рейтинг блогов

Космические проекты развития

топ 100 блогов naganoff10.04.2012Технологии Космические проекты развития
12 апреля – День космонавтики, а значит, самое время подумать о проектах развития, связанных с космосом. На первый взгляд, они могут показаться фантастичными – но ведь ещё 1000 лет назад почти всё из того, что дал нам научно-технический прогресс, и кажется нам таким обыденным сегодня, могло бы тогда показаться фантастикой.

Ситуация с космическими проектами сегодня обстоит так, как и с другими проектами развития – имеется немало вполне реалистичных и масштабных планов, однако, не исполняемых по каким-то совершенно необъяснимым с логической точки зрения причинам. Вместо них реализуются (зачастую, только на бумаге) какие-то бесполезные, но (что самое главное) во много раз более затратные проекты, позволяющие как следует «распилить» выделяемые на них гигантские средства.

Это происходит в то время, как Россия стремительно теряет космическое лидерство не только в реальности (это случилось ещё 20 лет назад), но и в глазах самих её граждан. По данным опроса, проведенного в преддверии Дня космонавтики «Левада-центром», чуть более трети (36%) опрошенных считают Россию «космическим лидером», тогда как год назад таких было более половины (51%). Второе место в космической гонке россияне отдают США - 29% респондентов признали лидерство за ними, причем доля таковых увеличилось за год на 3% (против 26% в 2011 г.).

Этого и следовало ожидать. Госпропаганда постепенно утрачивает влияние на настроения масс – уж слишком сильно она расходится с реальностью. А наши граждане вовсе не настолько тупы, как опрометчиво считают наши кураторы внутренней политики. Придёт время – и они убедятся в этом.

И именно разумным гражданам я хочу сообщить: мы ещё можем не только вернуть стране утерянные позиции в космосе – и не на словах, а на деле - но и вырваться вперёд. У нас для этого есть абсолютно все возможности, все ресурсы. Пока ещё есть.

Нет только одного – эффективного руководства страны, которое бы приняло решение ими воспользоваться – а не разворовать.

Но, думается мне, это дело поправимое.

Перейдём к делу. Или "помечтаем" - кому как угодно.



СВЕРХТЯЖЁЛАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ ДЛЯ ДАЛЬНЕГО КОСМОСА

Космические проекты развития
buran.ru

В последние десятилетия стало очевидно, что человечество находится на пороге тяжелейшего энергетического кризиса. Запасы углеводородного сырья приближаются к концу и, видимо, будут исчерпаны за несколько следующих десятилетий.

Альтернативные источники — энергия ветра, фотоэлектрические батареи и т. п. — не смогут заменить углеводородное сырье в энергетическом балансе Земли. Есть ещё уголь - считается, что его хватит лет на 200-300 при современных объёмах добычи. Доля угля в современном энергетическом балансе около 20 %. Если она возрастет до 70 % в попытке заменить им углеводородное сырье, то ресурс угля также окажется не таким уж долговременным. К тому же это - крайне экологически вредный источник энергии. Остается атомная энергетика – но сегодня она занимает 7 % в энергетическом балансе, и делать ставку исключительно на неё было бы большой ошибкой. Запасы урана ведь тоже не безграничны.

Идеальным решением было бы освоение экологически чистого и эффективного во многих других отношениях термоядерного синтеза, основанного на реакции с гелием-3.

Наверное, не каждый слышал, что такое гелий-3. Энергетическая эффективность его грандиозна: 1тонна гелия-3 заменяет 20 млн. т нефти, т. е. обеспечивает в течение года мощность в 10 ГВт. Чтобы обеспечить потребность всего человечества, понадобится 200 тонн гелия-3 в год, а потребности России — 20-30 тонн в год.

На Земле его добывают всего несколько десятков граммов за год.

А вот на Луне этого вещества находится до 10 млн. тонн!

