рейтинг блогов

Красота в глазах смотрящего

топ 100 блогов lareina27.12.2016 Что такое красота? Иногда она как ускользающая иллюзия – мелькнула и нет ее. И только бриллианты в ладонях, оказывающиеся всего лишь битым стеклом. Разочарование. А иногда красота – это образ, задевающий наши самые нежные воспоминания, чувства. Да, именно воспоминания о чувствах – самое удивительное в нас.
Можно ли изобразить чувство? Ведь оно не имеет материального выражения, нет ни тела, ни формы. Однако каждое чувство имеет образ, воплощающийся в наших воспоминаниях.
Красота в глазах смотрящего

Всего лишь шарик улетел… А на тебя всем многоцветьем чувств наваливается детство. Застывшее мгновение, запечатлённое в картине – образ прекрасного в твоих глазах.

«Шар улетел» - картина художника Сергея Лучишкина. Шарик, взмывший в далекое-далекое небо. Так, наверняка, выглядят наши эмоции. Через много лет Лучишкин писал: «Сюжет этой картины возник как бы изнутри от смутного чувства утраты желаемого, столь часто охватывающего нас в детстве и, увы, сопровождающего нас всю жизнь».

Есть в этом шарике нечто щемящее, сдавливающее грудь одни махом, как будто ты враз понимаешь всю трагедию детского бытия: шарик уже не вернется, никогда. Будут другие шарики – но никогда они не повторятся в твоей жизни.

Но все-таки, как писал Окуджава о вечном и мимолетном, - в каждом мгновении живет вечность:
«Девочка плачет, шарик улетел,
Её утешают, а шарик летит.
Девушка плачет, жениха всё нет,
Её утешают, а шарик летит.
Женщина плачет, муж ушел к другой,
Её утешают, а шарик летит.
Плачет старуха, мало пожила,
А шарик вернулся, а он голубой».

«Шар улетел» была написана в 1927 и практически сразу попала на постоянную экспозицию Третьяковской галереи, где и выставляется по настоящее время.

Но история этой картины – хороший пример того, что чувства человека, воплощенные с помощью красок и кисти, могут разительно отличаться от чувств других людей, всматривающихся в творение художника. Кто-то увидит на картине лишь шарик -как ускользающий образ детства, а кто-то в окне дома, изображенного на картине, увидел повешенного самоубийцу.

Это произошло на одной из выставок в 1932 году. Один из посетителей точно, по его мнению, разглядел в окне одного из зданий, изображенных на картине, образ повешенного человека. Поднялся страшный скандал, и картину немедленно убрали с выставки.
Хотя, как ни смотрели, повешенного так и не смогли найти.

Вот уж, действительно, красота исключительно в глазах смотрящего: кто-то увидит на лугу цветы, а кто-то увидит, что луг вытоптан. Кто-то погрустит о прошедшем детстве, а кто-то в ужасе поднимет скандал, кто-то будет рыдать от того, что прошлого не вернуть, а кто-то с полуулыбкой вспоминать самые прекрасные мгновения.

Как в детском калейдоскопе из цветных стеклышек: каждый видит свою картину, и только от него зависит, в какие цвета она будет окрашена.
Но в этом-то и есть неоднозначность наших чувств?



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я в полном раздрае. Сыну 2,8 пошли в частный сад. Есть мелочи, которые меня смущают, но в целом у меня от сада нормальное впечатление. Но вот уже третий день ребёнок отказывается туда идти. Хотя вожу на полдня. Плачет. Сегодня воспитательница сказала, что плакал и днём. Отвлекался и опять ...
...
Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, как и поморы, обратил внимание на открытие кинофестиваля "Бок о бок". Вчера Тихон выступил с обращением к пастве на сайте Епархии. Однако, не смотря на Тихона, кинофестиваль пока выходит победителем, то ...
Особняк канадской певицы Селин Дион (Celine Dion) расположен на острове Юпитер во Флориде (США). Особняк был спроектирован и построен при личном участии Селин Дион в 2008-2010 году. Певица и ее покойный муж Рене Анжелил (скончался в начале 2016 года) купили этот дом в 2005 году за ...
Крушение СССР республики переживали по-разному. Некоторые ностальгируют до сих пор. В Эстонии это восприняли освобождением, и первым делом избавились от истуканов коммунистических вождей. Но уничтожать не стали, а просто вывезли в лесок и там бросили. *публикуется повторно* ...