рейтинг блогов

Королевские жены на ножах

топ 100 блогов ru_royalty08.09.2017 Оригинал взят у Королевские жены на ножах pailish в Королевские жены на ножах
Все знают сказочную историю дважды разведенной Уоллис Симпсон, ради которой король Великобритании Эдуард VIII отрекся от престола.
Но в этой истории самое интересное не "любовь-морковь", которая прикрывает огромный айсберг дворцовых интриг, а взаимоотношение двух непримиримых соперниц - Уоллис Симпсон и Елизаветы Боуз-Лайон, матери Елизаветы II.

Королевские жены на ножах

Елизавета Боуз-Лайон и Уоллис Симпсон


Всей правды в этой истории еще не знает никто, но после смерти обеих женщин кое-что начало просачиваться наружу.
Начнем с того, что Елизавета Боуз-Лайон была влюблена в будущего короля Эдуарда VIII, тогда принца Уэльского, который откликался на имя Дэвид.

Королевские жены на ножах

Елизавета Боуз-Лайон

Дэвид был красивым, гламурным молодым человеком, любителем красивых женщин.

Королевские жены на ножах

Эдуард (Дэвид), принц Уэльский

Когда Элизабет и Дэвид встретились в 1918 году, у Дэвида были отношения с леди Розмари Левисон-Гауэр, дочерью герцога Сазерленда.

Королевские жены на ножах

леди Розмари Левисон-Гауэр

Но король Георг V, не хотел видеть Розмари супругой своего сына и будущей королевой, и разрушил отношения сына с ней. Тогда Дэвид, в отместку отцу, завел себе замужнюю любовницу. Ею стала Фрида (Уинифред) Дадли Уорд (урожденная Биркин). В то время она была замужем за либеральным депутатом Уильямом Уордом. У Дэвида была связь с Фридой 16 лет.
(В скобках напомню эпизод из сериала Аббатство Даунтон: Сэмпсон крадет из сумочки миссис Дадли Уорд письмо принца к ней. Когда Фрида узнает о пропаже, она идет к леди Роуз за помощью. Лорд Грэнтем расстроен этим инцидентом, но решает сохранить репутацию монархии... бла-бла-бла... в конце концов письмо находят. В фильме Фрида имеет родственные отношения с семьей Кроули, это вполне может быть, потому что она была дочерью британского полковника Чарльза Уилфреда Биркина и его американской жены Клэр).

Королевские жены на ножах

Фрида Дадли Уорд

Елизавета Боуз-Лайон была в курсе амурных похождений Дэвида, но он ей нравился, и она очень хотела быть королевой. Молодые люди виделись, иногда танцевали вместе, и в 1923 году газеты намекнули, о будущей помолвке.
Но газеты ошиблись с именем. Состоялась помолвка младшего брата Дэвида, Берти, и Елизаветы Боуз-Лайон. Берти не был таким гламурным, как его брат, к тому же шел вторым в очереди на престол, но он любил Елизавету. Два раза Елизавета ему отказала, как она говорила позже: "боясь, что никогда больше не сможет свободно мыслить, говорить и действовать, не так, как чувствует, а как должна". Но на самом деле она надеялась на предложение Дэвида.
Бэрти был настолько влюблен в Елизавету, что заявил, что не женится ни на ком другом. Его мать, королева Мария, даже отправилась посмотреть, что же это за девушка, которая, по словам ее сына "единственная могла бы сделать его счастливым". Посмотреть королева посмотрела, но предпринимать ничего не стала.
"Она (Елизавета) была влюблена в Дэвида", - вспоминала Уоллис Симпсон. - Его, естественно, она не интересовала. Что могла предложить эта глупая девушка такому человеку? Первый приз получила я, а она осталась второй".
В конце концов, Елизавета поняла, что выйти замуж за Дэвида ей не светит, и она приняла предложение Берти, третье по счету.

Королевские жены на ножах

Помолвка принца Альберта (Берти) и Елизаветы Боуз-Лайон

Но жизнь непредсказуема, и та, которая была второй, вдруг стала первой, благодаря любви человека, которого любила сама, к другой. В результате обе женщины ненавидели друг друга до конца своих дней, потому что отобрали друг у друга то, чем бы они хотели владеть. Уоллис потеряла статус королевской жены, а Елизавета получила корону вместо любви.
Когда Эдуард после смерти отца стал королем, на него обрушилась ненависть к его избраннице. Весь двор встал воедино против Уоллис.

Королевские жены на ножах

Уоллис Симпсон в молодости

Елизавета подливала масла в огонь. Она писала своей свекрови, королеве Марии: "Я не могу преодолеть ужас и эмоции... чувствую свою беспомощность против такого упрямства... я подавлена и несчастна... Муж говорит, что если случится худшее, он должен будет все взять на себя...". Елизавета очень хотела корону, и она ее получила. Эдуард отрекся от престола.