Это означает, что использование лунного гелия-3 является новой уникальной перспективой, гигантской по своим масштабам и возможному влиянию на судьбу человечества.

Именно поэтому в числе задач космической деятельности на первые десятилетия XXI века наиболее важной представляется разработка технических средств и реализация пилотируемых экспедиций на Луну с последующим созданием долговременных аванпостов.

Космические проекты развития

Реализация экспедиций такого уровня потребует качественно более высокого, но вполне достижимого технического уровня, явится мобилизующим и стимулирующим фактором развития всех компонентов космической техники, включая средства выведения, двигательные и энергетические установки, системы жизнеобеспечения, связи и навигации в дальнем космосе, средства радиационной и тепловой защиты. Главный стимул осуществления таких экспедиций, которые, конечно, должны быть международными, — даже не решение конкретных научных задач, качественно расширяющих познание об окружающем мире, а развитие высоких технологий, демонстрация возможностей земной цивилизации и консолидация усилий человечества в направлении мирного освоения и использования космического пространства.

Близость к Земле и уникальные особенности Луны обеспечивают возможность создания долговременных обитаемых баз на ее поверхности. Ведь лететь до Луны - всего 3 дня!

Основой реализации таких перспективных крупномасштабных космических программ должна стать сверхтяжёлая ракета-носитель, доставляющая полезные грузы с Земли на околоземную орбиту.

Может ли наша страна остаться в стороне от решения столь крупномасштабных космических проектов? Ведь наверняка же «патриоты» начнут орать, что у нас есть намного более важные и актуальные дела, чем космос, и ими сейчас как раз якобы и занят Великий Национальный Лидер. Пусть лучше уж космосом занимаются американцы…

Таким «патриотам» просто наплевать на стимулирующее влияние космических проектов на общее развитие науки и промышленности. Россия даже сейчас владеет перспективными космическими технологиями, особенно в области пилотируемых полетов и создания современных ракет-носителей. А очевидно, что для осуществления лунных пилотируемых экспедиций нужно именно новое поколение ракет-носителей.

И мы его можем создать – при условии, конечно, что гигантские средства перестанут разворовываться и разбазариваться правящей верхушкой.

Для снижения стоимости транспортного обеспечения лунной программы и сроков ее реализации нужен носитель сверхтяжелого класса с грузоподъемностью на низкую опорную орбиту не менее 150 тонн. Для полномасштабного промышленного освоения Луны потребуется 3-4 пуска такой ракеты-носителя в год.

У нас в стране ЦСКБ «Прогресс» последние несколько лет уже проектировало семейство ракет-носителей «Русь-М» из четырех новых ракет-носителей грузоподъемностью до 60 тонн. Они должны были стать реальными конкурентами для французских тяжелых ракет «Ариан-5», рассчитанных на вывод на орбиту полезной нагрузки в 21 тонну, и разрабатываемых в США РН «Арес-1» (до 25 тонн). Реализация проекта обеспечила бы для России лидирующее положение в мировом ракетном двигателестроении по созданию мощных экологически безопасных кислородно-керосиновых жидкостно-реактивных двигателей с высокими удельными характеристиками.

Космические проекты развития

Однако 7 октября 2011 г. глава Роскосмоса Поповкин сообщил о принятии Путиным решения остановить находящуюся на стадии проектирования разработку «Русь-М»: «Мы посчитали, что новая ракета нам не нужна, мы пока можем летать и на старых. … Ни о каком запуске этой ракеты с “Восточного” в 2015 г., естественно, не может быть и речи», — сказал Поповкин. Правда, он не уточнил, что речи не может быть и о запуске какой-либо ракеты с «Восточного» в 2015 г. вообще, поскольку планы строительства самого космодрома провалены – ведь Путин посчитал этот проект намного менее достойным финансирования, чем дурацкие Олимпийские игры в Сочи и саммит АТЭС во Владивостоке.

