Крымчане впервые выбирали президента Родной Гавани. Воспоминания о чужбине.

топ 100 блогов escapistus19.03.2018Общество

"Ах, до тебя, родной, доплыть бы,
 Доплыть бы хотя б когда-нибудь"

.
.
Ну, и удивляются, понятно, отсутствию свободы. Они ж на свободу рвались из концлагеря-то проклятущего. Где им... где их...
Ну, ну, помогайте, чего их там фашисты-то? Признаться, я за все эти годы так и не уловил, чего им такого делали, что нам надо было вписываться за это сокровище. С такими потерями для себя самих. Борща с галушками им, наверное, не давали, как всем нормальным украинцам. Понятно, обидно, Россия-мать, спаси! А в России ж, вообще, галушек никому не дают. Я, например, даже не знаю, чего это такое. У нас тут, у всех, согласитесь,  довольно трудное детство. Нахлынули воспоминания.

У меня, например, было особо трудное детство. Я снега белого не видел! Я вырос в стране, где, кроме бананов, манго и ананасов голимых, жрать было совершенно нечего. Какой был величайший праздник в семьях изгнанников земли родной? Когда приезжали дипкурьеры. Когда они привозили всем кусочек Родины. Ведь советский дипкурьер в самолете - это, вообще, очень заметное, всем запомнившееся, но крайне малоописанное явление в мировой историографии. Они везли с собой важные бумажки в чемоданчике и еще много тюков всякой всячины для наших людей на чужбине. По два ряда в хвосте самолета порой занимали с обеих сторон. А надо - так и по рри. По четыре.... Сколько надо, короче.  Родина помнила, Родина знала. И Родина понимала! И Родина слала.



Вот, например, в Исландии много нашей русской селедки. Но совершенно нет наших грецких орехов. Поэтому в Исландию нашим семьям слали орехи, а селедку, наоборот, слали в Индию. Хотя бы на праздники. Чтоб разговеться, как дома. На главный праздник, например - на
7 Ноября. И на неглавный, но тоже популярный - Новый год. Это укрепляло связь с домом и патриотизм в целом. Если Родина помнит, глупых мыслей иметь не надо. Ну, это вроде письма Доцента: "Знайте, что я всегда помню о вас, и где б вы ни были, я вас найду". Переводится: "Везде, говорит, найду, бритвой - по горлу, и - в колодец". Поэтому Родину тоже все помнили, и ей безусловно верили.

Вот, а связующим звеном с далекой Родиной, я бы даже сказал, живой нитью, уж простите меня за такой пафос, были, как раз, дипкурьеры. Они не только сухо выполняли свои обязанности, но и мокро, даже душевно, и даже нагло, попирая иные международные соглашения, вопреки некоторым джентельменским договоренностям, как могут упрекнуть их задним числом некоторые, везли под видом дипломатической почты, которую никто не вправе досматривать, всякую снедь-весточку с Родины. Хорошо, когда орехи в Скандинавию. И сельдь "Иваси" в банках, куда-нибудь в Бирму, она тоже не пахнет. Но была же и проблема.

Собственно, о селедке на праздники в джунглях каждый должен был заботиться сам, и моя мамочка, например, легко поднимала четыре снаряда по 10 кг в двух руках. И проходила таможню с таким гордым и беззаботным видом ветренной дамочки, с каким буржуинки носят свои бриллианты в коробочках. Эта ее манера перевозить по 40 кг селедки, как мелкие женские принадлежности, стала не только притчей во языцех дипкорпуса, но и заинтересовала однажды тренеров Олимпийского резерва, летевших попутным самолетом.

Женская штанга тогда только развивалась, а метательницы молота в СССР всегда были в большой цене. Мы ж тогда упорно доказывали всему миру, что наша баба - самая могучая баба в мире. Продукт социалистического строя. Мамочка производила впечатление. И вселяла своей селедкой (очень уж любила!) определенные олимпийские надежды. Спорткомитетовцы заподозрили в ней скрытые атлетические таланты, не выявленные комсомолом своевременно на зачетах ГТО. Упущенные медали Советской сборной. И у девчоки судьба, считай, сломана - вышла замуж за разведчика дипломата, родила полного урода,  на нем уже тогда было написано, и так и не стала участницей олимпийских игр. Теперь селедку таскает через границу. По пол-центнера за раз. Судьба.

Так вот. Был один продукт, перевозкой которого на самолетах в значительных количествах советские дипкурьеры прославились когда-то на весь мир. Потому что это и был запах Родины! Потому что это и было главное блюдо на праздничном столе на чужбине. Это к нему уже прилагалась любая сырокопченость, а не наоборот. И раздавали его дипкурьеры всем диплишенцам, как в блокадном Ленинграде - не больше двух единиц в одни руки. Два в один дом. И умолять - бесполезно. И даже как в "Судьбе человека" - всем поровну.



Вот, сейчас почему-то так не делают! Хотя продукт этот, зело пахучий, по-прежнему, едят только в России, и нигде его больше не купить. Видать, с Родиной что-то не так стало, раз это исчезло. Или дипломаты Родину совсем предали, раз, им больше этого не нужно. Раз не везут с собой больше самоотверженные дипкурьеры по 500 кг черного хлеба на чужбину. Так, что весь самолет пахнет летающим хлебо-булочным комбинатом. А тронуть их - ни-ни. "Вам что-то не нравится, мадам? Пересядьте на другой рейс. С нами летят русские дипкурьеры, и мы не имеем права даже приближаться к их грузу. Они могут стрелять, мадам. Они - русские, они за свой секретный ржаной хлеб всех тут положат. Обычай у них такой - Родина".

А потом дипкурьеры ехали домой. С одними бумажками и без такого ответственного груза.  И, понятно, немножечко отпускали гайку:

.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Медленно и печально недвусмысленно, сразу обо всем, чтобы в будущем не приходилось уделять внимание каждой теме по отдельности, ибо задрало. 1. Если я кого-то не баню, это не означает пригласительной таблички "Заходите и несите любую херню, какая взбредет в голову, и желательно как ...
Двадцатого июля моей дочери исполнилось четырнадцать. Эту дату она ждала уже несколько лет, потому что - паспорт (по которому она сама будет получать свои посылки с покупками с Али)!! Собственная банковская карта, а не клон материнской!!! То есть - взрослая жизнь! Ко дню рождения она ...
П редлагаю: Мужчин с доходом меньше 200т.р. депортировать в Африку прислуживать обезьянам. Оставшихся, с висящим пузом, мобилизовать в горячую точку, дать 1 гранату на двоих и отправить в атаку. Тех, которые не платят за девушку в ресторане сослать пожизненно на Колыму. С оставшимися 20 ...
Итак, 25 мечт. Ссылки дают п риблизительное представление о том, что ребенок хочет получить на Новый год, поэтому если вы решили помочь - кидаете в пост - я беру номер такой-то и можете либо сами отправить подарок - я вам дам адрес, либо привезти ...
Общероссийская акция «Русского Образа».Начало весны «Русский Образ» отметил ...