рейтинг блогов

Крейсера для Российского флота

топ 100 блогов navy_rus07.10.2012Армия Современный крейсер это дорогостящий боевой корабль. Сегодня позволить себе содержать современные крейсера могут позволить лишь две страны это  США и Россия.

На службе США в данный момент стоят ракетные крейсера типа "Ticonderoga".
Всего было построено 27 крейсеров УРО типа "Тикондерога", в строю 22 корабля, однако в 2013 г. ожидается списание 4 крейсеров.
Силовая установка: 2 ГТУ
Водоизмещение (полное) - 9 800 тонн
Вооружение:
2*4 ПКРК "Гарпун"
УВП на 122 ячейки, 26 ракет "Томагавк", 16 - "ASROK" и 80 - "Стандарт-2"

Крейсера для Российского флота 62561570





Несмотря на малое водоизмещение, сравнимое с водоизмещением эсминцев, крейсера типа "Тикондерога" обладают гораздо более мощным вооружением, чем у эсминцев.
Вооружение крейсера нацелено на борьбу с малоразмерными и среднеразмерными судами, подводными лодками, уничтожение авиации противника и для ударов по наземным целям.





Это крейсера проекта 1164 шифр "Атлант"
Всего построено 4 корабля, в строй введено 3 крейсера
Силовая установка: 4 ГТУ
Водоизмещение (полное): 11 380 тонн
Вооружение:
16 ПУ ПКР П-500 "Базальт"
2 РБУ-6000
8*8 ПУ С-300Ф, 2 ПУ "Оса"

Крейсера для Российского флота 1164_verkh

Крейсера данного типа разрабатывались в 70-х годах ХХ века, и на данный момент, несомненно являются устаревшими. Об этом говорит вооружение крейсера (устаревшие ракеты), отстутствие возможности установки на крейсера данного типа установок вертикального пуска ракет, и наличие всего одной многоканальной РЛС подсветки целей, что не позволяет отражать атаку более чем с одного направления, а её уничтожение оставляет корабль беззащитным. 

Второй тип стоящих на вооружении РФ крейсеров являются крейсера проекта 1144 "Орлан"
Всего построено 4 корабля данного типа, на службе в данный момент состоит 1 корабль (Петр Великий), 3 в отстойнике.
Водоизмещение (полное) - 25 860 тонн
Силовая установка: 2 атомных реактора
Вооружение:
20 ПКР П-700 "Гранит"
1*10 РБУ-12 000
2*6 РБУ-6 000
+ большое количество зенитного вооружения
(как говорят флотские проще перечислить какое вооружение на нем не установлено)

Петр



Петр Великий

Несомненно красавец. Мощь и размеры корабля поражают всех представителей стран вероятного противника.


Основной задачей стоящей перед российскими крейсерами является борьба с авианосными соединениями противника + борьба с подводными силами.


Как видно из обзора США и РФ пошли разными путями насыщения своих флотов крейсерами:
США - 1 тип, небольшое водоизмещение, большое количество кораблей.
РФ - 2 типа, огромное водоизмещение (проект 1144), малое количество кораблей.

Корабли проекта 1164 безнадежно устарели и далее мы не будем их рассматривать в качестве перспективы развития российского флота.

Учебные бои проведенные при помощи компьютерных симуляторов показали что в бою крейсер проекта 1144 против крейсера типа "Тикондерога" один на один, российский крейсер одерживает победу. Что и неудивительно при наличии на крейсерах типа 1144 мощного противокорабельного вооружения, другое дело что такая встреча один на один, попросту невозможна. Американский крейсер в любом случае будет в составе авианесущей ударной группы. А такая встреча скорее всего окончится плачевно для "Петра Великого" даже при поддержке авианосца "Адмирал Кузнецов".

Но вступать в открытый военный конфликт друг с другом ни РФ, ни США не собираются.

Сегодня наиболее вероятны локальные военные конфликты. Вероятность боестолкновения крупных держав сводится на нет, наличием сдерживающего ядерного потенциала.