А между тем, в США разрабатывают систему SLS сверхтяжелого класса с планируемым вводом в эксплуатацию к 2017 г. Система будет способна выводить 70 тонн груза на опорную орбиту. Конструкция ракеты-носителя предусматривает возможность увеличения этого параметра до 130 тонн. Конечно, русский конкурент ей был не нужен – и у нас нашёлся неистовый патриот, активно борющийся с Америкой, которому как раз срочно надо было переизбраться, для чего - заручиться поддержкой Америки, с которой он якобы борется. В сочетании с «транзитным центром» НАТО в Ульяновске, сделка выглядит весьма неплохой.

Но она плоха для России. Нас не устраивает открытая торговля национальными интересами во внутриполитических целях под наглым прикрытием «патриотической истерии».

У нас теперь остаётся вариант либо реанимировать «Русь-М» - либо, что предпочтительнее, - обратиться к советским наработкам по сверхтяжелой ракете-носителю «Вулкан», способной выводить на низкие орбиты аж 200 тонн полезного груза. «Вулкан» базировался на уже летавшей ракете-носителе «Энергия», у которой вместо четырех боковых блоков первой ступени (в каждом – по двигателю РД-170) планировалось установить 8 удлинённых аналогичных блоков. Все основные модули и блоки для «Вулкана» уже были разработаны и производились серийно.

Космические проекты развития

Ракета-носитель "Вулкан" решала бы практически все проблемы пилотируемой транспортной операции полета даже не на Луну – а на Марс. Да, раньше и Марс был ближе к нам, чем сегодня…

Либо мы сделаем это – либо утратим нашу космическую отрасль. Ситуация в ней сегодня катастрофическая. Средний возраст разработчиков ракетной техники в России уже приближается к 50 годам. Без привлечения молодежи ожидать успешной реализации космических проектов после 2025 г. нереально. Для привлечения талантливой молодежи в ракетно-космическую отрасль и раскрытия их потенциальных возможностей необходим качественный прорыв. А он может быть связан исключительно с реализацией крупномасштабных международных космических программ, их популяризацией с широким освещением целей и результатов проводимых работ. К решению ключевых проблем создания космической техники будущего должны быть привлечены не только отраслевые КБ и НИИ, но также академические и вузовские кафедры и лаборатории при широком привлечении студентов.

Сейчас вопрос с тяжёлым ракетоносителем открыт - но главное, что никто из нынешнего руководства страны и Роскосмоса абсолютно не знает, зачем он нужен, этот тяжёлый ракетоноситель. Нет соответствующей программы, нет даже формальной определённости - "Луна или Марс?"

Этот вопрос - отсутствия стратегических программ – ключевой.

Я считаю, что ответ должен быть однозначен – сначала Луна. Нужно в первую очередь сконцентрироваться на лунной программе и добыче гелия-3 – и только после этого мы сможем обратить свой взор на Марс. Это время всё равно придёт, уже в этом веке. И тогда, оглядываясь назад – хотя бы в текущий, 2012-й год – мы поразимся, как же мы могли столько лет терпеть весь этот стабильно беспросветный ужас, и обрадуемся, что нам удалось буквально чудом вырваться в счастливое и безоблачное будущее, для чего, конечно, в первую очередь, потребовалось сменить нынешнюю власть.

МАРСИАНСКИЙ ПРОЕКТ

Космические проекты развития

Это, конечно, проект для будущего - отчего выглядит фантастично. Однако это не значит, что к нему нельзя относиться серьёзно - он имеет колоссальное практическое и научное значение. В частности, он обеспечивает практическое повторение и изучение процессов происхождения атмосферы Земли и жизни на Земле, что даст уникальные технологии для создания систем жизнеобеспечения, развития медицины и биологии, продления человеческой жизни и др. и, главное, позволит делать управляемыми экологические и жизненные процессы на нашей планете. Также проект задаст научно-технологические и промышленные основания для подъёма всех сфер жизни и деятельности на Земле. Лунная, а затем и марсианская программы позволят нам актуализировать все разработки советского периода, выйти на новые решения и обеспечить мировое лидерство России в космосе.

