рейтинг блогов

Король мерзавцев

топ 100 блогов evo_lutio17.07.2016Отношения Король мерзавцев

На примере фильма "Мой король"(2015, реж. Майвенн Ле Беско) расскажу три главных правила обращения с печориными.

В фильме типичный печорин показан и вся связанная с этим типом мужчин катавасия.

Что касается титула "короля мерзавцев", который главный герой (актер Венсанн Кассель) себе присвоил, до короля мерзавцев он конечно не дотягивает. Печорины бывают куда хуже. Этот средней печористости печорин, к тому же мятущийся, старающийся исправиться. Хотя героиня (Эммануэль Берко) и говорит ему в конце фильма, что он никогда в своей жизни не боролся. Еще как борется. Вон даже женится на героине, просит ребенка и старается принимать участие в его воспитании, что с печориными бывает нечасто.

И все же это - типичный печорин. Печорины - роковые мужчины, которые приносят женщинам много горя, хотя и счастья тоже много. И используя фильм как иллюстрацию (благо многие смотрели, а те, кто не смотрели, могут глянуть) я попробую рассказать, как с печориными нужно обращаться, чтобы количество горя сократить, а количество счастья увеличить.

Сразу оговорюсь, избежать печориных нельзя. Если он вас выбрал и у вас нет другой большой любви, связь с печориным для вас почти неизбежна. К счастью (или нет), их мало. Мужчин с печоринскими чертами достаточно, а вот настоящих печориных мало. Вы можете усилием воли сбежать от печорина, опознав его в новом знакомом, но он закидает вас вслед такими шарами-крючками, что переваривать вы будете их очень долго, думать о нем и сомневаться, правильно ли вы поступили, что испугались тогда.

Поэтому лучше принять вызов жизни, и если жизнь приготовила для вас печорина, берите, что дают. Но играйте с ним по правилам, чтобы не оказаться в проигрыше.

Главное правило игры с печориным - быстро открыться.

Обыграть печорина может золушка, но печорин, заметив в женщине золушку, насторожится. Исключение рапунцели-золушки, смешанный тип женщин, каким является героиня фильма - Тони.

Чистых рапунцелей вы уже знаете неплохо. Они ждут принца или вообще никого не ждут, им все не подходят, а корона на голове все время растет, потому что им кажется, что они всех отвергают, а на самом деле просто не подпускают близко, поэтому их не успевают бросить. Рапунцель не имеет отношений с мужчинами или имеет короткие, вялые. Рапунцель-золушка немного поживей. Иногда ей нравятся мужчины, она может сама выбрать и даже сама соблазнить. Корона у нее если и есть, то поменьше, она иногда нарывалась на отказ и умеет переживать этот отказ спокойно.

С рапунцелями-золушками печорины ведут себя своеобразно. Они направляют на них не просто ровный и мощный поток как на чистых рапунцелей, а взрывную волну, чтобы золушка забыла все свои стратегии и пришла в полную растерянность (как золушка Ира с печориным Ромой). Примерно так же поступил и герой фильма, Джорджио с Тони.

Она подошла к нему сама, в клубе, и побрызгала водой ему в лицо, напомнив, что когда-то давно они так же познакомились, но только шампанским в лицо девушкам брызгал он. Джорджио оторопел, растерялся сначала, но вызов принял. Он сразу же потащил ее к себе домой вместе с ее компанией (брат Тони и его девушка) и максимально сократил дистанцию. Большим шаром+большой крючок был трюк с телефоном. "Можно я дам тебе свой мобильный?" - спросил он на прощанье. "Да"- сказала Тони, ожидая номер телефона, а он кинул ей свой телефон и ушел.

Дальше взрывная волна с его стороны все время нарастала. Он сразу притащил ее на свадьбу друзей, он признался ей в любви, он представил ее всем как женщину своей жизни и конечно занялся с ней безудержным сексом, а как иначе.

Почему важно быстро открыться печорину? И что значит - открыться?

