рейтинг блогов

Коронный картофельный торт с рыбой

топ 100 блогов pratina29.09.2017 Коронный потому, что получается в виде короны или, скорее, чалмы. Эффектное решение итальянского картофельного торта с рыбой вполне может претендовать и на коронное блюдо.
Коль скоро торт запекается в духовке и одним из главных его  ингредиентом служит рыба, самое ему место в раунде "Рыба в духовке", который на этой неделе проводит сообществоКоронный картофельный торт с рыбой gotovim_vmeste2   .

Коронный картофельный торт с рыбой DSC_1605.JPG


Чтобы не ходить кругами вокруг идеи блюда, перечислю его основные ингредиенты: свежие сардины, картофельное пюре и моцарелла.

Ароматизированное специями и свежими травами пюре  раскатывается в виде толстых жгутов и в форме для запекания чередуется с тушками рыбы. Раскрошенная моцарелла распределяется по мере формирования блюда.

Сформированный торт запекается в духовке.  На выходе получается очень эффектное блюдо с классическим вкусом картофельного пюре и сардин.  Ну кто не знает вкус сардин из консервов?!

Коронный картофельный торт с рыбой DSC_1611.JPG


Прежде, чем перейду к конкретизации рецепта, возьму на себя смелость присвоить блюду название.

Так и оставлю Коронным   картофельным тортом с рыбой. Если кому-то больше нравится термин "запеканка", ничего не буду иметь против.

Коронный картофельный торт с рыбой DSC_1652.JPG

             
    Коронный картофельный торт с рыбой/ Torta di patate con sardine e mozzarella

Ингредиенты: 1 кг отварного картофеля, 700 г свежих сардин, 250 г моцареллы, 3 желтка, петрушка, панировочные сухари, соль, перец, мускатный орех, мука семола или манка, оливковое масло, несколько капель лимонного сока

Свежие сардины почистить и раскрыть книжкой, оставляя хвостики. Как чистить сардины см. здесь.

Подготовленные сардины обсушить, посолить, поперчить и заправить небольшим кол-вом оливкового масла с несколькими каплями лимонного сока.

Коронный картофельный торт с рыбой DSC_1507.JPG



Картофель отварить в мундире, очистить, хорошенько размять вилкой или пропустить через картофеледавилку.

Размятый картофель посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех; затем перемешать с желтками и мелко рубленной петрушкой.

Поверхности для раскатывания обильно подпылить семолой или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре и раскатать его в толстый жгут, диаметр которой будет сопоставим с размерами рыбьих тушек.

Коронный картофельный торт с рыбой DSC_1522.JPG


Дно и стенки формы для запекания (d.30 см) смазать жиром и обсыпать панировочными сухарями.

Вдоль бортиков разложить рыбу так, чтобы хвостовая часть чуть свешивалась с бортиков.

Вдоль рыбы положить жгут из пюре.

Коронный картофельный торт с рыбой DSC_1528.JPG


Мокрыми руками!!! распределить немного картофельного пюре на дне формы и раскрошить сверху него половину дозы моцареллы, после чего загнуть на картофельный жгут тушки рыбок.

Коронный картофельный торт с рыбой DSC_1530.JPG


По бортику образовавшегося слоя разложить следующие рыбьи тушки, сформировать новый жгут из картофельного пюре и положить его вдоль них.  В центр раскрошить моцареллу и загнуть на жгут рыбьи тушки.

Коронный картофельный торт с рыбой DSC_1533.JPG


Подобным способом сформировать третий слой из рыбьих тушек и картофельного жгута.

Коронный картофельный торт с рыбой DSC_1534.JPG


В центр раскрошить оставшуюся моцареллу и уложить в нее, если осталась, рыбу.

Коронный картофельный торт с рыбой DSC_1548.JPG


Должна получиться своеобразная чалма из трех центрических кругов.

Коронный картофельный торт с рыбой DSC_1538.JPG


Смазать рыбу сверху оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 Ц  минут 30.

Готовому блюду перед сервировкой дать немного остынуть.

Коронный картофельный торт с рыбой DSC_1596.JPG


Мои замечания

Предвижу, что те, кто дочитал до это пункта, в качестве главной проблемы увидели "сложность" формирования блюда.

Не-е-ет! Уложить рыбку и картофельные жгуты проще простого. Я это сделала первый раз и лишь по описанию в рецептуре.

Я бы уделила больше внимания вкусу и консистенции картофельного пюре. Как отметила выше, вкус блюда получился классическим, т.е. пюре + сардины, а хотелось бы большего! Создание эффектного по внешнему виду блюдо, которое  упроститься при дегустации, заранее ведет к разочарованию от проделанной работы.

Поэтому картофельное пюре должно быть приготовлено ярким по вкусу с помощью специй, трав, а возможно и с введением дополнительных вкусовых ингредиентов, например, обжаренных кубиков копченой грудинки. Только что был такой пример здесь.

Консистенция пюре не должна быть слишком жидкой. Я не использовала указанное в оригинальной рецептуре сливочное масло, т.к. в моем случае картофель был молодой и довольно водянистый. Лучший результат, конечно, будет со старым картофелем.

Коронный картофельный торт с рыбой DSC_1620.JPG


В заключении хочется намекнуть, чтобы мои читатели лучше присмотрелись к тортику, т.е. к способу его формирования, т.к. вместо сардин можно использовать ломтики семги, какого-то мяса или даже овощей, баклажанов, например. А картофельное пюре вполне может быть заменено на пюре из бобовых.

Одним словом, идея точно коронная!)))

Не могу не поучаствовать с рецептом вФМ "Картофельный", тем более, что уже обещала устроительницеКоронный картофельный торт с рыбой silverina1 его  приготовить.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня один друг напомнил, что скоро весна. И правда! Сколько там дней осталось? Кажется, всего 46. Для меня весна начинается уже в конце февраля, когда вдруг настигает "запах усталого снега второй половины зимы". И хочется юбочку покороче, пальто поярче, каблучки повыше. Ну, и конечно, ...
Вчера вечером заступил на дежурство.Сменюсь только завтра утром.И сразу на другую работу побегу,на целый день!Телевизора на обеих работах нет,но на второй его и не посмотришь...Новости посмотреть не-начем...Сижу в полной изоляции от мира.Только телефон и телефонный интернет...Что там на п ...
Я обычно не беру новостей с Украинской Правды, так как это издание тенденциозно до нельзя. Однако сегодня сделаю исключение. Ведь новость по настоящему сенсационна. И исходит она от любимых всеми майдаунами европейцев. Понимая, что Украина как государство закончилась, европейс ...
Чаще всего я обманываю свою бабушку. Ей 90 лет. Большая часть ответов, которые я даю на её вопросы, совсем не соответствуют действительности. Разумеется, я пробовал говорить ей правду, но, увидев её реакцию на пару честных ответов, всерьёз ...
Довольно неожиданным, на фоне усиление военного присутствия на восточной границе Украины, прозвучало заявление заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина о том, что российские и украинские дипломаты обсуждают вопросы организации встречи заместителей глав МИД двух ...