Краткая история российской коррупции в свете закона о лицензировании управляющих компаний

топ 100 блогов verwalter23.07.2014 Краткая история российской коррупции в свете закона о лицензировании управляющих компаний ruspravda
Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя Ярослава. Картина Алексея Кившенко.

Вот и свершилось. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о лицензировании УК. О чем сообщил сайт Министерства строительства и ЖКХ РФ. Улучшит ли этот закон ситуацию с обслуживанием многоквартирных домов?

Формально закон о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами направлен на защиту собственников от недобросовестных управляющих компаний (УК). Если бы он был принят не в России, а например в Германии, то безусловно способствовал бы улучшению ситуации. Но к великому сожалению у нас не такой низкий уровень коррумпированности чиновников, как в Германии, и к еще большему сожалению у нас не такой высокий уровень законопослушности граждан, как в Германии. Что это значит? Попробую объяснить в двух словах.


Издревле на Руси существовал термин «кормление». Изначально он означал, что все должностные чиновники, назначенные центральной властью, получали от местного населения все необходимое для их пропитания, а также пропитания их слуг. Существовал особый перечень кому и сколько положено «прокорма» в натуральных показателях. Например древнейший судебник «Русская правда» регламентировал, что вирнику (сборщику налогов) с отроком положено в день две курицы, а в среду и пятницу (постные дни) по сыру; кроме того по семь хлебов в неделю, пшена и пороху «по семь убороков», соли «семь голважен» и семь ведер солоду. Что понимала «Русская Правда» под убороками и голваженами мне неведомо. Да это и не важно. Важно то, что в древние времена неразвитого денежного хозяйства по другому оплачивать деятельность чиновников было невозможно. Также важно, что не всегда «прокорм» обозначался точно. В некоторых местах судебника встречаются такие фразы: «а хлеба и пшена поскольку могут ясти», «что чрево возьмет» или совсем обще: «а корму им имати себе и конем довольно». Позднее оплата должностных лиц перешла на денежную форму, но термин «кормление» остался.

В начальной стадии это был достаточно естественный и в целом довольно необременительный для населения способ содержания должностных лиц. Ну сколько ватага чиновников могла съесть кур или «головажен соли»? В дальнейшем развитии эта система однако показала себя с весьма негативной стороны, о чем конечно не думал Ярослав Мудрый, принимая «Русскую Правду». Через какое-то время чиновники стали рассматривать свои должности не с точки зрения полезности государству и народу, а с точки зрения количества «прокорма», который она приносит. То есть должность стала рассматриваться как доходная статья должностного лица. Дальше, больше, чиновники стали уже не просто рассматривать должность как доход, но все свои действия стали соизмерять с тем, какой доход им это принесет. И достаточно скоро второстепенный атрибут должности превратился в глазах чиновников в ее главную сущность: прокорм, кормление. А когда термин «кормление» вошел в официальный язык, система можно сказать сформировалась окончательно.

С расширением и укреплением государства разного рода должностных лиц и их слуг становилось все больше. Местное население уже не справлялось с кормлением такой оравы. В связи с этим центральная власть стала устанавливаться очередность кормления (1-3 года), дробить должности (например в город назначалось сразу два наместника, а не один). Это привело к росту злоупотреблений. Должностное лицо, понимая, что его несколько лет пролетят быстро, старался всеми возможными способами использовать свою должность таким образом, чтобы собрать как можно больше «прокорма», обеспечив свою будущность. Это уже была полномасштабная коррупция, которая к XVI веку достигла такого уровня, что население, неспособное удовлетворить аппетиты разных наместников и тиунов (поставленный князем или боярином управляющий), стало просто разбегаться. Царская власть начала бороться с «кормлением». Например в 1552 году царь Иван Грозный поручил боярской думе рассмотреть вопрос о кормлении. Это было конечно бессмысленно, потому что дума состояла из тех, кто в первую очередь был заинтересован в системе кормления.

В 1555 году появился указ об отмене кормления и замене в городах и волостях наместников и волостелей излюбленными головами, старостами и целовальниками. Однако указ вступил в силу далеко не сразу. Кто бы как говорится сомневался! Да и новые должностные лица продолжили практику сборов с жителей. Система кормления уже стала частью мировоззрения должностных лиц и просуществовала до революции 1917 года. Есть даже мнение, что так называемые спецраспределители для высших чиновников Сталин ввел для того, чтобы уничтожить привычку к кормлению, поскольку даже массовые репрессии ничего принципиально не поменяли в сознании чиновников.

