Короткие тезисы на конференции в МГУ. Интереса не было. Кому интересно: ...

топ 100 блогов sg_karamurza25.10.2017История Революционный процесс в России как война цивилизаций

1. Мы привыкли видеть революцию как борьбу классов, групп политиков и власти. Но в глубине революции главное – взрыв понятий, идей, образов и пророчеств, любви и жестокости. Это новый образ мира и человека, новое пространство и время, мессианские миражи. И этот хаос надо ввести в порядок и жизнеустройство народов.
Ради примирения и победы над нигилизмом, мы молча заключили договор забвения. На этом поднялись, задавили фашизм и быстро росли. Но, пожертвовав знанием, не справились с усложнением нашего общества и перестали понимать реальность. Большие системы в застое деградируют – это и произошло с СССР. Причем наверх поднялись не диссиденты-романтики и не «белые», а класс паразитов – третья сила.
После 1917 г. каждая декада была нагружена сложными проблемами и изменениями с тяжелыми связями. Так, это столетние можно считать процессом русской революции. Сейчас мы должны отодвинуть забвения и предания, беспристрастно изучить генезис и методологическую парадигму революции, последствия и накопления ошибки и провалы советского проекта и практики. Если мы хотим выжить как народ и как культура, надо знать и понимать эту революцию, иначе на актуальном периоде мы понесем катастрофический ущерб.
2. Образ кризисной России должен быть составлен как целостность, а не только дисциплинарные модели (экономика, общество, культура и пр.). Интегральной моделью может быть цивилизация. Эта большая система может быть визуализирована, поскольку все фундаментальные противоречия и конфликты были увязаны с вариантами образа будущего России в момент сдвига мироустройства.
Экспансия западного капитализма, империализм и периферийный капитализм сдвинули Россию в новый цивилизационный кризис и сделал модернизацию императивом для государства и сложной нации.
Становление альтернативных проектов будущего с несовместимыми целями ценностями и векторами раскололо элиты – и провластные, и революционные. Было 5-6 проектов, все их перепробовала Россия. Каждый проект отражался в другом, каждая неудача обогащала знанием других.
В то же время началась консолидация массы. Совершенно новое явление – крестьянство на арене революции. Это был цивилизационный сдвиг мирового значения – матрица для всемирной крестьянской и национальной революции.
Успешным был советский проект, этот выбор вынашивали все, в том числе оппоненты и противники. В этом рывке было сделано много открытий мирового значения. Надо реконструировать все проекты, сделать их наглядные карты, но пока что ведутся бесполезные споры типа ТВ-шоу.
3. Важный фактор: в начале ХХ в., во время кризиса физики и изменения научной картины мира, возникла новая парадигма, «постклассическая». В науке стали различать два взгляда на природу: науку бытия – видение мира как стабильных процессов, и науку становления – нестабильность, переходы порядок-хаос, кризисы старого и зарождение нового. Так Россия стала ареной цепного процесса когнитивных конфликтов.
Монархическая власть и элита привилегированных сословий, включая значительную часть интеллигенции, были не готовы к такому резкому мировоззренческому сдвигу. Социальные, культурные системы стали быстро изменяться, между сословиями и группами возникло взаимное непонимание по важным вопросам. Привычная парадигма знания об обществе и государстве отказала. Произошла революция в сознании, а значит, и в познании.
Новизна проектов Ленина сочеталась со здравым смыслом так, что это было понятным массе трудящихся, но с трудом понималось политизированной интеллигенцией (включая элиту большевиков). Конфликт парадигмы марксизма с «нелинейной» картиной Ленина вызвал раскол русских марксистов, что во многом определил судьбы русской революции. Картины мира меньшевиков и большевиков были несовместимы.
4. «Русские штудии» М. Вебера важны для понимания провала коалиции либералов и меньшевиков. Буржуазная революция в России была «уже запоздалой» – хлынул «крестьянский общинный коммунизм», усиленный синтезом с Просвещением (Ленин). Образ советского будущего in statu nascendi и чаяния крестьян и рабочих – новая система. Но мы с нашим позитивизмом не освоили неявное знание большевиков. Это пробел.
Нужен проект «археологии знания», изучить связки двух революций и двух несовместимых проектов. Гражданская война между социалистами – отягощение ситуации. Значение конфликта линейной методологии Маркса с нелинейной методологией Ленина мы не поняли и не оценили. Разбор их структур для нас актуален.
5. Крах СССР: смена поколений и антропологии, подавление неявного знания стариков, попытка вновь использовать парадигму Февральской революции. Погружение в невежество.

