рейтинг блогов

Крестьянский дневник 1801-1953 гг.

топ 100 блогов historian30h17.11.2016История
зачачье.jpg
Современный вид села Зачачье.


Уникальный документ, показывающий жизнь крестьянской семьи из села Зачачье Холмогорского уезда Архангельской губернии на протяжении полутора столетий, на которые выпали и голод, и войны, и революции, и коллективизация. Дневник вели несколько поколений семьи, последний автор, – Николай Иванович Заборский (1887 – 1953 гг.), - умер почти одновременно со Сталиным. Публикую наиболее интересные отрывки с моими комментариями.


1807 год
31 сентября от неизвестной причины утром загорелось Емецкое(4). Был сильный очень ветер, и все дома сгорели дотла: церковь деревянная рядом с каменной, лавки округ были, причтовы дома; ставни у каменной загорива¬ли даже. Ничего от Емецка в живности не осталось, даже и на угори(5), к се¬веру, народ ничего не мог пособить. Мало чего успели спасти из умущества, погорело и мелкого скота. Это бедствие сильно поразило бедных жителей, они переселились жить в ближние деревни. Кощеиха осталась невредимая. Три года было крестьянам разрешено рубить лес безплатно у государства - домов было порядочно двухэтажных, больших. Из зборной избы(6) докумен¬тов никаких спа[с]ти не могли, где были дела земельный по общины.

1812 год, високосный
… Появилась странная комета, звез¬да с хвостом, и каждую ночь ярко горела. Все с ужасом глядели, и диви¬лись, и ждали чего-то необыкновеннаго. Урожай был хороший. Этот год нам памятный в русском народе: случились великие события. Жатва изо¬бильна, давно такой не помнили - как бы только жить да радоваться; изо¬билие и ягод. А между тем не весел был православный народ, у всякаго тяжело было на сердце, потому что грянула туча, вторглись несметные пол¬чища Наполеоновы, взяли у нас Москву белокаменную. Что-то будет? На¬род призывают в ополчение, у нас многие охотно [о]тправились поколотить французов, через наше место проходили войска из Архангельска на Москву и разстанавливались по крестьянам в деревнях и обучали молодых [сол]да¬тиков. Война началась с 12 июня, новость объявил[и] - поголовное опол¬чение для спасения [нрзб] берет города. После Бородинской битвы(9) зашли в Москву, но наши ее зажгли. Но после многих битв Наполе[о]н проиграл войну, и разились бегством из Москвы, голодные и холодные. Время осе¬нью была морозная, до вначала зимы 25-30 градусов. Малороссия была запружена пленными, взяли много орудий, знамен и несметное количество разных запасов. И в день Рождества уже мы праздновали и торжествовали свое избавление от нашествия галлов с 12 языками. Некоторые ратники наши к весны вернулись с победой, а многие ушли во Францию…

1838 год

12 мая, в 5 часов вечера, в четверток, народ с рынку разошолся и разъехался по своим домам в Емецке. Внезапно случился пожар, загорело Емецко. Забили тревогу, и в карбасах(16) народ стал приезжать, но было уже поздно: спасти деревни уже не могли. Загорело сперва у Михаила Качегарова, был юго-западный ветер, который погнал пламя по всем домам, которые стояли очень густо. Большие, недавно выстроенные, почти новые после большого пожара 1807 года - и в продолжение трех часов все сгорело опять, с рынком и погоревшими лавками. Ни одной жилой фатеры не осталось, потому что оно стояло в четыре ряда. Церковь каменная уцелела, только главки несколько пострадали. Еще остался кабак один, на угори, Вольневский. И опять жителям пришлось поселят[ь]ся в ближных деревнях. Пристав был Латышов - поселился на Кощеиху, к Резвым. Ближные деревни и рот(17) бедным дали погорельцам. И опять правительство пострадавшим разрешило поруб¬ку леса 3 года безплатно, кому скольк[о] надо и какого. Также згорела зборная изба, то ест[ь] стан, и все бумаги по Емецкому стану.

Урок с всеобщим пожаром не был усвоен - снова все погорели.

1848 год
Емца вскрылась 9 апреля, стала 23 ноября. Сев начался ранний, с 15 ап¬реля. Страда и лето хорошее. Урожай хлебов хороший, также и всего в лесу, и хороший лов рыбы.

