Крошка-картошка по-немецки

топ 100 блогов alkopona03.12.2017
Крошка-картошка по-немецки

Признавайтесь, залетные, что вы знаете про немецкий стрит-фуд? Думаете, что "Крошка-картошка" это чисто русская сеть быстрого питания, и за бугром нет ничего подобного? Но я готов разрушить чары всеобщего заблуждения и с радостью вам расскажу, что картошку к лику святых причислили не только в братской Белоруссии. Да-да, представьте, немцы также обожают этот корнеплод и с радостью его пускают под нож при первой возможности!

Причем мы сейчас не говорим о повсеместно употребляемом картофеле фри, который добавляют к любому блюду, мне иногда кажется, что они даже к плову в качестве гарнира добавят фри, чем вызовут сердечный приступ у половины жителей далекого Узбекистана и они будут ронять скупые мужские слезы, сидя над казаном. Но... Я говорю о более серьезных блюдах из картошки, настолько серьезных, что они становятся частью названия и культа немецкого общепита.

Крошка-картошка по-немецки

Вот, например, в немецком городе Любек есть кафе Kartoffelspeicher, где готовят что-то похожее на продукт "Крошки-картошки", а есть менее говорящее Cafe Erdapfel, где готовят тоже самое. Причем это не просто случайные рестораны на задворках города, а второе и третье место в рейтинге всемирно уважаемого туристического портала! Если копнуть поглубже, то среди заведений найдется и легендарный Kartoffel Keller Lubeck. И это я сейчас речь только про названия веду, а если начать анализировать все меню, то картошка вообще становится неотъемлемой частью немецкой кухни.

2.
Крошка-картошка по-немецки

Вот в мною упомянутом Kartoffelspeicher мы и побывали. Здесь также как и в нашем фаст-фуде запекают здоровенную картошку, мнут ее с маслом и сыром, а потом украшают различными заправками на ваш вкус. Главное отличие, что тут не какие-то наполнители измеряемые ложками, а полноценное блюдо по утвержденному создателем меню. На фотографиях Тандури Чикен выше и Ла Потата ниже. Стоит это все вполне приемлемых денег, а точнее 5,5 евро за мексиканско-вегетарианскую версию и 6,5 евро за индийскую. К слову, одной такой картофелины с пивом мне хватало на полноценный обед, а с ее половины объедалась жена.

3.
Крошка-картошка по-немецки

Вы разумно спросите: "Слава, а как же сосисоны?", на что я разумно отвечу. Конечно, они присутствую на гастрономическом рынке Германии в полном объеме, и почти везде можно заказать ставший таким родным для немцев currywurst, хоть в приличном ресторане, хоть в уличном ларьке издали похожем на нашу шаверму. Кстати, такой вариант тоже довольно бюджетен, в уличном виде без столиков цены начинаются от 2,5 евро за одну сосиску.

4.
Крошка-картошка по-немецки

Но можно извратиться и во все это дело добавить американщины, прозвать хот-догами и при этом сохранить немецкую самобытность. Выбираете тип булки, любимый по вкусу сосисон и различные наполнители. У меня вот была скромная "сырная" версия, с черри и пармезаном. Цены естественно в этом любекском кафе Hook Dogs за такие сосиски уже значительно выше и приближаются к 8-9 евро за порцию.

5.
Крошка-картошка по-немецки

А блины? Поговорим о блинах. Ведь не только в России пекут эти тонкие жирные штуки, и не один "Теремок" славит блинчики с нутеллой.

6.
Крошка-картошка по-немецки

Да, мой дорогой друг, их пекут и на смердящих дурианом рынках Таиланда, и на полной арабов улице Парижа, и на торговой улице Гамбурга в лучах теплого лампового света. Как удержаться и пройти мимо? Да никак! Ведь такой стрит-фуд заряжает положительной атмосферой приближающегося новогоднего праздника, правда не бесплатно, а в обмен на каких-то 4 евро.

7.
Крошка-картошка по-немецки

Ну и говоря про быструю еду любого уважаемого города, нельзя не упомянуть про пиццу. Вот уж действительно продукт мирового масштаба. Это настолько популяризированная вещь, что с пиццей в руках легко представить короля чикагских улиц Аль Капоне, вечно живого короля рок-н-ролла Элвиса Пресли в Лас-Вегасе, короля департамента отмазок aka "денег нет, но вы держитесь" Медведева, короля Таиланда на постере в парикмахерской и даже в морщинистых руках королевы-матери всей Англии.

8.
Крошка-картошка по-немецки

Поэтому легко ее встретить и на фуд-корте лофтовых районов Гамбурга, так что пицца это точно продукт мирового масштаба, и неудивительно, что в меню каждого третьего заведения в Германии будет представлена итальянская кухня. Цены тоже гуманные, например, пицца "Маргарита" стартует от 4,5 евро за штуку.

9.
Крошка-картошка по-немецки

Ну и хотя бы вскользь нужно упомянуть про вышедшие из Гамбурга и пришедшие к нам через Америку - гамбургеры. Они тут есть, но про них и так все известно, даже обсуждать не хочется.

10.
Крошка-картошка по-немецки

И это я еще про Кебаб не сказал, потому что он заслуживает отдельного поста с турецкими мотивами и танцами. А теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос! Какой стрит-фуд у вас любимый? А в Германии?



В конце обязательно нужно поблагодарить компанию Finnlines за организацию моей поездки. Тот, кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость морских путешествий и сделает этот мир лучше. На машине в Европу? Только с Finnlines!

Крошка-картошка по-немецки


Шведский стол Finnlines
Крошка-картошка по-немецки


    


Высокая кухня по-итальянски
Крошка-картошка по-немецки


    


Бюргеры и их бургеры
Крошка-картошка по-немецки

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Крошка-картошка по-немецки Крошка-картошка по-немецки Крошка-картошка по-немецки Крошка-картошка по-немецки
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Чем мне нравится взгляд Алисы - так это своей совиностью и некой гранью перехода от удивлённости к лёгкой степени охренения: что это сегодня с двуногими творится? На самом-то деле ничего особенного в нашей бурной деятельности, развитой с позднего утра, нету. Просто мы решили не ждать ...
К предыдущему посту мне справедливо попеняли: Дался Вам этот Макфол, право. Прошли уже выборы , все хорошо. По-моему вот чем следует озаботится: http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2012/03/13/n_2240641.shtml Но это, конечно, Ваше дело. ядового, рассказавшего об ...
Собственно, яркий пример такого рода - шнуровский "Экспонат", в котором для эфира на музканалах слово "охуительных" было ожидаемо заменено на "восхитительных". Но это, по большому счету, - вполне ожидаемый и предсказуемый фортель, связанный с раскруткой песни, - проект есть проект. Изначал ...
Такое ощущение, что траву депутатам в этот раз поставили несвежую. Думаю, у предприимчивых людей больше не останется сомнений, что надо делать и как можно скорее. Хотя, учитывая свист вниз рубля, может быть через пол-года этот налог  будет не такой уж обузой. Оригинал статьи здесь ...
У меня уже имелся один такой опыт, который приключился всего-то месяца три с ...