Котенок гадит по углам: панацея или привередливость?

топ 100 блогов uksibsan12.12.2016Животные

Наконец-то,  в доме появился долгожданный пушистый  и мурлыкающий комочек с острыми коготками и симпатичной мордочкой. Детишки, конечно,  в восторге, вот только мама начинает задаваться вопросом, как приучить котенка ходить в лоток. Проблема, казалось бы, не из легких, но не стоит расстраиваться – выход всегда можно найти. 

Тем, кто купил котенка у закоренелых заводчиков, повезло гораздо больше, маленький разбойник уже будет приучен к лотку. Новым хозяевам останется лишь заблаговременно поинтересоваться, каким наполнителем пользовались. Остальным, естественно, повезло меньше, так как надо будет кропотливо  приучать питомца к благам цивилизации. Еще одна проблема для хозяек – животные объедают комнатные цветы. Чаще всего страдает хлорофитум, герань, фикусы. Яркий колеус, посадку которого организовать в домашних условиях проще простого, тоже попадается на зуб пушистым шалунам.

Правила кошачьих процедур

Позаботиться для начала придется о лотке. При выборе габаритов кошачьего туалета надо учесть, что котенок имеет свойство превращаться во взрослого кота или кошечку.  Лоток надо вовремя вычищать, так как котята весьма чистоплотные животные.  Металлические, эмалированные и деревянные емкости не подходят. Металл будет окисляться, дерево впитывать запах – все это создаст дискомфорт не только пушистому комочку, но и вам. Посудина для кошачьих нужд должна быть пластиковая. Вот только чистоплотным хозяйкам не стоит перебарщивать с моющими средствами, которыми они намывают лоток, котенок может не подойти к такому, на его взгляд «вонючему» туалету.

Как приучить котенку к лотку за пару дней? Самым простеньким наполнителем будет песок, можно запастись опилками или воспользоваться кусочками бумаги. Если позволяет бюджет, можно запастись специальными наполнителями, купленными в магазине. Туалет, естественно, должен быть укромным и безопасным. Место для кошачьего лотка лучше выбирать спокойное, ни в коем случае не на проходе. Если дома есть большое комнатное растение, например, монстера или предпочтение отдается лимонному дереву, то в одной комнате с кошачьим туалетом его ставить не рекомендуется по понятным для всех причинам. Если в доме есть лечебное растение, например, цветок цикламен, алоэ, каланхоэ, золотой ус, то животное тоже может использовать его в лечебных целях.

Чтобы пушистый зверек быстрее приучился к лотку, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Когда пушистый обитатель немного привык, отнесите его в кошачий туалет, чтобы он с ним познакомился и узнал, что такое место в доме существует.
  2. Наказывать постоянно котенка не очень-то правильный способ.
  3. Место, выбранное для туалета, должно иметь запах. Если котенок сделал лужу в неположенном месте, то можно обмакнуть в него клочок бумаги и отправить в кошачий лоток.
  4. В течение дня как можно чаще относите животное в лоток, пока котенок к нему не привыкнет.
  5. Учтите и другую особенность, что тыкать носом в собственные кошачьи экскременты не стоит, так как котенок не поймет, почему вы его наказали. Если вы поймали хулигана на месте преступления, можно погрозить, подхватить котенка и отнести в туалет.

Только ваша забота и терпения превратят непослушного и шаловливого новобранца в цивилизованного питомца, знающего толк в кошачьих процедурах.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
новогодняя погода, ничего не скажешь.+10 и моросит дождь.от того и не чувствуется ...
Никогда не понимала девочек, которые с детства мечтают о белом платье фате и прочем дерьме. А то в какой атмосфере будет происходить не важно. Это все равно как культура распития спиртных напитков. Скандинавы вроде бухают больше русских, но ...
30 марта мне довелось побывать на дне открытых дверей Киевского метрополитена на станции «Дорогожичи». Дата и станция выбраны не случайно: «Дорогожичи» самая большая по площади, количеству этажей и помещений станция Киевского метрополитена, а ...
10. Противотанковая САУ "2С25 "Спрут-СД" 0:22 9. Зенитный ракетно-пушечный комплекс 96К6 "Панцирь-С1" 0:50 8. Истребитель-перехватчик МиГ-31 1:23 7. Дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М 1:51 6. Ударный вертолёт Ка-52 "Аллигатор" 2:30 5. Тяжёлый многоцелевой транспортный вертолёт М ...
Собор св. Петра, в том виде, в котором мы его сейчас знаем – это результат перестроек, осуществлявшихся на протяжении долгих веков. Теперь это самый большой собор в мире. Собор стоит на месте, где по преданию был погребен апостол Петр. О месте захоронения упоминается около 200 года в ...