Сейчас Россия держит в отстойнике 3 крейсера проекта 1144, и рассчитывает провести их модернизацию и ввести в состав флота. Это крейсера "Адмирал Ушаков", "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Нахимов"

Однако, основное предназначение этих крейсеров уничтожение АУГ, такими группами обладают лишь США. КНР ввело в строй модернизированный советский авианосец "ВАРЯГ", но он на данный момент является учебным и на нем отстутствует авиагруппа. Для введения в боевой состав флота АУГ, китайцам потребуется еще порядка 15 - 20 лет.

Так есть ли смысл модернизировать стоящие в отстойнике советские атомные крейсера? Ввводить в состав флота монстров, чтобы гонять вокруг Курил японские фрегаты и эсминцы?

Обратимся к опыту США.

На службе США в 70-х - 90-х годах стояли атомные крейсера типа "Вирджиния"

Крейсера для Российского флота 800px-USS_Virginia_(CGN-38)

Однако американцы вывели их из состава флота еще до окончания расчетного срока службы по причине того что стоимость модернизации и перезагрузки активной зоны ядерных реакторов, превысила половину стоимости нового крейсера.
Кроме того, годовые эксплуатационные расходы (40 млн.$) на тот момент значительно превышали расходы на крейсера типа "Тикондерога" (28 млн $).

Таким образом США в 90-х годах отказались от атомных крейсеров. В том числе и по причине их дороговизны.

Финансовые возможности России явно не превосходят возможности США.

Крейсера проекта 1144 явно являются слишком громоздкими и дорогими в эксплуатации. Через 20 лет когда будет необходимо что то противопоставить КНР на просторах Тихого океана, корпуса модернизированных сегодня крейсеров не будут соответствовать необходимым характеристикам для боевого корабля (корабли были спущены на воду в 80 - 88 гг.).

Таким образом, модернизация крейсеров проекта 1144 является наихудшим решением проблемы насыщения российского флота крейсерами.

Гораздо более эффективным с финансовой точки зрения и количественного состава флота стала бы разработка нового проекта крейсеров УРО водоизмещением 15 000 - 16 000 тонн, с газотурбинной силовой установкой.

На картинке перспективный американский эсминец УРО "Zumwalt"

Крейсера для Российского флота 800px-Uss_Zumwalt

Имеет смысл, за основу перспективного российского крейсера, взять проект американского крейсера УРО "Zumwalt", откорректировать водоизмещение (оригинал 14 546 тонны), установить более мощное противокорабельное и зенитное вооружение и отечественные ГТУ.

Эксплуатация такого корабля обойдется дешевле (при сопоставимом вооружении) и спустить на воду получится большее количество, чем монстров проекта 1144.

Оставить комментарий



Ekaterina Kharasova 02.01.2015 23:24
красивый корабль хорошо ходит....а пендовский уродец ПЛАВАТЬ будет недолго😊
Архив записей в блогах:
Ну что вам сказать, я сосредоточилась, собралась, вздохнула и посмотрела ...
Как вы думаете, друзья, что это? Это не казарма,  не заброшенное здание.  Это действующая больница им. Медсантруд, которая находится в центре Москвы на ул. Яузской.  Так как я живу на Таганке, я сама и мои родственники периодически попадают в эту больницу. Отсутствие ремонта и по ...
Президент США Дональд Трамп умеет слушать собеседника,- сказал Путин. На встрече с работниками Лебединского горно-обогатительного комбината Путин отметил, что во время беседы Трамп показал, что «умеет слушать и живо реагировать, коммуницировать», передает РИА «Новости». Президент ...
О каком авторитете и уважении к России идет речь, когда УЕФА не разрешил российским футболистам даже почтить память детей, которые погибли в Карелии. Нашей сборной запрещено выходить на сегодняшний матч против команды Уэльса с траурными повязками. Для меня это решение окончательно стави ...
Не скучно, не грустно, легко. Осенний лист так падок, так особенно нежен к прикосновениям. К дуновениям, даже к помыслам. Унылая пора, очей очарованье и прозябанье рук. Грусть на золотом ...