Королевские жены на ножах

король Георг VI и королева Елизавета

Но Елизавета Боуз-Лайон и дальше продолжала мстить. Она всю жизнь противилась возвращению герцогов Виндзорских (так стали звать Эдуарда VIII и Уоллис после отречения) на родину и поддерживала все негативные слухи о своей сопернице. Елизавета называла Уоллис "паршивой овцой в семье", считала ее "низкой, безнравственной женщиной" и говорила о том, что народ ненавидит ее за то, что она сделала для страны. Елизавета никогда не называла Уоллис по имени, только: "та женщина" или "некто".
В то время образ Уоллис рисовался черными красками: нечестивая ведьма, нацистская шпионка, лесбиянка, гермафродит, нимфоманка, которая научилась сексуальным штучкам в Шанхае и завлекла ими короля-плейбоя, безвольного мазохиста, променявшего страну на такую фурию.
И внешний облик Уоллис, женщины-вамп, как будто подтверждал эти обвинения: тонкая, как булавка, и острая, как нож, с волосами, как шлем, алой губной помадой, в маленьком черном платье с ниткой жемчуга, конечно же, стерва, кто же еще?

Королевские жены на ножах

Уоллис тоже в долгу не оставалась. Она высмеивала безвкусную одежду Елизаветы, ее акцент брумми, называла ее Cookie, намекая на слухи о том, что Елизавета была дочерью не графа Стратмор, а его французского повара. О расплывшейся фигуре Елизаветы, Уоллис насмешливо говорила "that fat Scotch cook".
Но имидж мягкой, пухлой женщины, в одежде пастельных тонов и такой же шляпе, обывателю был милее. Настоящая Английская роза с добрым сердцем, мать нации.

Королевские жены на ножах

Ее нежелание покинуть страну во время войны народ воспринял с воодушевлением и гордостью за свою королеву (а, что ей оставалось делать, если король уезжать не собирался?). И не важно, что она хотела протянуть руку дружбы Гитлеру и пыталась убрать Черчилля за то, что он не хотел этого делать. Делала она это, конечно же, из любви к народу и своего миролюбивого характера. Во время войны Елизавета Боуз-Лайон, по-прежнему, носила роскошные платья, и народ ей это прощал. Елизавета объясняла это тем, что когда подданные приходят к ней, то стараются надеть свои лучшие костюмы, она платит своему народу тем же.

Королевские жены на ножах

Уоллис же знакомство с Гитлером и фон Риббентропом ставили в вину, и хотя доказательств нет, подозревали в антианглийской деятельности. Когда герцога Виндзорского назначили губернатором Богамских островов, Уоллис в качестве первой леди в течение пяти лет активно работала в Красном Кресте,но oбывателей это мало интересовало. Ей ставили в вину то, что она тратит деньги налогоплательщиков на свои наряды.

Королевские жены на ножах

И вот двух непримиримых соперниц больше нет.

Королевские жены на ножах

Уоллис и королева-мать на похоронах Эдуарда

Что в первую очередь вспоминает нынешнее поколение англичан о них?
Уоллис считают иконой стиля и помнят то, что король, любивший ее, отрекся ради нее от престола, заявив что он "находит невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую он любит".

Королевские жены на ножах

Елизавета Боуз-Лайон прожила больше 100 лет, после нее осталась дочь-королева и поговорка: пьет, как королева-мать.

Королевские жены на ножах

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я валялась в ванне с книжкой и персиком, когда решила вдруг разнообразить наши отношения. - СОС, аларм, хэлп, один-один-один!!! - заорала я дурным голосом. Голос у меня и по Жизни дурной, но тут особо получилось, громко, истерично и с надрывом, - Дорогоооооой, срочно! Перепрыгивая через ...
После матча между «Зенитом» и «Ростовом» (5:0) болельщики питерского клуба устроили массовую драку с ОМОНом.Около двух тысяч фанатов вышли с угла Малой Садовой на проезжую часть Невского проспекта и отправились в сторону Дворцовой площади. На ...
За сегодняшний день ХЕРоические протоукры обстреляли: Приемный покой горбольницы Детскую больницу Детский садик. Лупили при этом не из Ноны, а из Акации. 152 мм. Господи, ктоже дурачкам оружие даёт?... Хорошо что они еще не освоили тактические ядерные заряды. Резкий скачок от катапульт ...
Стефани Найт ( Stefanie Knight ) - это восходящая звезда журнала Playboy. Впервые заявив о себе в январе 2014 года, в марте уже стала "Кибердевушкой месяца" (Cybergirl of the Month). Всего в активе молодой канадской модели пока что пять фотосессий в Playboy, последнюю из которых я и пре ...
Уважаемый Алексей Навальный и другие сотрудника фонда! Мы обращаемся к вам как к известным борцам с коррупцией во всех её проявлениях. Как нам стало известно из средств массовой информации , прослеживается связь между запуском телеканала «Дождь» и выделением ...