рейтинг блогов

Кража в Одессе и компенсация потерь от Airbnb. Невероятная история с

топ 100 блогов griphon24.08.2017 Не писал про эту историю здесь. Сначала не было нормального доступа к жж, потом не было настроения про это писать, потом ждал разрешения этой истории.

Но вы, возможно, видели посты моей жены, и статью в газете.ру.

Путешествие по Украине было сильно омрачено кражей.
Обокрали нас довольно жёстко, в Одессе. Таки да, где именно такое ещё могло такое произойти.
Квартира в центре города на Базарной, найденная через Airbnb. Мы новички на этом проекте, но решили попробовать, вписок не нашлось.
Это был такой типичный одесский такой дворик, но сама квартира была ужасной: всё разломано, розетки вываливаются, плитка в пакетиках лежит, тараканы.. Если бы не было оплачено, слиняли бы оттуда в первый день.


В последнюю ночь из комнаты, где мы спали, утащили всё ценное: ноутбук, зеркалку, два телефона и сумку с всякими плавками.
Да-да, вспоминал Шпака в этот момент: "три портсигара импортных, три магнитофона, кинокамера импортная, тоже три".
Вот сложно поверить, что это произошло прямо при нас, и никто из нас троих не проснулся. Но что есть то есть. Включили именно в эту ночь кондиционер, из-за его шума и не слышали, видимо, шорохи (есть вообще версия, что там могло быть что-то усыпляющее).

Обнаружили утром. Паника и полный раздрай. Непонятно чего делать, так как нет даже телефонов чтобы позвонить в полицию. Ничего вообще нет. На улице никто связываться со звонками в полицию не хочет, телефонов-автоматов нет. Обратились к соседке - одесситке такой типичной. Вызвали.

Приехала опергруппа: молодые мальчики-девочки, стали оперативно снимать со всех стен отпечатки, брать показания с нас и соседей. Я уж было подумал: "как ударно работают, молодцы ребята". Ещё подумал, что если найдут наши вещи, то обязательно напишу какая на Украине хорошая полиция и как успешно проведена её реформа. Чтобы меня не обвиняли потом в заангажированности.

Полдня приходили в себя, решали как быть что делать. Ну документы на месте, деньги тоже не пропали (они были на карточках), и это - самое главное. Оставался ещё резервный фотоаппарат типа "мыльница" с посредственным качеством без карты памяти и неукраденный телефон BlackView, к которому не было зарядки. Попробовал поискать зарядку в ларьках на "привозе", но нереально. В итоге купил быстро новый аппарат за 2 тыщи гривен и стали дальше с ним жить и путешествовать. Китайский телефон проездил всю дорогу в итоге мёртвым грузом.

Вернувшись через пару дней из Вилково, сходил к ментам чтобы узнать как там дело поживает, и получить справку для Airbnb. Зайдя туда понял, что можно забыть о том, что тут что-то нам найдут. Приморский отдел полиции г. Одессы - это какой-то лютый совок. Старые помещения без ремонта с 70-х годов, кабинеты, заваленные кипами каких-то бумаг. Пришёл в канцелярию следственного отдела, где тётка открыла огромную амбарную книгу, куда всё записывают ручкой, и долго в ней выискивала мою фамилию, чтобы найти по ней номер дела и следователя, который им занимается. Следователь оказался молодой девочкой в коротком платьице, розмовляющей на нехарактерном для Одессы суржике. Оказалось, что она про такое дело и ведать не ведает, в её базе такого нет. Странно, но выяснилось просто, что ей его ещё "не перевели", несмотря на то, что уже два дня прошло.. Уже хотела сказать традиционное "приходите завтра", но узнав, что я не местный, а ещё и из России, сначала на некоторое время удивлённо замолчала, а потом попросила подождать, пока это дело ей переведут. При этом подробности, конечно, она никаких и не знала, я ей рассказывал о том, что произошло. Так что ещё минут сорок я тусовался в коридоре в ожидании пока мне сварганят вот такую бумажку.
Кража в Одессе и компенсация потерь от Airbnb. Невероятная история с

Обменялся с ней телефонами, но естественно, всё это бесполезно. Такие кражи надо по горячим следам находить. Если сразу воров не поймали, найти ими украденное будет потом практически нереально (хотя были прецеденты как находился через несколько месяцев украденный у нас с дачи проигрыватель грампластинок ещё в 90-е).

Хозяйка квартиры Леся повела в данной ситуации как последняя сука: обвинила нас, что мы мошенники и сами всё это подстроили, будто бы ничего у нас и не было. Об этом открыто она нам и сказала, когда приехали. Впрочем, на тот момент было реально пофиг на её реакцию: мы были так обескуражены столь грандиозной пропажей, что её вонь казалось совершенно незначительной проблемой. Другой вопрос - её возможное причастие к краже, вероятность которого довольно высокая. Дверь была открыта ключом, следов взлома снаружи не было, ну и то, что она говорила полиции на вопрос о предыдущих жильцах, несколько отличалось от того, что она при заселении говорила нам. Но тут я не вправе её обвинять, не буду ей уподобляться, вполне вероятно, что это просто бабская истерика, на упавшие на неё проблемы. К сожалению, она пошла дальше и написала отзыв примерно в таком же стиле.

