рейтинг блогов

Красавицы пушкинской эпохи в акварельных портретах Соколова.

топ 100 блогов Алина Алексеева21.10.2013Творчество

Лучшие произведения П.Ф.Соколова не имеют себе равных. Его имя неразрывно связано с пушкинской эпохой. Без его рисунков и акварелей, невозможно представить себе портретную галерею современников поэта.

Соколов Пётр Фёдорович(1791-1848гг.) Был воспитанником Академии художеств (1800—1810). За ученические успехи неоднократно получал серебряные и золотые медали. Золотую медаль получил и за выпускную работу «Андромаха оплакивает Гектора». Этого, конечно же, мало об одном из талантливейших отечественных художников-акварелистов.

Спустя почти два десятилетия после окончания П.Ф. Соколовым высшего отечественного учебного заведения он получает звание академика портретной акварельной живописи.

Юлия Павловна Соколова, урожденная Брюллова (около 1804–1877), сестра К.П. и А.П. Брюлловых, с 1820 года жена П.Ф.Соколова.

Как человек, Соколов отличался благородными качествами души, веселым и открытым характером, был интересным и остроумным собеседником

Был женат на Юлии Павловне Брюлловой , сестре знаменитого К.Брюллова с которым поддерживал дружеские отношения. Однако сам Брюллов не питал к нему особых симпатий и даже подозревал в расчете на выгодное наследство.

Брак оказался счастливым, и художник неоднократно с любовью отзывался о своей «Жюли». Семья жила дружно. Муж и жена во всем находили полное согласие и переживали вынужденные разлуки, связанные с поездками мастера для исполнения заказов. В семье Соколовых родились четыре сына.

Великая княжна Мария Николаевна. Конец 1820-х

Великая княгиня Александра Федоровна (1798–1860) с 1817 года жена великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I.

Через посредство графа Апраксина он был приглашен в Аничков дворец написать портрет великого князя — впоследствии императора — Александра Николаевича (тогда ещё трехлетнего ребёнка). Этот портрет очень удался Соколову и доставил ему целый ряд новых заказов от двора. Он написал для него значительное число портретов, среди них — портрет Императрицы Елизаветы Алексеевны, великих княжон Марии Николаевны и Ольги Николаевны и многих иностранных принцев, приезжавших к русскому двору

Княжна Софья Александровна Урусова (1804–1889), одна из трех дочерей обер-гофмейстера князя А.М.Урусова


Многие живописцы занимались акварелью. Но достичь таких высот в акварельном портрете, на которые поднялся П.Ф. Соколов, удавалось единицам. Его слава портретиста-акварелиста была настолько велика, что не иметь его портрета в высшем обществе было признаком не слишком удавшейся жизни.

Анна Алексеевна Андро, графиня де Ланженрон, урожденная Оленина (11.08.1808 — 18.12.1888)
Действительно, талант П.Ф. Соколова восхищает. «Портрет молодой женщины» (1817), портреты Е.П. Бакуниной, Е.Т. Разумовской, Е.К. Воронцовой (1826) А.О. Витали (1839), «Портрет неизвестной в голубой пелерине с горностаем» (1843), полные красоты и очарования, действительно являются акварельными гимнами русским женщинам.

Бакунина Екатерина Павловна (1795-1869), в замуж. Полторацкая.

Портрет девушки в красном платье.

Его акварельные портреты для нас — своеобразные окна в минувшее, через которые в XXI век смотрят давно покинувшие мир люди — светские красавицы и блестящие офицеры, писатели и художники, музыканты и государственные деятели, представители Высочайшего двора, генералы, участники Отечественной войны 1812 года, декабристы, чиновники, дамы, фрейлины, щеголи. Он портретировал столь многих, что в лицах, им представленных, оживают целые страницы этого периода истории России. Он создал более пятисот произведений, хранящихся в больших и малых музеях России и частных коллекциях.

ГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКИХ ПОРТРЕТОВ:

Соколов П. Ф. "Портрет А. О. Витали"

Полетика, Идалия Григорьевна

Черткова Елена Григорьевна (1800-1832), урожденная Строганова. Жена Ивана Дмитриевича Черткова (1797-1865)

Александра Александровна Брюллова (1810-1885), жена А.П.Брюллова

Графиня Глафира Николаевна де Бальмен (1804-18..), ур. Свистунова. Сестра декабриста П.Н. Свистунова.

Княгиня Екатерина Дмитриевна Долгорукова (1801-1877/81) ур.Голицына, с 1821 года жена князя Н.В.Долгорукого (1789-1872), внучка кн. Н.П.Голицыной.

Екатерина Фёдоровна Муравьева, ур.Колокольцова (1771-1848), мать декабристов

Надежда Ивановн Голицына, урожд. графиня Кутайсова (1796–1868), фрейлина Высочайшего двора. Замужем за князем Александром Федоровичем Голицыным .

Елизавета Борисовна Пестель (1828—1914), дочь Б. И. Пестеля, в первом браке замужем за генералом Квицинским, во втором - за И. А. Арсеньевым.

М

ария Григорьевна Разумовская (1772-1865), ур. Вяземская, в 1 браке за А.Н.Голицыным

Екатерина Ивановна Менгден, ур. Бибикова (1821—1902), в 1 браке Оболенская.

Любовь Ивановна Семёнова (1818—после 1874), внебрачная дочь графа И. А. Мусина-Пушкина.

Графиня Ольга Александровна Орлова (1807–1880), урожденная Жеребцова. В 1826 году вышла замуж за графа А.Ф.Орлова, с 1857 года князя.В 1847 году была пожалована в статс-дамы

Княгиня Бобринская.

Портрет П.Н. Рюминой. 1847.

Потртреты отсюда.http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Pyotr_Fyodorovich_Sokolov?uselang=ru

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вс, 15:46 : Если шансы на выборах у "Правого дела" с учетом программных заявлений Прохорова? Пройдут в Думу правые? Вс, 18:17 : RT @ voischev : Подскажите кого из Воронежцев мы еще не добавили в #twivrn - http://t.co/YeKSZCB #vrn #voronezh Можете сами добавить кстат ... ...
И вот эту хрень готовили полгода??? Господа, да это просто кирдец! Форменный кирдец!И не надо мне впаривать про альтернативное виденье и слышанье. Поклонники подобного могут проходить мимо, потому как в комментах я буду менее сдержанной. Кто не ...
Мы очень много пишем о войне, политике, экономике, и очень мало уделяем внимания тому, что происходит у нас за окном. Наверное потому, что мы не придаём значения происходящим переменам того, что нас окружает. И за быстрым течением жизни, не замечаем мелочей. Я решил остановиться, ...
View Poll: О скромности и разумности realty.newsru.com/article/15apr2011/kingdom Не считаю полезным соревнование в крутизне своих  башен в то время, как миллионы единоверцев еле сводят концы с концами. Если деньги некуда девать - постройте дома афганцам, ...
Пошёл второй год вооружённому противостоянию на Украине. В какой - то степени, события зашли в тупик и раскололи мир на сторонников той или иной силы и идеологии. Эта война в той или иной степени коснулась всех нас. И, наверное, многие задавались вопросом, а можно ли было ...