Открыться важно потому, что если вы закрыты от печорина, если вы думаете "ну давай, докажи мне, что ты тот самый", он вам докажет, причем так, что выбьет из-под ваших ног пол и поменяет его с потолком. Чем больше ваша оборона, тем крупней щепки полетят, тем в больший раздрай и разлом вы придете. Говорят "покорных судьба ведет, а непокорных тащит", вот так и печорин. Откройтесь ему сами, осознанно, пустите его в дверь, сами, сохраняя свой внутренний центр, иначе он снимет с вас крышу и сломает вам стены. Эффект сопротивления приводит к тому, что ломаются кости, а вы должны стать гибкой, поскольку печорин вас сильней.

Но быстро открываться печорину - это не значит приглашать его сразу в дом, среди печориных немало мошенников. Выясните сначала, что это за гражданин, его место работы и жительства, присмотритесь внимательно. Откройтесь эмоционально, распахнитесь, скажите в ответ на его признания в любви, что вы тоже влюблены. Как раз те, кто смотрят на печориных скептически и отвечают на их пыл смешками или, хуже того, речами о том, что любви с первого взгляда не бывает, сами не замечают, как пускают их домой и дают им деньги. К счастью, далеко не все печорины мошенники и авантюристы, большинство просто печорины. Они по-своему даже добры, влюблены в вас и хотят сделать вас счастливыми, подарить вам большую любовь. Это их искреннее желание. Хотя они и догадываются, что потом вы будете страдать, но считают это неизменным спутником счастья.

Вам же нужно свои страдания сократить, желательно до нуля. А вот печорин пусть страдает по вам, если хочет. Кто не спрятался, вы не виноваты, правда?

Поэтому надо открыться его красивому потоку, принять все, что он хочет дать вам, принять с любопытством, удовольствием и благодарностью. Но почву из-под ног не терять. Итак:

Второе правило обращения с печориными - сохранять устойчивость.

Тони была слишком сильно сбита с ног. Она восприняла Джорджио так, как женщины обычно и воспринимают печориных: он сошел с ума от любви, он зовет жениться и делать детей, значит он узнал в ней свою половинку. И женщины сами узнают половинку конечно. А как не узнать? У него же глаза сияют, руки от страсти дрожат, он же спать не может, любуется ею, наговориться с ней не может, а секс такой, как будто в нем все время огонь, и в ней тоже загорается пламя. Это пламя способно расплавить даже самую замороженную рапунцель. Точнее замороженную рапунцель оно как раз и расплавит быстро и полностью, так, что от нее ничего не останется.

Увидев вместо женщины лужу, любой печорин начинает пятиться, учтите. Поэтому ваша задача - сохранить себя. Не только ради него, но в том числе, если он вам нужен. Пусть это будет дополнительным стимулом.

Ни в коем случае не пытайтесь сохранять себя умственным образом, просто помятуя о сохранении себя и выстраивая стену. Стеной вы закрываетесь, а значит поломаетесь сильней. Вернитесь к первому правилу. Устойчивость - это не забор, забора не нужно, откройте ему дверь широко, мы же договорились. Устойчивость - это ваши ресурсы и ваши нравственные опоры.

В первую очередь ресурсы, конечно, потому что нравственные опоры для большинства - абстракция и очень легко подменяется чем-то иным. А вот ресурсы - вещь физическая. Не забывайте про работу, про имидж, про друзей, про детей, про близких, про учебу. Не забывайте про себя и свою жизнь, когда к вам в жизнь ворвался печорин. Прикуривайте от его огня и прокачивайте ресурсы. Будьте щедрой, горячей и открытой во время встреч с ним, отвечайте шарами на его шары, но не болтайтесь безвольно на его крючках, когда вы не вместе, не гипнотизируйте телефон, не пишите ему сто раз в день, даже если он встречает это радостным "вау". Занимайтесь другими делами, не теряйте себя. Если отключитесь от других ресурсов, потеряете все опоры и улетите в бездну. Настоящий печорин - это пылесос, который вас туда обязательно затянет, как только вы окажетесь в безделье. А вот если вам удастся заниматься другими любимыми делами и при этом любить его, все будет нормально и может быть даже эффект разморозки печорина (как это с Димой и Ниной получилось, вот уж печоринский печорин был).