Привел эту запись как типичную для всего дневника до самой коллективизации. Весь доход крестьянской семьи состоял из того, что вырастили урожай зерна, накосили сена, набрали в лесу рыжиков и ягод, наловили рыбы. С 1801 по 1930 г. в крестьянском не менялось вообще ничего.

1857 год
Река Емца вскрылась 26 апреля, стала 17 октября. Весна сырая и холод¬ная, сев начат 21 мая. Лето холодное, неплодородное; страда неприятная. Хлеб опять и сей год повредило морозом. Сено чорное, затхлое, жали в ру¬кавицах. 7-8 сентября нанесло снегу, суслоны возили - вырывали из сне¬гу. Хлеб морозобитный пекут на противнях и мешают белый мох. В народе голод, также и скоту, котораго много пало и убили. Год тяжелый, картошка плохая - убило в цвету.

Ну нам сегодня же говорят, что голода не было.


1861 год
Река Емца вскрылась 26 апр[еля], встала 23 октября. Весна очень холодная, сев начали с 10 мая. Лето теплое; ячмень был хорош, но ржи, когда пошли сильные дожди, вылегли и проросли были худые. Страда была ненастная: хлеб жали мокрый, сырой в кладнях хлеб испортился. Сена на острову выставлено - все чорное, едва его убрали. И лишились сей год многи скота, на который был падеж от худого корма. Зима теплая, тихая.
Сей год было 19 фев[раля] освобождение крестьян от крепостной зависимости: 25 миллионов человек отняты от помещиков, народ вступил на свободный труд. У нас, в Архангельской губ[ернии], помещиков не было и мы этого не знали, только было в Шенгурском уезде; уделы, земля, как пахотная и сенокосная, была за государством. Во внутренних губерниях идет торжество народа - да, конечно, и надо, а то наша Россия отстала от других стран, это было пятном России, что народ живет в рабстве.


1862 год
Емца вскрылась 17 апр[еля], встала 3 октяб[ря]. Весна неважная, сен начался с 9 мая. Весной сена не было, а у кого и было, то 3 руб[ля] за пуд - едва додержали до подножного корму. Скота сильно подморили и скормили всякую солому - прошлый год было все сгнило. Лето было хорошее; рожь поспела в конце июля, но сражу же пошли морозы - и все-таки его повредило. Страда дождливая опять, так что на ниских полосах хлеб худой; сена того успели поубирать. 12-го сентября нанесло снегу - и жниво так было некончено, потом снег стаял после 2 недель. Осень сухая, но в конце холод¬ная. Опять хлеб дорогой стал, многие всего не убрали, картошки плохие.
Сей год последовала пересмотру судебная часть закона: крестьянам пре¬доставлено право для устройства внутреннаго, свое управление обществен¬ные дела решать на сельском сходе и управлять своим судом, который состо¬ит из избранных нашей среды: судьи и заседателей(26). Хлеб дорогой, доходил до полуторых рублей пуд, положение печальное, но с сеном прошлого года теперь полутше.

1865 год
Емца вскрылась 28 апр[еля], стала 25 окт[ября]. Весна протяжная, холод¬ная; сев с 19 мая, вода большая. Лето холодно, нехорошее. С 8 августа пали морозы, хлеб убило повсеместно - и пекли на железных сковородах, но многие ели белой мох, сушили и мололи из земли корни. Страда дождливая, холодная; урожай сильно плохой. Народ зело печален находился, в большом бедствии. Осень холодная и ненастная. Зима бурная, но нехолодная. Моя мать была маленькой и помнит этот год всю свою жизнь: родители их кор¬мили (их 7 девок, 1 брата) кое-чем, сушили разное листье, коренье. Картошку убило, сняли очень мало. Сена того все-таки поставили - хотя чорное, но не гнилое. Скота из-за голоду пришлось поест

1867 год
Емца вскрылась 15 мая, стала 27 окт[ября]. Год поздний, сев с 29 мая до 12 июня; и вода стояла долго на ниских местах - так и не сеяли. Хлеб поспевал тихо. 15 августа ударил мороз - и хлеба повредило сильно. Хлеб дорог. Народ живёт опять в большой нужде. Нищих везде: партиями ходят с котомками, но подавать некому - везде народ голодает. Пекут опять в формах и кое с чем - так уже из этой муки ничего не спекчи. Больных много, дети мрут, и старые люди также не переносят голодовки. Мать, девчонкой 6 лет, и опять этот год вспоминает, как трудно было их родителям (7 девок и 1 парень) кормить. Она уже жила, работала кое-что у Ефанского на Ефанити.