Суть программы заключается в глубокой трансформации всех условий существования жизни на Марсе, в частности, изменения атмосферы. Этот процесс называется терраформированием.

На данный момент Марс представляет собой, возможно, безжизненную планету. Днём вблизи экватора температура поднимается до 0 градусов по Цельсию, но всё равно, без защитного снаряжения человек не сможет выжить на поверхности Марса и нескольких минут. В то же время, полученный объём информации о Марсе позволяет говорить, что природные условия на нём были некогда благоприятны для поддержания и зарождения жизни. Марс располагает значительным количеством водного льда и несёт на своей поверхности следы благоприятного климата в прошлом: высохшие речные долины, залежи глины и т.п. Многие современные учёные сходятся в едином мнении о том, что планету можно нагреть, и создать на ней относительно плотную атмосферу.

Наиболее эффективным методом был бы выброс искусственных парниковых газов в атмосферу. Специально синтезированные газы в десятки тысяч раз более сильные «нагреватели климата», чем углекислый газ. Всего 50 лет работы нескольких заводов по выбросу парниковых газов на солнечной или ядерной энергии, круглосуточно поставляющих в атмосферу сотни тысяч тонн тетрафторметана - и средняя температура в экваториальных районах Марса поднимется до 10 градусов по Цельсию. Нагрев планеты приведёт к освобождению из почвы дополнительных газов, что даст повышение температуры ещё на 10 градусов в течение 20 лет. Тут уже вовсю начнут таять льды, погода станет чуть ближе к земной. Появится больше облаков, атмосферное давление повысится до 1/5 от земного, что даст возможность перемещаться по планете без скафандра, хотя и в кислородной маске. В этот момент можно будет приступить к разведению садов и сельскохозяйственных культур под стеклянными куполами-теплицами, сообщающимися с атмосферой).

Космические проекты развития

С повышением средней температуры на экваторе до 30 градусов, на Марсе появились бы открытые водоёмы, и можно было бы начать высадку растений на всей планете. Первыми к насыщению атмосферы кислородом приступили бы какие-нибудь лишайники, а ещё — фотосинтезирующие бактерии.

Космические проекты развития

Растения поглощали бы углекислый газ, концентрация же кислорода, соответственно, возрастала бы. И через 1000 лет Марс стал бы пригоден для жизни, люди смогли бы снять кислородные маски и свободно дышать на открытых пространствах.

Это – общая схема, и не исключено, что научно-технический прогресс позволит намного ускорить этот процесс.

Космические проекты развития

Конечно, можно подумать: а уместно ли сейчас обсуждать подобное, в то время как остро стоит вопрос о самом выживании страны? Какой уж тут, к чёрту, Марс?

А давайте обратимся к историческим примерам. Вспомните чудовищную ситуацию гражданской войны - всеобщий развал и т.п. Было ведь намного хуже, чем даже сейчас. Но даже тогда принимались решения с прицелом на будущее.

В июле 1918 г. было принято решение о запуске первого в России завода по производству радия, и уже в декабре 1921 г. был получен первый советский радий.

В январе 1918 г. инженер Г.О. Графтио по поручению В.И. Ленина приступил к разработке сметы на строительство Волховской гидроэлектростанции. При царе этот инженер не мог «пробить» проект: мешали иностранные владельцы угольных ТЭС, грабившие население высокими тарифами и завозившие уголь из Англии. Построенная к 1926 г. Волховская ГЭС позволила отказаться от импорта почти 20 млн. пудов угля и снизить тарифы для города в несколько раз.

Март 1918 года. Страна - в хаосе и развале. Начинается гражданская война. Именно тогда в Подмосковье создаётся лётно-научная база во главе с профессором Жуковским. Если кто не в курсе – его именем назван соответствующий подмосковный город.

