рейтинг блогов

Кронштадт. Форт Александр I

топ 100 блогов kostiyanich14.09.2018




Кронштадт. Форт Александр I DSC_5472ampir.jpg





Кронштадт. Форт Александр I DSC_5451ampir.jpg




«Александр I», в народе «Чумный», – самый интересный из всех кронштадтских фортов. Настоящая крепость с мощными, покрытыми копотью гранитными стенами.  Крепость, конечно, в историко-приключенческом смысле: это не бункер на Алтае и не Маутин-Уэзер, хотя руководитель нашей страны, по-слухам, одно время очень интересовался этим сооружением.

Рискну предположить, что форт знаменит. Его знают многие туристы, посетившие Кронштадт и не пожалевшие денег на морскую экскурсию. Знают ветераны рейвов 90-х и 2000-х: множество москвичей и петербуржцев посетило «Чумный» в те славные годы, когда страна ещё дышала свободой. Конечно, знают форт любители истории и фортификации, а также краеведы.

Строилось это грандиозное сооружение всего семь лет, с 1838-го по 1845 годы.

5335 12-метровых свай было забито под основание. Пространство между ними заполнили бетоном на основе гидравлической извести. По бетону были положены гранитные блоки, и к лету 1842 года началась кладка стен из специального твёрдого кирпича. По периметру форт был облицован мощными гранитными блоками. 27 июля 1845 года состоялось торжественное открытие нового крепостного сооружения. Форт был назван в честь императора Александра I и построен для контроля над Южным фарватером с помощью системы перекрёстного огня совместно с фортами «Пётр I» и «Павел I».

Несмотря на свой грозный вид, а может, и благодаря ему, форт никогда не участвовал в боевых действиях, хотя сыграл роль в Крымской и других войнах. Летом 1855 года Королевский флот Британии совместно с французским флотом потолкались у стен форта, совершив неудачную попытку захвата Кронштадтской крепости. Несколько британских пароходов подорвались на минах, разработанных Якоби.

Второй раз форт был приведён в боевую готовность в 1863 году во время очередной конфронтации с Британской империей.

И третий - во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Тогда форт готов был встретить во всеоружии совсем не турок, а опять же англичан, вечно пытающихся засунуть свой нос в узкую Невскую губу. 

В 1896 году форт был исключён из состава оборонительных сооружений. Человечество сделало очередной виток в своём милитаристском развитии, и против новой артиллерии нужны были новые форты, построенные по совсем другим принципам фортификации.

Поэтому в конце 19-го века «Александру I» пришлось переквалифицироваться. Форт стал противочумной лабораторией, где производили вакцину, – многие страны в то время охватила новая  пандемия чумы. На средства  принца Александра Петровича Ольденбургского, попечителя Императорского института экспериментальной медицины сделали реконструкцию: лифт для животных, паровое отопление для конюшен – медики использовали лошадей для своих опытов. Учёные самоотверженно трудились в идеально удобном для таких целей месте – на форте,  отделённом холодными водами залива от людских поселений.

Несмотря на строгий контроль, на территории лаборатории всё-таки случились две вспышки чумы. Погибли доктора В. И. Турчинович-Выжникевич и М. Ф. Шрейбер. С началом Первой мировой войны научные исследования в лаборатории были прекращены,  многих врачей и учёных призвали в армию. С тех пор форт и получил своё второе – неофициальное – название, стал «Чумным».

Советский этап истории «Чумного» по-военному прост и прозаичен: здесь был склад минно-трального оборудования. В 1983 году военные оставили форт…В то же самое время он был обезображен во время съёмок фильма «Порох». Пиротехники не жалели пиротехники, и то ли на форте случился пожар, то ли его закоптили сознательно, по сценарию, но именно тогда «Александр I» приобрёл свой мрачный чёрный окрас.

Уже упомянутые ранее рейвы 1990-х, о которых надо писать отдельно, тоже вошли в историю крепости. В те времена я довольно скептически относился к этим пляскам на руинах двух империй, особенно учитывая имя форта, – «Чумный». Сейчас же, спустя годы, трудно не оценить ту степень свободы и вседозволенности, которую испытала и прочувствовала молодёжь 90-х. Жаль только, что та прививка свободы не смогла стать настоящей вакциной против наступившей впоследствии реакции. Сдругой стороны, всё-таки танцы под возбуждающими веществами в сопровождении иностранной музыки не давали эффекта истинного раскрепощения – раскрепощения для свободного созидательного гражданского творчества, а может быть, даже вели в обратном направлении, судя по ситуации в стране.

Что будет с фортом дальше? Очевидно, если стоит задача сохранить исторический объект, «Чумный» нуждается в реконструкции и укреплении – волны, нагрузка от движения судов, приливы и отливы делают своё дело: размывают основания форта. Существовали планы как размещения на территории крепости правительственной резиденции, так и развлекательного комплекса с музеем, театром, кафе и рестораном, но пока здесь ничего не происходит – стоимость реконструкции примерно 50 млн. долларов, а с деньгами в последнее время в стране не очень...




Кронштадт. Форт Александр I DSC_5470ampir.jpg



Кронштадт. Форт Александр I DSC_5452ampir.jpg



Кронштадт. Форт Александр I DSC_5463ampir.jpg




Кронштадт. Форт Александр I DSC_5453ampir.jpg



Кронштадт. Форт Александр I DSC_5458ampir.jpg




Кронштадт. Форт Александр I




Кронштадт. Форт Александр I DSC_5457ampir.jpg




Кронштадт. Форт Александр I




Кронштадт. Форт Александр I DSC_5456ampir.jpg




Кронштадт. Форт Александр I

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сейчас смотришь этот ролик и вспоминаешь СССР году этак в 90-91. Как все мечтали о красивом, хорошем, добром. Всем казалось, что весь мир с готовностью улыбается нам и ждёт распахнув свои объятия, чтобы мы, наконец, вырвались из липких лап КГБ и КПСС. Казалось, зачем нам такая армия, е ...
Спецслужбы Британии "заказали" и ликвидировали по меньшей мере трёх российских императоров и приложили руку к смерти минимум ещё трёх. Страной-"убийцей" на Западе считается, однако, Россия. Давайте же посмотрим на то, что и как реально происходило. Постоянно раздающиеся на Западе ...
На днях перетопила гусиный жир. Из 7.5 кг сырого жира получилось около 6.5 л конечного продукта. Изначально было две пятилитровых кастрюли сырого жира. ...
Георгий Васильевич Чехов (1892-1961) Георгий Чехов родился 14 декабря 1892 г. в городе Сухум. Выпустившись в 1914 г. из петербургского Морского кадетского корпуса, он был определён в звании мичмана на Балтийский флот. За участие в Великой войне ...
Проходила мимо телевизора сегодня и залипла - конец европейского чемпионата по фигурному катанию , женское одиночное. Как будто слетала на луну, это огонь, это чума. Все медали- российские. Как они катались!. Летали, как ангелы. Как умереть и воскреснуть ...