Как только вы потеряете себя и начнете сливаться с печориным, он сначала будет радостно поощрять, а потом начнет пятиться. Так произошло в фильме с Тони. Она была уже беременна, находилась в полном слиянии с Джорджио и считала, что он делит с ней все ее чувства и эмоции, а выяснилось вдруг, что ему нужно личное пространство. Для Тони это был гром среди ясного неба. Вот эта вот печоринская скала "дорогая, я чувствую усталость от наших отношений, мне нужно отдохнуть" или ссоры, которые вдруг начинаются по любому поводу, а потом он говорит про усталось, воспринимается особенно обидно, когда до этого усталости не было сутками, а ссор и быть не могло, было полное единение душ. Но таковы печорины (золушки тоже), они умеют сливаться и так же быстро отделяться.

Поймите, женщины, у них очень сильна эта мышца слияние-сепарация, а у вас нет, вы долго закрывались, особенно если вы рапунцель, потом ваши границы рухнули, и теперь вы среди ошметков защит как голая, а у печорина упругая пружина границ - открылся-закрылся и все. Не обижайтесь на них, тренируйте свою пружину. Печорин своей пружиной не управляет, она работает сама, в этом суть его фрустрации, а вы научитесь управлять своей пружиной и тогда вы не только сделаете с любым печориным все, чего захотите, но и в остальных своих делах станете во много раз сильней.

Для этого вам потребуется уважение. К нему и к себе.

Третье правило обращения с печориными - не присваивать его.

Для большинства это очень трудно. Ну как же любить и не присваивать. И как не присваивать, если он сам влезает в кишки и в мозг, вот этими своими "доброе утро, с пяти утра думаю о тебе, можно увижу тебя хотя бы на минутку перед работой" и страстный секс прямо в прихожей на полу, когда он вошел в квартиру. Как не присвоить его после такого?

Вот так. Каким бы сладким и горячим он ни был, это отдельный человек. Центр его управления в нем самом, не у вас в руке. Это не игрушка. Сегодня он горячий, завтра может стать холодным, по какой-то своей причине, из-за каких-то своих проблем. Это нужно принимать, уважая его, но и уважать себя тоже. Закрываться, когда он горячий в начале, нельзя, дистанцироваться, когда он сам начинает остывать и пятиться, обязательно, бежать на его первый свист - ни в коем случае. Так вы сохраните себя, свое самоуважение, но и уважение к нему покажете. А уважение - это то, чего печорины никогда не получают. Они получают море страсти и женской любви. Да, ваша безумная любовь для него не новинка, его так многие любили. Это для вас чудо, а для него нет. А вот уважать его никто не мог. Все вцеплялись и орали "мерзавец, обманщик, как это так?" Причем старались орать посильней, чтобы доказать ему свою сильную любовь, думая, что именно этого он и хочет. Нет, ему нужно уважение.

Правда печорин и сам может не знать, чего он хочет. Вы дадите ему уважение, отпустите его, а он позвонит вам через несколько дней и скажет, что вы слишком холодны, что он страдает. Это значит, что ваш печорин опять стал нагреваться. Примите его, если он пока вам не надоел. Но не дайте себя сбить с толку. Это не вы оттолкнули его, это он захотел уйти, это ему потребовался отдых. Не доказывайте это ему, просто знайте. Это был печоринский порог (скала точнее), а теперь эта скала отступила. Пусть помучается теперь. Постоянно отступающая скала постепенно превращается в крошки, а печорин начинает по-настоящему вас любить, а не просто гореть страстью.

