рейтинг блогов

Красавицы пушкинской эпохи в акварельных портретах Соколова.

топ 100 блогов Алина Алексеева21.10.2013Творчество

Лучшие произведения П.Ф.Соколова не имеют себе равных. Его имя неразрывно связано с пушкинской эпохой. Без его рисунков и акварелей, невозможно представить себе портретную галерею современников поэта.

Соколов Пётр Фёдорович(1791-1848гг.) Был воспитанником Академии художеств (1800—1810). За ученические успехи неоднократно получал серебряные и золотые медали. Золотую медаль получил и за выпускную работу «Андромаха оплакивает Гектора». Этого, конечно же, мало об одном из талантливейших отечественных художников-акварелистов.

Спустя почти два десятилетия после окончания П.Ф. Соколовым высшего отечественного учебного заведения он получает звание академика портретной акварельной живописи.

Юлия Павловна Соколова, урожденная Брюллова (около 1804–1877), сестра К.П. и А.П. Брюлловых, с 1820 года жена П.Ф.Соколова.

Как человек, Соколов отличался благородными качествами души, веселым и открытым характером, был интересным и остроумным собеседником

Был женат на Юлии Павловне Брюлловой , сестре знаменитого К.Брюллова с которым поддерживал дружеские отношения. Однако сам Брюллов не питал к нему особых симпатий и даже подозревал в расчете на выгодное наследство.

Брак оказался счастливым, и художник неоднократно с любовью отзывался о своей «Жюли». Семья жила дружно. Муж и жена во всем находили полное согласие и переживали вынужденные разлуки, связанные с поездками мастера для исполнения заказов. В семье Соколовых родились четыре сына.

Великая княжна Мария Николаевна. Конец 1820-х

Великая княгиня Александра Федоровна (1798–1860) с 1817 года жена великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I.

Через посредство графа Апраксина он был приглашен в Аничков дворец написать портрет великого князя — впоследствии императора — Александра Николаевича (тогда ещё трехлетнего ребёнка). Этот портрет очень удался Соколову и доставил ему целый ряд новых заказов от двора. Он написал для него значительное число портретов, среди них — портрет Императрицы Елизаветы Алексеевны, великих княжон Марии Николаевны и Ольги Николаевны и многих иностранных принцев, приезжавших к русскому двору

Княжна Софья Александровна Урусова (1804–1889), одна из трех дочерей обер-гофмейстера князя А.М.Урусова


Многие живописцы занимались акварелью. Но достичь таких высот в акварельном портрете, на которые поднялся П.Ф. Соколов, удавалось единицам. Его слава портретиста-акварелиста была настолько велика, что не иметь его портрета в высшем обществе было признаком не слишком удавшейся жизни.

Анна Алексеевна Андро, графиня де Ланженрон, урожденная Оленина (11.08.1808 — 18.12.1888)
Действительно, талант П.Ф. Соколова восхищает. «Портрет молодой женщины» (1817), портреты Е.П. Бакуниной, Е.Т. Разумовской, Е.К. Воронцовой (1826) А.О. Витали (1839), «Портрет неизвестной в голубой пелерине с горностаем» (1843), полные красоты и очарования, действительно являются акварельными гимнами русским женщинам.

Бакунина Екатерина Павловна (1795-1869), в замуж. Полторацкая.

Портрет девушки в красном платье.

Его акварельные портреты для нас — своеобразные окна в минувшее, через которые в XXI век смотрят давно покинувшие мир люди — светские красавицы и блестящие офицеры, писатели и художники, музыканты и государственные деятели, представители Высочайшего двора, генералы, участники Отечественной войны 1812 года, декабристы, чиновники, дамы, фрейлины, щеголи. Он портретировал столь многих, что в лицах, им представленных, оживают целые страницы этого периода истории России. Он создал более пятисот произведений, хранящихся в больших и малых музеях России и частных коллекциях.

ГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКИХ ПОРТРЕТОВ:

Соколов П. Ф. "Портрет А. О. Витали"

Полетика, Идалия Григорьевна

Черткова Елена Григорьевна (1800-1832), урожденная Строганова. Жена Ивана Дмитриевича Черткова (1797-1865)

Александра Александровна Брюллова (1810-1885), жена А.П.Брюллова

Графиня Глафира Николаевна де Бальмен (1804-18..), ур. Свистунова. Сестра декабриста П.Н. Свистунова.

Княгиня Екатерина Дмитриевна Долгорукова (1801-1877/81) ур.Голицына, с 1821 года жена князя Н.В.Долгорукого (1789-1872), внучка кн. Н.П.Голицыной.

Екатерина Фёдоровна Муравьева, ур.Колокольцова (1771-1848), мать декабристов

Надежда Ивановн Голицына, урожд. графиня Кутайсова (1796–1868), фрейлина Высочайшего двора. Замужем за князем Александром Федоровичем Голицыным .

Елизавета Борисовна Пестель (1828—1914), дочь Б. И. Пестеля, в первом браке замужем за генералом Квицинским, во втором - за И. А. Арсеньевым.

М

ария Григорьевна Разумовская (1772-1865), ур. Вяземская, в 1 браке за А.Н.Голицыным

Екатерина Ивановна Менгден, ур. Бибикова (1821—1902), в 1 браке Оболенская.

Любовь Ивановна Семёнова (1818—после 1874), внебрачная дочь графа И. А. Мусина-Пушкина.

Графиня Ольга Александровна Орлова (1807–1880), урожденная Жеребцова. В 1826 году вышла замуж за графа А.Ф.Орлова, с 1857 года князя.В 1847 году была пожалована в статс-дамы

Княгиня Бобринская.

Портрет П.Н. Рюминой. 1847.

Потртреты отсюда.http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Pyotr_Fyodorovich_Sokolov?uselang=ru

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Жизнь способна выкидывать неожиданные кундштюки. Можем, благодаря "мудрой политики партии", внезапно быть отброшенными на 100 лет назад в жизнь без электричества, воды в туалете, тепла в батарее и даже без интернета. Вон, по числу больниц скоро " догоним " "благословенный" 1913 год. Но ...
Есть некий "защищённый" компьютер, каждый вечер выключается. На нём есть некий софт. Нужно выделить кусок памяти 2-3Гб под раздел для работы этого софта, и сделать его зашифрованным. Причем с полным стиранием при выключении компьютера. TrueCrypt так умеет? Или ещё есть варианты? ...
Вот так живёшь, честно трудишься, а потом узнаёшь от приставов, что ты являешься главой фирмы и у тебя долг в три с лишним сотни миллионов рублей. История Виктории Каприян настолько уникальна и страшна одновременно.... Это милая девушка на фото всё жизнь работала трудовым ...
Знаю, что замучала вас ораньефотами, но  они забавны аки диковинные  звери.  Например,  по  этой фотке  сразу  видно, кто форвард,а  кто опорник. Кто Анита  видно тоже. Его дело - сторона.  Преимущественно  левая.  Под ...
Москвичи.. Что тут скажешь, кроме дежурного "держитесь". И опять надежда, что не задело никого из близких. Знаете, я сейчас скажу крамольное. Теракты эти сами по себе уже не так пугают. Нет такой мерзости, к которой человек бы не привык. Взрывы. ...