Крестовый поход детей

топ 100 блогов rosbalt — 11.05.2012

Крестовый поход детей Противостояние оппозиции и властей все больше похоже на войну детей со взрослыми. Протестующие не в состоянии сформулировать элементарные требования к властям на понятном государству языке. А власти в свою очередь считают протест надуманным и необоснованным - как детский каприз.

"Дети" хотят, чтобы все стало "по-честному". В глобальном, всеобъемлющем смысле. Такую потребность трудно перевести на язык политического ультиматума. Они договорились требовать "честных выборов", но в действительности ждут честности, человечности, совестливости от всех госслужащих - в судах, полиции, чиновничьих кабинетах. И потому не только фальсификации на выборах, но буквально каждое проявление формализма, жестокости, равнодушия и предвзятости от тех, кто выступает от имени государства, становится поводом для возмущения и новых протестов "маленьких горожан".



Маленьких и удивительно, до неадекватности наивных. Протестующие не могут объяснить, какая же политическая система им нужна. Они уверены, что злую и глухую государственную машину построил Путин. А стоит ему уйти, непременно на голубом вертолете прилетит честный политик и опытный управленец, который построит новую машину со встроенной добротой. И тогда слуги народа станут судить по совести, а поступать по чести. Заживем.

Дети не думают о сложности управления огромным государством в условиях постоянного столкновения интересов, интриг, шантажа и угроз. Они вон фотографа хотели выбрать мэром Омска. В городском масштабе неопытностью "интернет-мэра" сумел бы воспользоваться и самый распоследний помощник заместителя. Масштабы коррупции, хищений и интриганства в такой мэрии страшно представить.

Активисты выросли вовсе не в России, они выросли в Интернете. Привыкли немедленно получать то, что хотят, окружили себя тщательно отобранными по собственному вкусу людьми, существовали в атмосфере практически полной информационной свободы. У человека, чье мировоззрение фактически формировалось в тепличных условиях, ожидания становятся такими вот - идеалистичными и не вполне адекватными.

Между тем в стране параллельно действуют две информационные зоны, каждая из которых формирует свой тип мышления и свое видение будущего страны. Активным горожанам предоставили в полное распоряжение Интернет, однако информационная политика для остальных россиян тщательно выверена и строго контролируется. Кремль считает настроение этой второй категории "продуктивных" граждан значительно более важным фактором.

В результате некоторые информационные поводы существуют только для Интернета и не попадают ни в печатные СМИ, ни в телеэфир. Они существуют только в жизни интернет-аудитории, интересующейся новостями. Происходящее на телеэкранах, напротив, может показаться отвыкшему от жестких форматов пользователю Сети "неадекватом" и "абсурдом".

Конечные пользователи разных информационных сред живут фактически в разных странах, они по-разному воспринимают и интерпретируют реальность. Можно сказать, что в Интернете люди находятся на свободном выпасе, а пользователям "реала" приготовлен комбикорм по особому рецепту. То ли делается это для того, чтобы вырастить годный электорат, то ли для того, чтобы создать для "простых россиян" щадящую бесконфликтную среду и не допустить информационных атак на их неокрепшие умы - знают только заказчики этой стратегии.

Факт в том, что в результате протестующие требуют от реальной жизни невозможного - победы хороших людей над плохими. А телезрители живут без особых надежд на будущее, но и без страстного желания изменить свою жизнь. В основном они действительно голосуют за Путина, а точнее, за представленный им образ уверенного, требовательного и планомерно улучшающего все и всех национального лидера. Поэтому требование перевыборов бессмысленно по определению. Интернету стоило бы завести своего президента, ведь реальный работает и говорит для других людей.

Дети, выросшие в Сети, думают, что власть захватили злобные чудовища и коварные драконы. Нет. Это обычные взрослые, которые под наслоениями опыта растеряли понимание жизненной важности для человека идеалов и всех этих "детских" ценностей. У них осталась одна ценность - эффективность. Поэтому до сих пор не найдена национальная идея, поэтому не приживаются высококачественные идеалы Новой России. Потому что это гимны, написанные глухими.

У нас стабильность, это правда. И реакция Кремля на протесты с общегуманистическими лозунгами вполне естественна - детские требования "гуляющей молодежи" кажутся нашим практичным руководителям блажью. Как на детские капризы, на них сначала не обращали внимания, потом попытались одернуть грубой насмешкой. А после безуспешных попыток выяснить причину "истерики", окончательно уверились, что Интернет с жиру бесится и решили прибегнуть к розгам. Юные активисты, возможно, не осознают этого, но на самом деле пресловутый "винтаж", штрафы и считанные сутки в камере - для России именно такая вот несерьезная затрещина, которой взрослые пытаются "отучить" ребенка плохо себя вести, а вовсе не "ужасы царизма". Это они просто "ужасов" не видели.