История же получила интересное продолжение. Наташа параллельно переписывалась с Airbnb описывая им ситуацию. И это возымело весьма неожиданный эффект - они предложили нам компенсировать стоимость украденных вещей! Для этого они просили прислать им чеки на данную технику, найти которые оказалось непростым делом: ведь, например, ноутбук я покупал в 2014 году, естественно с тех времён ничего не сохранилось. Но они приняли и распечатку заказа из интернет-магазина, найденную в почте. На один телефон не было вообще ничего, но в принципе он был не очень дорогой, и уже изрядно побитый и тормозной - я все равно подумывал его менять. Потом ещё долгое время мы разбирались с методами перевода, настраивали банковские счета, paypal.

И да, они таки перевели нам эту сумму! Порядка 42500 рублей. До последнего момента побаивался, что вдруг сорвётся, но нет! Airbnb честно выполнили своё обещание. Огромное им за это спасибо! Ведь, строго говоря, они вовсе не обязаны были это делать - ничего такого в договоре и близко нет. Но это была их инициатива, они её выполнили. Так что ущерб от того инцидента практически нивелирован. Разве что остался моральный ущерб от утерянных фото из Киева, Межигорья, Житомира, Умани и самой Одессы, но тут, понятное дело, не во власти Airbnb их вернуть).

Остались ещё, однако, некоторые вопросы. В частности с отзывами: почему-то клеветнический отзыв хозяйки опубликовали, а наш на неё - нет. Вот почему?
На всякий случай выложу тут её профиль - пусть страна знает своих героев! На тот случай, если вдруг кто из читателей захочет воспользоваться Airbnb в Одессе, чтобы за километр эту тварь обходил. Вообще, очень характерно, что буквально на днях у неё появился таки новый отзыв, причём тоже от москвичей. Все проблемы от клятых москалей традиционно, всё им не нравятся раздолбанные диваны и тараканы.
Кража в Одессе и компенсация потерь от Airbnb. Невероятная история с

А вот характерный ответ от неё. Полный вранья и оскорблений. Просто стало окончательно ясно что просто нам не повезло попасть на моральную уродку. Ну так бывает иногда. И это ещё если не учитывать версию о её причастности ко всему этому.
Кража в Одессе и компенсация потерь от Airbnb. Невероятная история с
Вам может показаться странным, что я так внимание на всём этом акцентирую, но как-то вот за 33 года жизни я всё продолжаю думать о людях хорошо, и никак не могу привыкнуть, что некоторые из них внешне приятные могут быть отборными мразями. Умом это понимаешь, но когда лично сталкиваешься, под сильным впечатлением потом остаёшься. Впрочем, почему-то из сдающих жильё граждан, такие попадаются периодически. Была, например, история с упырём в Уругвае, сдавшем нам комнату у себя в доме, который сначала наезжал на нас за всякие мелочи, бесился, что мы всё время дома сидим, электричество жжём, а потом просто выгнал нас из-за того, что мы его раздражали..

Но, главное, мораль: мы на собственном опыте убедились, что снимать жильё через вот такие известные ресурсы куда надёжнее, чем самим у тётушек на вокзалах или по объявлениям. Слава Airbnb!

Напомню ещё, что прочитать наташину версию происходящего вы можете здесь. Статья какую-то бешеную популярность и огромное число просмотров набрала. Впрочем, комменты читать к ней мерзко и противно было. В отличие от того, что здесь, это неприятность, касающаяся лично нас, от того и больнее воспринимается.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хочется романтики.Заштампованных банальностей, коих 13 на дюжину в каждом кадре.Всех этих мимолётных улыбок и флирта, общих молчаний и легкомысленных безумств.Цветов к моменту пробуждения и дурацких записочек.Ощущения лёгкости и возможности в ...
В Яготинском районе Киевской обл . во время проведения строительных работ в заброшенном бетонном колодце найдено большое количество пакетов с частями тел и органами, похожими на человеческие, к которым были прикреплены бирки с диагнозом. Изъятые вещественные доказательства ...
Купил ветчинницу "Белобоку" - устройство для приготовления мясных деликатесов. По своему принципу устройство абсолютно примитивное - консервная банка без верхнего и нижнего дна и три довольно мощные тугие пружины. Принцип действия такой - в банку загружается мясной, или рыбный, или ка ...
      «Само по себе публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций без целей пропаганды не является проявлением экстремизма» Приволжский районный суд Казани приговорил эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова к админ ...
В прошлом посте я расписал всю драматичность случившейся катастрофы :) так сказать преамбула... ну а теперь берем в руки лом и топор отвертку и начинаем разбирать сломаный Canon 16-35. Внутри объектива обнаружился какой-то проводок, он был припаян к контактной группе на байонете, ...