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Взгляд

Как убивали семью последнего российского императора
Взгляд
Последним приходилось сложнее всего: большевики сопровождали их даже в туалет, сопровождая процесс скабрезными шуточками, а по вечерам заставляли играть на пианино революционный репертуар – «Вы жертвою пали в борьбе роковой» или «Дружно, товарищи, в ногу».
«Жертвы политических репрессий»: что стало известно о гибели царской семьи спустя 100 лет после казниRT на русском
Западные историки о расстреле царской семьиDeutsche Welle
Как убивали семью последнего российского императора (история), - А.Оверчук 12:19 17.07.2018Centrasia.ru
Профиль
Все похожие статьи: 324 »

Версия

Последствия устранения Межгосударственного авиационного комитета, предсказанные «Версией», сбываются
Версия
В вопросах революционного реформирования системы сертификации российской авиационной техники также была проявлена крайне бестолковая решительность. В 2015 году существующую систему сломали. Спустя фактически ... Иного нормативно-организационного документа такого уровня, описывающего существующую ...

This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Взгляд

Как убивали семью последнего российского императора
Взгляд
Последним приходилось сложнее всего: большевики сопровождали их даже в туалет, сопровождая процесс скабрезными шуточками, а по вечерам заставляли играть на пианино революционный репертуар – «Вы жертвою пали в борьбе роковой» или «Дружно, товарищи, в ногу».
«Жертвы политических репрессий»: что стало известно о гибели царской семьи спустя 100 лет после казниRT на русском
Западные историки о расстреле царской семьиDeutsche Welle
Как убивали семью последнего российского императора (история), - А.Оверчук 12:19 17.07.2018Centrasia.ru
Профиль -Следственный комитет Российской Федерации
Все похожие статьи: 313 »

ИА REX

Хельсинки: мяч на стороне Трампа. Только дадут ли ему сыграть с Россией?
ИА REX
16 июля в Хельсинки завершилась знаковая встреча президента России Владимира Путина и его коллеги из США Дональда Трампа. Чем этот саммит в корне отличался от всех предыдущих встреч российского и американского президентов? Почему факт его ... Доказательством этого является тот факт, что даже ...

и другие »
Архив записей в блогах:
Уронила в очередной раз кольцо в ванной и выпал один крошечный камушек. А с учетом, что я их на работу таскаю и постоянно стукаю обо все, удивительно как все еще не высыпались. Я вышла голая и грустная к маме и Алине и объявила о случившимся и они ...
Владимир решил разобрать работу оппозиции с народом с точки зрения классического менеджмента. Но сделал это как то однобоко, взяв только 2 параметра: продукт и регулярность. В качестве продукта он рассматривает предложение нарду от оппозиции, ...
Телеканал НТВ работает неплохо, но креатива маловато, сюжеты хаотичные. Надо, кажется, оказать бесплатную помощь коллегам. Вот, пусть будет сценарная заявка «Физиология протеста». Грязный подвал с претензией на изысканность – клоками висят ...
В 1936 году 16-летняя Риа ван Дейк из Тилбурга, Голландия, стреляя в тире, попала точно в цель — мишень, запускающую затвор фотокамеры. Она получила приз — собственное фото, сделанное в момент выстрела. С тех пор, прошло 72 года. Ниже представлены фото ...
трюмо тюрьмо и квазимо(если кому - пожалуйста, продолжайте; только слово ...