Красивый сад: идеи для компостной кучи
home_and_garden — 19.08.2018 Готовый компост - это бесплатное обогащение почвы и удобрение для сада. Он мягкий и не сжигает растения, независимо от того, планируете ли вы эффективный огород или красивые цветники. Добавляя компост, вы улучшите общую текстуру вашей почвы, чтобы она могла лучше удерживать воду.ЧТО ТАКОЕ КОМПОСТ?
Компост - это органическое удобрение, которое получается из двух составляющих - зеленой и коричневой.
Зеленая часть - это азот, необходимый для сада. Это скошенная трава, сорняки, отходы овощей и фруктов, навоз и птичий помет.
Коричневая часть - углеродистые компоненты. Это опавшая листва, солома, сено, опилки, кора, тонкие ветки, бумага и картон.
Чтобы компост перегнивал равномерно, желательно чередовать зеленую и коричневую части.
Нельзя кидать в компост косточковые, которые могут прорасти, части больных растений, мясо и жир.
КЛАССИЧЕСКИЙ КОМПОСТЕР: ПРИНЦИП РАБОТЫ
Это может быть яма (около метра глубиной, поделенная на две части) или компостная куча. Например, такой контейнер:
Обеспечивая доступ кислорода к содержимому, мы ускоряем процесс образования перегноя. Без добавления ускорителей, он занимает 6-9 месяцев.
В одну часть сбрасываются по-очереди коричневая и зеленые части. Когда она оказывается заполненная, пребрасываем содержимое во вторую половину. Для удобства передние стенки лучше сделать съемными.
Перегной оказался сверху и кучей можно пользоваться. А скошенную траву, упавшие листья и т.п. продолжаем собирать в первую освободившуюся часть.
По этому же принципу работают и покупные компостеры:
Вместо чередования зеленой и коричневой частей, здесь мы их закладываем в разные отсеки.
ВНЕШНИЙ ВИД
А вот как будет выглядеть ваша куча, вы можете выбрать. Например, это может быть бочка. Прокручивая ее, вы ускоряете процесс перерабатывания компоста бактериями:
Сетка - самый простой и дешевый вариант.
Плетеные стенки:
Арт-объекты:
Этот гриб-компостер представил ландшафтный дизайнер Клод Паскье:
Мы желаем красивого цветения вашему саду и хорошего урожая!
Этот материал был опубликован на нашем канале Дзен.
|
</> |