В 6 лет ребенка отдали работать в чужую семью! В формах хлеб пекут, т.к. суррогатный хлеб разваливается.

1869 год
Емца вскрылась 13 апр[еля], стала23 нояб[ря]. Сев с 9 мая. Лето и страда хорошие. Урожай был удовлетворительный: как хлеба и сена, рыжиков и ягод было много. Сей год народ начал опять справлят[ь]ся.

1891 и 1892 годы
был у нас неурожай хлеба, ели кору и мох. Народ мер, особенно дети. Хлеб можно было пекчи на противнях. Скота тоже поели и пало от худого, затхлаго сена. Погода холодная и мокрая.

Ага, нам говорят, что от голода никто не умирал.

1904 год
Урожай всему удовлетворительный. Зимой на нашу страну напала какая то страна Япония. Где она и больша ли, сначала мы не знали. Ну, говорили все у нас, Японию рус[с]кие шапками закидают. У меня отец выписал сей год журнал «Дружеские речи», в котором описано про Японию и начинающие[ся] бои в Манжурии. Также я увидел и карту как самой Японии и Манжурии. Но нашим войскам приходилось все время отступать от японской армии, что старики и мы были очень удивлены, почему так: Россия, наша страна, ранее всех врагов била, а тут какая-то Япония и колотит русских?

1907 год
Весна ранняя, всходы хорошия; урожай хорош. В наше место были выс¬ланы политические, которые жили на квартерах у крестьян и с каковыми я познакомился у Дмитрия Заборскаго: со студентом-грузином из Тифлиса - Герасим Карапетов, Дмитрий Путилов и с тремя другими. У них брал читать книги политическаго содержания, потом и выписывал сам, и брал кое у кого таковых. И тут я узнал, почему мы проиграли войну с Японией и какое управ¬ление стоит сейчас в нашей стране под руководством Николая Романова. Нас научили новых песен: Марсельезу, «Смело, товарищи, в ногу...», Варшавян¬ку, Интернационал и кое других - похорон[н]ый марш. Я, как способный и любитель таковых, скоро все усвоил и был среди ребят запевалом. Вечера¬ми пели ка[к] на подгорах, а когда и на деревни. Милиция слышала, но ис¬полнителей было много и было свободно.

Крестьяне революционеров приняли на ура, неудивительно - при такой жизни столетями.

1913 год
Урожай хороший. 29 мешков всего с 2 1/2 душ.

1914 год
Рожь была очень плохая. Весной вода, Вычегда вытопила ниския поло¬сы. Ячмень прихватило морозом, сев поздний. Всего 15 мешков ржи и жита.

1915 год
Весна ранняя. Хлеба и сена хорошие. Осень сухая. Ржи 8 мешков, ячм[-еня] 16 м[ешков] - всего 24 мешка урожай с 3 1/2 душ.

Просто запомним: 24-29 мешков – это хороший урожай, 15 мешков – плохой. В мешке ржи - 40 кг, овса - 35 кг. Мешок сена - 4 кг.

1919 год
Урожай неважной, хлеба и сена мало - 18 мешков.

1920 и 1921 год
Весна в апреле рання[я] против всех годов. Сев был на месяц ранне[е]: на Егорья, 23 апреля, уже досевали. За два года уродилось 58 мешков. И начали только хлеб менять на мыло и хлеб - денег нет, да их никто и не берет.
1929 год.

Урожай средний: хлеба 18 мешков. Сена хорошия.

1930 год
Урожай всего хороший: хлеба 30 мешков на 3 души. Сена хватает. Осень хорошая.

1931 год
Весна ранняя, урожай хлеба хороший - 20 мешков; также и сена.

1932 год
Первый год в колхозе по то[в]ариществу совместной работе. Урожай сей год плохой. Ржи совсем не было, живем старым хлебом. Уродилось всего 14 пудов ячменя и ржи. Хорошо, что есть картошка и старый хлеб.