Июнь 1918-го. В Москве проходит второй Всероссийский авиационный съезд. Хотя магазины пусты, хлеб дают по карточкам, а Украина оккупирована немцами. На съезде Жуковский предлагает создать авиатехникум и высший авиаинститут.

Август 1918 г. Ленин поручил создать Высшее геодезическое управление и государственное предприятие «Аэрофотосъемка».

Декабрь 1918 г. Ленин поддерживает решение Совнаркома о создании ЦАГИ - Центрального аэрогидродинамического института. Во главе ЦАГИ становится коллегия во главе с Жуковским и Туполевым.

В 1918-м же году в голодной стране было положено начало собственной радиоэлектронной промышленности. В Твери создается первая радиолаборатория, изготавливаются первые 1500 отечественных радиоламп и сто приемников. В декабре 1918 г. создается Нижегородская радиолаборатория. 17 марта 1920 г. в Москве строится радиотелефонная станция с радиусом действия в 2000 верст.

1919 г. (разгар голода и гражданской войны). При Петроградском политехе создан физико-механический факультет во главе с П.И. Капицей. В 1920 г. в Путейском институте (Петроград) был создан первый в России факультет воздушных сообщений. А ведь тогда ещё белогвардейцы хозяйничали в Крыму.

20 ноября 1920 г. Начата мобилизация инженеров, техников и высококвалифицированных рабочих, в последние десять лет работавших на авиазаводах или на воздушном флоте. Цель: восстановление разрушенного авиастроения. Создается будущая Академия им. Жуковского.

Март 1921 г. Учреждён первенец советской океанографической экспедиционной науки - Плавучий морской научный институт. Речь шла об освоении Мирового океана и исследованиях Северного морского пути.

И каждый раз тогда скептики могли бы задаться вопросом: «Товарищи, а уместны ли подобные инициативы? Актуальны ли они? Оставьте это потомкам!»

Так и сейчас: если у вас возникают резонные вопросы об актуальности для России проекта сверхтяжёлой ракеты-носителя, лунной и марсианской программ – вспомните, прежде чем задать эти вопросы, все перечисленные выше примеры. Не исключено, эти вопросы отпадут.

Если мы реально думаем о будущем своей страны, мы должны мыслить стратегически. И более крупными категориями, чем мелкие обыватели у телевизора или Солнцеподобный, не видящий дальше своего носа.

Ведь если не мы задумаемся о будущем России – то кто?







Космические проекты развития Map

Оставить комментарий



19.04.2016 22:49
Архив записей в блогах:
если мы хотим, чтобы Киев снова стал русским городом: И не тешьте себя иллюзиями насчет их перевоспитания и отрезвления. Это пассионарная украинская молодежь, с младых лет выросшая на самостийной Украине и впитавшая ее дух с молоком своих шалав-матерей. Поэтому их не перевоспитать. И ...
ПРО ОБИДНОЕ Бывают ругательские оскорбления, а бывают обидные слова. Есть слова, на которые положено резко отвечать, так как это сигнал агрессии или пренебрежения: свинья, собака, подлец, дерьмо, мразь... ну и так далее. Промолчишь – ...
В пятницу главным событием моей почтовой "жизни" стало получение двух посылок-подарков от моих виртуальных подружек по косметическим вопросам - kimoko и Luna   эти посылки - ответ на мои посылки им, так называемый swap хотя, конечно, мои ...
Стоит ли считать, что спущенное из патрирхии письмо, которое сегодня люди должны были после причастия подписывать, стоит ли это считать ответом патриарха? Мне думается, стоит. Кажется, скоро мы с женой кое-что для себя решим ...
Под катом.1. СМИ официально требует от предприятия забашлять за размещение собственного комментария на сайте СМИ. В противном случае угрожают разместить сообщение об отказе в размещении. 2. СМИ официально выставляет счет за размещение. 1. 2.В шоке. ...