Тони в фильме все почти делала не так. Она устраивала истерики и разбивала шкафы в новой квартире печорина, когда он решил немножко дистанцироваться, потому что устал. Она закатывала сцены в кругу его друзей. Она то терпела его любовниц (у печориных много "просто подруг", но все почти влюблены), то орала от ревности, то выгоняла Джорджио, то сама умоляла его вернуться. Она вела себя так, как ведут себя почти все женщины, которых вырвало из обыденности печоринской взрывной волной и они летают над землей, пытаясь хвататься за печорина и вопя. Нельзя вопить и нельзя хвататься за печорина. Это не ваш ангел-хранитель, это скорее демон-искуситель, он откусит вам руку по локоть, если вы будете хвататься за него, когда он хочет уйти. Не воспринимайте его как более слабого, которого вы заставите подчиниться вашей воле. Скорее всего он намного вас сильней в этом. Он беспринципен, не давите ему на совесть. Отпустите и начните восстанавливать и укреплять свои опоры. Сами.

В фильме Джорджио истрепал Тони все нервы, провел ее через круги ада, но и сам помучился, поскольку Тони все-таки довольно самостоятельная женщина, адвокат, то есть опоры имела и представление о границах тоже, хотя и теряла все это иногда. Но время от времени она все же брала себя в руки и восстанавливалась. Джорджио сразу влюблялся в нее опять. Начинал смотреть завороженно, любоваться и приставать.

Многие думают, что вся эта свистопляска - когда печорин уходит, а едва стоит начать вставать на ноги, возвращается, - особый цинизм и садизм. Да не, он и сам собой не владеет, сам дергается как черт в табакерке. Когда вы теряете себя, ему невыносимо тошно с вами рядом, а когда находите себя, вы настолько очаровательны для него, что весь тот кайф, который он когда-то с вами получал, оживает в нем и его к вам тянет. Понимаете, насколько важно быть сильной? Будете сильной, устойчивой, с хорошим запасом энергии, печорин не отлепится от вас, так и будет ходить вокруг, а может и делом даже займется, как Дима у Нины, Рома у Иры. Они ведь талантливые и энергичные, просто хаотичны очень и стержня не имеют нормального. Но стержень печорина может отрасти рядом с правильной женщиной.

Печорина можно воспринимать как индикатор своего состояния. Если вы в силе, он появляется из-под земли, звонит вам или приезжает, ищет с вами встречи. Если вы слабая, он бросит вас. Можно обижаться за это на печориных, а можно понять, что такой мужчина по зубам только очень сильной женщине.

Слабые женщины, к сожалению, очень сильно страдают от печориных. Те появляются, сбивают с толку, с ног и исчезают, а женщине приходится восстанавливаться заново.

Так примерно и происходит с героиней фильма. Она даже колено ломает как итог внутреннего надлома. Хотя в конце она все-таки кое-как себя собирает. В ней даже появляется некоторая благодарность ему взамен страсти-ненависти-обиды. У нее прекрасный сын от него, она видит, что ему и самому от себя несладко, а в ее жизни больше смысла и любви. Это и правда так. Печорины - заложники своего демона, но вам их демон будет не страшен, если вы проведете вокруг себя защитный круг личных границ, настроите локус контроля и займетесь прокачкой собственных опор.

Смотрели фильм? Печориных в жизни видели? Как вам этот тип, вообще?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Одним из наиболее используемых носителей информации является DVD-диск, позволяющий хранить данные в любом формате, будь то аудио, видео или текстовый документ. Основным отличием от CD-дисков является превышающий в разы объем информации, который может достигать 17 ГБ. Согласитесь, ...
« Придумайте подпись под демотиватором ...
Сегодня не снил. Надо было проверить одну теорию. Занимался проблемой эфирного кодирования. Делал тесты. Сам себя во сне кодировал, записывал инфу в оперативку, потом просыпался, выполнял код. Потом засыпал и считывал инфу, сравнивал. Работает. Мне сказочно повезло. У меня почему-то ...
Оно, граждане, наконец-то выходит - фильм "Ты и я", посвященный групп "Тату". Нам показали трейлер на Кинорынке - и он поверг меня в душевную феерию, а теперь трейлер, наконец-то вышел и на просторах сети. Кино снималось, когда группа еще была в ...