», «Кадетство», «Даша Васильева», «Генеральская внучка»), но сериальным актёром никто Пороховщикова не называл. В общем, откуда его знали, загадка, но ведь знали, факт.
Кстати, весьма колоритна «коллекция» исторических персонажей, сыгранных Пороховщиковым: Муссолини, Пестель, Савинков, Джунковский – довольно разные люди, но, при всей своей несхожести, цельные и решительные

150 лет назад (по новому стилю) умер Александр Дружинин. «не надо путать искусство с публицистикой – она, скорее, разъединяет нас, чем сплачивает, разгоняя по партиям, группировкам, тусовкам. А потом, исходя из своих интересов и установок, эти разрозненные фракции пытаются судить и об искусстве – если не по образу и подобию своему, то, по крайней мере, со своей кочки-колокольни. Многие ли умеют или хотя бы пытаются взглянуть поверх заученных стереотипов?
В России – точно немногие; надо полагать, везде то же самое, но у нас всё очевидно. Да, наверное, пределы приличия в последнее время раздвинулись так, что куда уж дальше, но тенденция такая не вчера появилась, и немногие пытались ей противостоять.
Одним из этих немногих был, безусловно, Александр Дружинин, которого уже почти позабыли в пылу нестихающей фракционной борьбы

5 лет назад умерла Нонна Бодрова – ведущая первой информационной программы «Время», вышедшей в эфир 1 января 1968 года.

31 января 2014 года умер венгерский кинорежиссёр Миклош Янчо («Красный псалом», «Любовь моя, Электра», «Частные грехи, публичные добродетели»).

Всё, январь позади.