1933 год
Весна хорошая, рання[я]; всходы хорошие. Урожай всему был, как хлебу и сену, хороший. С колхоза хлеба получили 42 пуда и прикупили на борана ржаной муки 2 пуда, да с усадьбы жита сняли 3 1/2 пуда.

Голодомор не заметили.

1934 год
Весна благоприятная. Засев был хороший и урожай всего тоже, но осень замочливая. Ячмень колхозы затхлый выдавали. Всего хлеба получили этот год всех более - 126 пудов.

Как видим, как только колхоз спустя два года встал на ноги, теперь уже колхозная семья получила в свое распоряжение невиданное ранее богатсво - 126 пудов! Это 2064 кг или более 51 мешка ржи.

1935 год
Урожай в колхози хороший и хватило хлеба своего.

1936 год, 1937-1938 год
Урожаи были хорошие как хлеба и сена.

1939 год
Урожай средний. Хлеба хватило, получили 1200 кило.

Хлеба получено 30 мешков. Для колхозного времени - средний, а вот раньше это в дневнике считалось хорошим урожаем.

1940 год
Емца вышла и стала чистая 3 мая, Двина пошла 4-5 мая. Нижнокомский мост тонул, но Короблики нет. Вода была небольшая, погода сухая. Весной сев начался с 10 мая. С 24 мая ветер пошол с севера и стоял всю весну, до 29 мая. Всходы плохие, рожь хорошая и урожай ей был, но ячмень плох. Летом сильные жары, осень мокрая. Картошка хорошая, рыжиков очень много и ягод тоже. Хлеба по 1 к[г] 500 гр. на трудодень. Осень теплая, протяжная; во второй половины вьюги и заносы небывалые весь март. Зима суровая, холодная. Рабочими были татары из Мурманска, авакуированные.

Итак, за все первые 9 колхозных лет - ни одного не то что голодного, ни одного плохого года.

1941 год
Весна холодная, но урожай средний: по 1 к[г] 500 гр. на трудодень. Сена сей год уродилось очень мало, засохла трава, и было дороже: 30-35 р[уб. | пуд. На хлеба пуд давали 3 пуда сена, солома - вязанца ржаной - стоила 13- 15 рублей. Я покупать ездил в Пукшеньгу: на 500 т[р]удодней было получено сена 45 пудов, соломы 15 пудов - и год на скота очень голодный. Корова от истощения по двору ползала, не могла [в]ставать. Весной рвали на межах, в навинах, ветошь. Сей год ячменных семян не уродилось. Начали в [19]41 году пахать Кротиху 23 мая под пшеницу, 20-21 мая сеяли на рожь в Чеботихи клевер. Местами был снег, ночами морозит мороз. Сей год на Егорья и Богослова, 8 мая, в логах еще снегу много. Кротиху пашет трактор. Начали сев 24 мая, кончили зерновые 7 июня, картошку - 14 июня. Тепло стало с 13 июня, 16 июня садили свою картошку. Зима холодная, до 38 град[усов]. Весна протяжная, первый дожд[ь] - 1 мая. 7-8-9 мая снежная вьюга, нанесло большие сугробы, снегу выкинуло до 2 четвертей. 11 мая западный теплый ветер. 13 мая Емца вскрылась, 16 мая пошла Двина в 2 часа дня. Мы работали 22 июня на лугу, на копке канав для осушки пожен, в Клинкови, за Жабозером. Когда пришел в деревню свою, услыхал, что Германия напала на наш Советский Союз и жгет многи города авиацией.

1942 год
Тепло стало с 10 апреля, и 28 мая вышла Двина и начали пахать Есауль¬ское поле под овес; отзимок был до 11 мая. Озимовые сей год вытопило по¬рядочно водой, которая была не много меньше, чем в 1927 году. Топило молотильное гумно, которое даже плавало. Мы были на Рёлке и засеяли все овсом. Уродился он и хороший, но горький был, да и ржаного не было - так что год был голодный для нашего колхоза. А где в колхозах был посеян яч¬мень, то он уродился хороший, но у нас семян ячменных не было. Хлеба было по 800 гр. всего. Сев зерновых кончили 21 мая, 23 садили картошку, а уже с 29 мая садили свою картошку, которая стала 200 руб. пуд. А хлеба не [бы]ло в продаже в начале года. Зима холодная, сильные вьюги. Осенью, как замер¬зло, и оттепелей не было до весны. Год тяжелый, народ взят на войну.

