Крик души о пешеходах.

топ 100 блогов prostitutka_ket29.09.2017 Пришло письмо, не требующее моего ответа.
Но я решила его опубликовать. Потому что.

* * * * *

Добрый день, Катя!
Вот сижу сейчас с разбитой губой и хочу вынести свой крик души на суд вашей обширной аудитории.

Итак.
Являюсь водителем со стажем 12 лет, грубые нарушения ПДД не совершаю, являюсь, в принципе, вежливым водителем, а также мамой девочки 7 лет.
Ступая на переход и держа за руку свою дочь, начинаю идти, только если машина слева остановилась, после этого смотрю, остановилась ли машина справа, причем в каждой полосе движения.
Считаю, если бы все пешеходы вели себя так же, смертность пешеходов сократилась бы практически до нуля.
Сегодня получила удар по лицу через открытое окно от пешехода, в связи с чем решила написать это обращение.

У меня накопилось уже много наблюдений за пешеходами, перечислю некоторые особо запомнившиеся:
1) Суббота, 10 утра, зима, лед, моя машина единственная в обе стороны движения, я нахожусь примерно в 5 м от перехода.
Женщина-экскурсовод машет мне своим флажком и немедленно ведет свою группу мне под колеса. Я успеваю оттормозиться, машину, к счастью, не занесло.

2) Зима, снегопад, нечищенная дорога. Еду в плотном потоке с минимальной скоростью, женщина выбегает из автобуса на противоположной стороне дороги и не глядя бежит через дорогу. Вне перехода.
Машина скользит, не остановившись, женщина проезжает на капоте, потом бежит дальше.

3) Женщина с коляской в одной руке, с ребенком во второй идут на красный.
4) Женщина с ребенком на руках, второй ребенок лет 2 идет за ней следом сам по себе, она на него не смотрит, перехода близко нет.
5) Женщина выбегает между припаркованных машин (ее не было видно) и бежит дальше через дорогу, вне перехода, я успеваю оттормозиться.

6) Сегодняшний случай.
Я нахожусь метрах в 7 от перехода, мужчина резко и не глядя в мою сторону начинает переход через дорогу.
Я очень резко оттормаживаюсь прямо перед ним (очень хорошие тормоза), он наконец смотрит в мою сторону, я ему показываю, что нужно бы смотреть, открываю окно, кричу, что "почему не глядя идете?", получаю через открытое окно удар по лицу, мужчина идет дальше.

Я поворачиваю в сторону его движения, останавливаюсь перед ним, диалог случается примерно следующий и по кругу: "Прежде чем идти через дорогу, смотрите, успевает ли остановиться машина" - "Я не должен смотреть, водитель должен остановиться, я на переходе" - "Водитель мог отвлечься, машина может не успеть остановиться, находясь так близко, при резком торможении в нее может въехать другая машина и толкнуть ее вперед и сбить пешехода" - "Я прав, я на переходе" - "Это ваша жизнь, черт с вами".

Однажды в своем блоге средней величины я уже выносила эту тему на обсуждение, и получила такие мнения:
-мы хорошие пешеходы, ходим правильно и смотрим;
-мы пешеходы, мы правы, мы не должны смотреть, мы не должны прикидывать тормозной путь на льду, все должен водитель;
-мы водители, почему нас штрафуют, а пешеходы ведут себя безобразно?

По городу развешена социальная реклама для водителей.
Все знают, что если водитель не пропустил пешехода – его могут оштрафовать. Водители стали вежливее, но водителя может отвлечь собственный ребенок или что-либо еще, водитель может быть уставшим, или просто нетрезвым.
Он собьет пехешода, тот будет прав, но мертв.
Вряд ли пешеходов останавливает знание о штрафе за нарушение правил перехода, да и формально большинство из них ничего не нарушает.

Пешеходы идут в наушниках, говорят по телефону; дети, переходя дорогу, играют в игры на телефоне.
При этом на улице может быть темно, одежда, как правило, зимой темная.
Пешеходам четко донесли, что они будут правы, что бы они не сделали.
Они неспешно по одному переходят дорогу прогулочным шагом, собирая за переходом заторы машин.

Принципиально пойдут перед единственной машиной, приближающейся к переходу. Кстати, идеи "все должен водитель", обычно озвучивают люди, не имеющие водительских прав.
То, что объясняли в первом классе моей дочке на специальном занятии, не включало в себя ни разговоров о телефоне, ни о слишком близко находящейся и движущейся машине.
Моя одноклассница в 7 классе на зеленый свет была сбита машиной – она пошла под колеса не остановившегося автомобиля.

Предложения (хотелось бы донести их до администрации СПб и общественности) :
1) Социальная реклама на щитах по городу для пешеходов из серии "у тебя одна жизнь, не доверяй ее незнакомцу".
2) Социальная реклама в соцсетях (особенно у блоггеров Instagram, ориентированных на мамочек – по наблюдениям, подобные витающие в облаках мамочки читают только блоги и форумы)
3) Специальные занятия в школах для детей старше 5 класса, желательно ежегодно до конца школы, где будут демонстрировать законы физики на примере автомобиля и пешехода.
4) Занятия для школьников на игрушечных машинках в виде игры "водитель и пешеход" со сбиванием пешехода.
5) Социальная реклама по телевизору, желательно с записями поведения пешеходов с видеорегистраторов.

* * * * *

Ответа не требует, но я всё равно напишу пару слов.
Ибо хоть и не имею прав, но сама страшно удивляюсь людям, живущим по принципу "пешеход всегда прав".
Не далее как вчера на нерегулируемом сфетофором, хотя и пешеходном переходе, буквально на моих глазах, бодро, без остановки на тротуаре, тётка вот как шла, так и шагнула на дорогу. И почесала вразвалку.

Она, конечно, посмотрела мельком налево. Машина была уже метрах в десяти. Единственная близкая машина, да. Что стоило подождать не больше трёх секунд и пропустить эту машину, не заставляя водителя экстренно оттормаживаться - для меня до сих пор загадка.

Пешеход всегда прав.
Пока жив.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дмитрий Халезов в статье « Как институт супружества убил институт брака »( http://mentales.ru/2011/08/06/kak-institut-supruzhestva-ubil-institut-braka/ ) дает такое определение слова «человек»: Человек – поздняя (холопская) форма русского старинного слова «человече» ...
Хотел вот чем поделиться с вами. Мой атеистический выбор, хоть и закрепленный на сегодняшний день моими размышлениями о мире, имеет свое начало не в разумном решении, а в детском эстетическом отвращении к религии. Это отвращение вызвано было тем, ...
Серия фотографий, сделанных на борту первой британской атомной подводной лодки HMS Dreadnought (S101) ; 1960-е годы В центральном посту Штурман за работой Кок на камбузе Офицеры лодки за обедом Выдача рома команде ...
Знаете, что самое страшное для меня? Нет, не разжиреть на сто килограмм, не увидеть в зеркале обвисшие бульдожьи щеки или даже хуй во лбу. Самое страшное для меня - это быть от кого-то зависимой. Нет ничего более жалкого, чем наблюдать за женщиной, ...
очень многие девушки яростно за гв. причем яростно настролько, что стараются начать вводить прикорм как можно позже. почему? допустим, я как-то могу понять аргумент против кормления из бутылочки, или смеси, или пустышки - типа, ребенок может ...