Объяснимы и кажущиеся смешными попытки властей приписать "раскачивание лодки" американскому Госдепу. Во-первых, эти аргументы вообще предназначены не для Интернета, а для пояснения происходящего нашим "параллельным" согражданам. Телезритель давно знает, что Госдеп - хитрый и опасный враг, который и не на такое способен. А во-вторых, наши эффективные управляющие действительно не видят реальных поводов для протеста городской интеллигенции. Кроме элементарной возможности не бедствовать им предоставили практически полную свободу слова и творчества - их уютный мирок почти никто не контролирует. Раз нет поводов, получается, в этом их Интернете детям задурили голову враги страны и политические интриганы.

Путин построил не беспорочную, но устойчивую  и довольно контролируемую систему, что, вероятно, при масштабах и региональном разнообразии страны было совсем не просто. Лозунги протестующих ему тогда должны казаться несправедливыми и даже обидными. В этом свете фраза о "размазывании печени" кажется вполне адекватной реакцией оснащенного тем же мировоззрением спикера на испорченный праздник шефа. Эх, их бы за лодыжки подвесить на пару часов, тогда бы поумнели.

Конечно, на самом деле диалог власти с оппозицией попросту невозможен. Противостоящие смысловые системы настолько различны, что перевод получается лишь формальным и по сути бессмысленным. Если даже власти искренне и старательно попробуют выполнить какое-нибудь из нерадикальных требований протестующих, выглядеть это будет как издевательство.

Неясно, откуда вдруг выросло это "гражданское общество", которого еще год назад и в помине не было. Скорее всего, это явление феноменального порядка. Его сумели "оседлать" те несколько человек, которых сейчас называют "лидерами протестного движения". Но на данный момент они не диктуют, а лишь фокусируют протест, чутко прислушиваясь к настроениям охваченных "жаждой честности" людей и пытаясь не отпугнуть их неверным словом. Ведь едва запахнет фальшью или деньгами - и вчерашние лидеры будут преданы анафеме как предатели. Так протестующие оберегают свои новорожденные идеалы. Они и сами еще не верят, что этот новый смысл не потонет в пофигизме. Но уже готовы чем-то жертвовать и искать единомышленников.

О феноменальной природе всплеска гражданской активности говорит еще и то, что похожие явления можно наблюдать по всему миру. Политики объясняют спонтанные акции граждан происками вражеских спецслужб, но на самом деле спровоцировать можно лишь простую вспышку возмущения, и невозможно раскачать инертно настроенное общество, не имеющее протестного потенциала. Ведь в россиянах действительно в течение последних 20 лет пытались искусственно вызвать социальный протест множество финансируемых Западом правозащитных организаций и разномастных оппозиционеров, но все их усилия были напрасны, пока протест не зародился сам. И потом уже на эту волну можно было только вскочить, что и сделали нынешние лидеры оппозиции. А либералов, которые за последние годы назойливым кликушеством вконец дискредитировали в целом близкие горожанам идеи либерализма, носители протестных настроений презирают и по сей день не хотят иметь с ними ничего общего.

Действие феноменальной силы, как стихию, невозможно прогнозировать и трудно контролировать. Логика подсказывает, что власти все же стоит попробовать встроить в свою систему немного человечности для тех граждан, которым она стала жизненно необходима. Да, с точки зрения эффективности это кажется бессмысленной тратой ресурса. Но такой проект - не опасное потакание распустившимся детям, а лишь латание дыр в государственной машине, которая позаботилась об информационном комфорте одних граждан, однако совсем не обращала внимания на нужды других. Теперь эти другие вышли из своего инкубатора и требуют сделать внешний мир пригодным и для них. Строителям вертикали эти беспокойные россияне кажутся "лишней деталью" и источником сбоев, но когда-нибудь могут и пригодиться. Все-таки это лучше, чем война с детьми.

Федор Туча

rosbalt.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день! Я ищу название одного мультфильма. Почему-то прямо уверен, что он английский в оригинале. Может, там что-то в сюжете об этом говорило) Там такая старая красивая классическая анимация. К сожалению, я не помню о нём практически ничего. Там антропоморфные животные, среди них ...
Для чего нужны вклады ? Для того,чтобы хранились деньги в банке. Я вот недавно положил 1 тысячу рублей,когда нужны будут деньги-сниму,чтобы не занимать! Плюс копятся проценты в банке,была тысяча,станет чуть больше) Постепенно вкладывая ...
Постоянно слежу за изменениями в молодежном сленге, новыми словечками и выражениями, которые завтра станут полноправными частями "великого и могучего". Итак, часто используемый в кругах продвинутой молодежи речевой оборот "до талого", что он означает и каково его происхождение? ...
Интерфакс сообщил о возбуждении уголовного дела " ...в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и ряда других оппозиционеров по факту приготовления к организации массовых беспорядков. "Уголовное дело возбуждено по ст. 30 и 212 УК РФ ...
Интересная статейка об истории "Виллы Леопольда", считающейся самым дорогим ...