После 1991 года эта старая система стала быстро восстанавливаться и сегодня мы с вами живем в точно такой же системе кормления, в которой жили наши предки много веков назад. Когда сегодня рассуждают о высоком уровне российской коррупции и борьбе с ней, то чаще всего не понимают важного момента. Коррупция есть в любом государстве. Так к сожалению устроены люди. Даже в Германии есть коррупция, хотя и незначительная в сравнении с российскими масштабами. Но в России коррупция имеет свою особую специфику. Российская коррупция – это узаконенная Ярославом Мудрым система кормления, которая устояла и против Ивана Грозного, и против Петра Первого, и даже против Сталина, хотя эти правители пытались бороться с кормлением-коррупцией беспощадно. В современной России «кормление» почти что легализовано. Вот поэтому любой, даже самый лучший закон, в России работает с точностью до наоборот. Потому что наши чиновники смотрят на свою должность как на источник «прокорма». А любой репрессивный закон только увеличивает их возможность взимать «откупной наместничий оброк».

Если посмотреть на вступающий в силу закон о лицензировании деятельности управляющих компаний, то в условиях действия «кормления», он приведет к прямо обратному результату. На плаву останутся в основном только те структуры, которые будут способны исправно пополнять «фонд прокорма наместников и тиунов». Обслуживание многоквартирных домов советской постройки (а именно от них идет львиная доля жалоб и нареканий) это очень малорентабельный бизнес. Если ничем другим не заниматься, то более или менее приемлемую прибыль можно получить только за счет обслуживания очень большого количества домов, до нескольких сотен. Но это просто невозможно без покровительства в структурах местной власти (управах, префектурах, мэриях). Но скажите пожалуйста, какой тиун будет помогать какой-нибудь компании «за красивые глазки», без получения «прокорма»? А аппетиты-то у наших современных тиунов сами знаете какие. Значит чтобы остаться на рынке компания будет вынуждена платить местной власти. А значит она должна будет «экономить» на обслуживании домов, отлично понимая, что пока она платит, местная власть будет закрывать глаза на все ее нарушения.

Зато выкинуть с рынка тех, кто платить не желает, после вступления в силу закона о лицензировании будет легче легкого. Теперь УК может остаться без лицензии, если за год совершит два административных нарушения. А это, уж поверьте, совсем не сложно. Особенно если за не желающей участвовать в «кормлении» компанией будут смотреть особо придирчиво. И не говоря уже о том, что эта система практически исключит появление новых независимых управляющих компаний, то есть конкуренция и сейчас-то очень незначительная, просто исчезнет. Тогда как (многократно это повторяю), одна из необходимых вещей для оздоровления ЖКХ, это конкуренция. В общем замкнутый круг.

Хотелось бы ошибиться. Очень хотелось бы. Хотя с другой стороны, хуже-то точно не будет. Потому что хуже практически уже некуда.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот совершенно непонятно, почему русские так активно ненавидят США(это подтверждается различными опросами общественного мнения). 1) США и Россия никогда не воевали между собой. 2) У США и России нет общих границ. 3) Демократии вообще не воюют друг с другом. 4) У США и России нет ...
Сегодня она весь день вспоминала, как в мае Иннокентий Геннадиевич позвал ее на дачу к своему приятелю, артисту больших и малых теа автору больших и малых рассказов. Дача была живописная, а вот сам приятель - не очень. Анастасия Фотограф Ксения ...
В Якутске в ночь на 17 марта уроженец Киргизии силой усадил шедшую по улице женщину в свою машину и изнасиловал. Затем отвёз её в автомастерскую, где работали двое его знакомых, и уехал домой. Когда механики уснули, женщина покинула здание и обратилась в полицию. В тот же день ...
Спасибо vybory_91 за ссылку на красивую визуализацию всех 132 тыс. населенных пунктов в России. Тут же и разными цветами отмечены и разные типы населенных пунктов (карту по районам я уже делал ): села, деревни и т.д. ...
The Man Who Would Be King Джона Хьюстона - это приключенческий фильм, основанный на одноименном рассказе Редьярда Киплинга. Картина рассказывает о бывших вояках Дэни и Пичи, которые, одно время сражались во славу королевы Виктории, а потом оставили службу и отправились завоевывать ...