рейтинг блогов

Красная капуста для рождественского гуся

топ 100 блогов tasha_jardinier24.12.2017Кулинария Красная капуста для рождественского гуся

Недавно я писала, что пришла пора что-то начинать готовить из краснокочанной капусты, что залежалась в закромах моего загородного дома. Спасибо всем, кто сбросил мне ссылки на блоги с рецептами. Кое-что мне явно понравилось и я обязательно приготовлю. Что-то удивило. Не понимаю, зачем тушить красную капусту чуть ли не полтора часа. Это шинковать ее трудновато – слишком плотный кочан, а готовится она быстро. Или зачем добавлять уксус? Чтобы сохранить цвет или размягчить? Все гораздо проще и полезнее – добавить в начале тушения немного сухого красного вина.
Вчера провела репетицию приготовления гарнира для рождественского гуся, а лучше  утки, если вы чувствуете, что гуся не одолеете, или одолеете, но отвалитесь на диван и проспите все праздники, переваривая его божественное мясо.
Такой гарнир готовила еще моя мама. Не поленилась, нашла рецепт в ее рукописной кулинарной книге и в очередной раз убедилась, как же все четко и понятно она записывала.
Цитирую:
Кочан красной капусты примерно на килограмм тонко нашинковать. Если ножом не получается, лучше использовать шинковку, потому что кусочки должны быть тонкими и одинаковыми. На сковороде чугунной растопить ложку сливочного масла, добавить еще ложку растительного, высыпать капусту и чуть обжарить. Налить маленький стакан (у нас он на 180 мл – мое примечание) красного сухого вина. Накрыть крышкой и тушить 30-35 минут, два раза перемешав капусту. Посолить, поперчить. Добавить ломтики яблока. Обязательно 2 яблока должны быть кислыми, а 2 – сладкими. Посыпать ложкой сахара, перемешать и опять накрыть крышкой. Тушить еще 10 минут. Оставить на плите под крышкой на 15-20 минут.
Осенью можно добавить 5-6 слив, разрезав их на 4 части. Подавать горячим или холодным. Перед подачей  остывший гарнир можно подогреть в духовке, от этого капуста станет еще более сливочной на вкус.
Но передо мной стояла задача адаптировать этот рецепт для мультиварки, потому что в канун Рождества или Нового года не очень-то хочется часами стоять у плиты. Лучше доверить что-то мультиварке, духовке и прочим друзьям хозяйки, а самой полежать в ароматной ванне или просто на мягком диване в предчувствии праздничного застолья и наплыва гостей.
И вот что у меня получилось.
По пропорциям все также:
1 кг краснокочанной капусты
2 кислых яблока
2 сладких яблока
6-7 слив
180 мл красного сухого вина
1 ст. лодка сахара
1 ч. ложка соли (без верха!)
0,5 ч. ложки смеси перцев
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла.
Порядок получился примерно такой.
Нашинковала капусту с помощью терки BÖRNER (это намного легче, чем шинковать ножом), сложила с чашу мультиварки, добавила сливочное и растительное мало. В режиме «Выпечка» под закрытой крышкой обжарила 5 минут, затем перемешала, посолила, влила вино и под крышкой томила еще 15 минут. Затем перевела в режим «Суп» на 15 минут.

Красная капуста для рождественского гуся

Красная капуста для рождественского гуся

Порезала яблоки и сливы тонкими ломтиками, сложила в чашу в капусте, поперчила и посыпала сахаром, аккуратно перемешала, закрыла крышку и готовила при том же режиме 15 минут. Выключила мультиварку и оставила в режиме «Подогрев» на 20 минут.
А для подачи у меня на подоконнике растет кустик тимьяна. Так его нежная зимняя зелень подходит к тушеной капусте, что нет слов!

Красная капуста для рождественского гуся

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Общественная палата открыла "горячую линию" по ЕГЭ. Она начала работу сегодня. Сегодня, кто не в курсе, во всей России день проведения первого обязательного Единого государственного экзамена – по русскому языку. Еще рано - но линия работает с 7:00. Телефон 8-800-700-83-63. Звонить и го ...
В день вступления Владимира Путина на новый президентский срок что пожелает ему духовенство Русской Православной Церкви? http://www.pravmir.ru/pozhelaniya-vladimiru-putinu-ot-svyashhennikov/ ... Протодиакон Андрей Кураев Профессор Московской духовной академии Я бы хотел ...
Когда летом у меня в журнале был дамский шорох , я сильно удивлялась накалу, с которым некоторые дамочки протестовали против, казалось бы, невинной рекомендации не ездить "на шашлыки" с кем попало. По зрелом размышлении я вроде поняла, в чем тут ...
Возможно кто-то помнит. Не так давно (примерно месяц назад) я обращалась с просьбой о помощи истощенному персу - диабетику Кузе. Вот http://alexa-bars.livejournal.com/1782.html о Кузе подробнее для тех, кто не помнит. Кузеныша перевезли на передержку, где он ...
Репост. Отгадку сама не знаю. Отвечать лучше по ссылке.Два известных произведения культуры, созданы в двух великих державах, с разницей в 40 лет, по всей видимости, независимо друг от друга, с очень похожим сюжетом:Главный герой – молодой человек, ...