1943 год
Сев начали с половины мая. Разлив воды небольшой, полей не топило. Урожай ржи и ячменя был хороший, который выменивали в Хаврогорах на семена. Сено уродилось тоже хорошее. Картошка дорогая - 250 р[уб]. пуд; на ней меняем у городских, которые приезжают в деревню. В городи голод - и променивают они кое-что: мыло, 400 гр. кусок, мы платили 8 килограмм| картошки, керосину давали две литры на пуд картошки. Мы достали мужско¬го и женского белья, потому что мужчин в народе много убитых - и семей¬ные, голодные, в городи променивали все, что можно. Народу эту зиму там мерло очень много, так что клали на кладбище кострами тела, от истощения.

1944 год
Зима вьюжная, теплая. Рамы внутренние не замерзали, которые с 41 года до 45 года зимами изнутра квартеры зимой закрывали - делали светомаски¬ровки по случаю войны, чтобы свету на улицы не было. Но на деревни нале¬тов немцев не было. Сев ранний, но с месяц был холод, ничего не всходило. И лето было всё холодное: ветер - север, за все лето 5 дней было, что ходили в рубашках, а то все в фуфайках. Но хлеб уродился очень хороший, ветер холод¬ный у нас спас урожай от засухи. Страда сухая; картошку убрали всю сухую, насчет уборки погода хорошая все была. Рабочими были цыгане.

Интересно, как колхоз нашел цыган для работы))

1945 год
Зима вьюжная, заносы тоже, нехолодная - ветер все западный. Сев по¬здний, но лето было жаркое, хорошее. Урожай всему очень хороший, но пошли потом всю осень дожди - и хлеба много упустили. Cена замоключенного убрали до дождей - жали мокрое все. Снег, слякоть ранно; суслоны(33) возили по снегу и молотили после даже Новаго года. Хлеба было по 1 к[г] 280 грам на трудодень. Я работал один, дочь Анна заболела, и хлеба получил мало на 240 трудодней. Два раза Анна ездила в Арханг[ельск] на ренгены: болеет от лёгких, и сошла во рту кожа. Она работала все на телятнике. Хорошо, что есть у нас еще старый хлеба, да и жена стала получать паек, 200 гр[амм] на день, из кооператива, да не каждый день. 9 мая весной, утром, праздновали День победы над Германией, весьма народ был рад услыхать такия вести по радио. Собирались на митинг у конторы колхоза, дома бывшаго Марка Спехина, а теперь Пантелеева, на середки деревни. Этот год мне памятень тем, что осенью, в начале сентября, к вечеру, когда я болел головной болью, был завязавший с тряпкой холодной воды на головы, да и Анна лежала все, приехал после долгой из-за войны отлучки сын Александр Ник[олаевич], что нас так обрадовало, что остался он жив и здоров.

ИСТОЧНИК

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В современном обществе крайне сложно найти женщин ( о мужчинах поговорим отдельно ), которые бы не страдали той или иной степенью алчности. Причин для этого достаточно. Начиная от неблагополучной российской экономики, когда вся страна ...
фото Валентина Серова, фотографа, давно погибшего молодым. Изображены мы с С.А. Каштеляном, вчера в ЦДРИ отмечалось сто лет со дня его рождения Это фото тоже сделано в ЦДРИ - в 1977 году. Я тогда увлекалась ...
Только что имел довольно неприятную беседу с Харламовым. Он меня на полной серьезности обвинил в том, что я обижаю его лично и его проекты ... я реально подумал, что он шутит, но оказалось он совершенно серьезен. Задумался и полез в поиск, чтобы ...
В комментариях к предыдущим постам (про сравнение крымских санаториев с турецким-египетским "олл инклюзивом") меня просветили, что, оказывается: 1. Мужчины ездят в Турцию-Египет, чтобы хорошо пожрать (в Крыму для них, видите ли, порции маленькие) и набухаться (в крымских санаториях беспла ...
нас провожают и вежливо машут ручкой, в спину бросая прохладное 'не скучай'. время, уже по привычке, отнимет лучших, прежде, чем там, на кухне, остынет чай; прежде, чем повзрослеет забытый город. сонная ночь устало зажжет огни. люди уходят, здесь оставляя холод и обещанье когда-нибудь ...