Коровы счет любят.
putin_slil — 14.06.2016 Оригинал взят у lito в Коровы счет любят.Вроде в комментах не смогли найти цифр, поэтому, чисто для справки приведу - согласно Википедии на 1985й год общее количество поголовья КРС в СССР было 121 миллион голов, из них коров - 43,6 млн. голов. А вот здесь можно увидеть фразу: "Молочные и молочно-мясные породы в общей численности породного скота занимали в 1985 г. 96,2 %, мясные — 3,4 и местные локальные породы — 0,4 %." Ссылка так себе, источник информации не указан, но это все, что удалось найти. Поэтому буду опираться на нее.
Т.о. поголовье мясных пород коров в СССР в 1985 году составляло чуть менее 1,5 млн голов. В то время как в современной России поголовье мясных пород коров составляет, как следует из этой ссылки 690 тыс. голов, или в 2 раза меньше, чем в СССР в 1985м году.
Тут важно понимать, что 1,5 млн голов было во всем СССР, а Российская Федерация территориально все-таки часть СССР, а также то, что в современной России количество поголовья мясных пород коров таки растет и неплохими темпами (из той же ссылки - на 2011 год их поголовье было 467 тыс. голов). К тому же, в разных республиках СССР дело с соотношением "мясные/молочные породы" обстояло по разному. Мясной скот, согласно тому же сайту в СССР был в основном сосредоточен на территории Казахской ССР.
Статистика Республики Казахстан сообщает, что доля мясного КРС на сегодня составляет около 30% или 1,8 млн голов, из них коровьих - 866 тысяч.
Итого на сегодня, на территории РФ и РК, поголовье мясных коров составляет суммарно 1,5 млн голов. Т.е. достигло общего количества поголовья мясных пород коров в СССР в 1985м году.
А ведь есть и другие бывшие республики СССР, где тоже есть свое животноводство (ну, или еще недавно - было), в том числе и мясное.
Чисто справедливости ради, также следует заметить, что помимо мясных и молочных пород КРС существуют еще и мясо-молочные (или молочно-мясные) породы КРС. Правда, их доля (мясо-молочных) была также не высока.
Резюмируя все вышесказанное: мясных пород КРС в СССР было в доле от общего количества КРС МАЛО, не более 10% в лучшие годы. Но и те показатели мы сегодня достигли буквально вот-вот. Так что все колбасно-мясное изобилие "качественной говядины" последнего десятилетия обеспечено в основном импортом, а ситуация меняться начала с началом пресловутого "импортозамещения", что какбе намекает, что как минимум в данной сфере нифига оно не пресловутое и не в кавычках.
И да, упреждая возможное "Да ладно, вот у меня вся говядина хорошая и местная!" (были такие комменты) напомню, что и в СССР были регионы где с качественной говядиной проблем не было. Но мы же говорим об общей ситуации по стране в целом, а не кто где удачно поселился, да?
Кстати, для любителей покидаться всяким в СССР и похрустеть французской булкой - подавляющее преобладание молочных пород коров над мясными и с незначительными вкраплениями мясо-молочных - это наследие РИ, где более-менее селекционное животноводство началось только в конце 19го века. Так что низкая доля мясных пород коров в СССР и, как следствие отсутствие в массовой продаже сочных красивых кусков говядины, есть не следствие кровожадности режЫма, а историческое наследие, которое до сих пор удается преодолеть только благодаря импорту.
|
</> |