рейтинг блогов

Кормят ли россиян тухлятиной?

топ 100 блогов burckina_new13.05.2016 Вернемся к нашим баранам, т.е. к вопросу потребления мяса и мясопродуктов в советское время и сейчас. Статистический факт таков, что сейчас россияне потребляют мяса меньше, чем в 1990 году. 72,6 кг. в год против 75. Этот факт вызывает у антисоветчиков жестокий баттхерт и полную отключку рационального мышления. От разрыва шаблона и краха мировоззрения они пытаются спастись, придумывая различного рода отговорки: от фантазии, что раньше было не мясо, а одни кости (автор Дмитрий Медведев) до более замысловатой фантазии, что в потребление якобы входят потери мяса и мясопродуктов. Т.е. по их версии советским людям скармливали тухлятину, которая и шла в зачет потребления.

Спешу огорчить этих фантазеров, что потери продукции в зачет потребления не идут. Что идет, можно увидеть на диаграмме:
Кормят ли россиян тухлятиной?
Видно, что потери, как и экспорт мяса с расходами из потребления вычитаются. Точно также считали и в 1990 году. Следовательно замысловатая фантазия остается фантазией.

В свете этого крайне интересен график объема мяса, уходящего в потери:
Кормят ли россиян тухлятиной?
Из него понятно, что объем потерь мяса и мясопродуктов в настоящее время очень сильно снизился. Почти в десять раз.

Еще диаграмма, из которой ясно, что и какую долю составляет:
Кормят ли россиян тухлятиной?
1,2% мяса в 1990 году уходило в потери, а сейчас только 0,17%. Возникает закономерный вопрос о качестве хранения тогда и сейчас. Что-то мне подсказывает - жизненый опыт, наверное - что сейчас с хранением продуктов дела обстоят гораздо хуже, чем было в советское время. Товарные базы давно приватизированы и если не разрушены, то тупо приносят прибыль своим новых хозяевам отнюдь не, как товарные базы и хранилища скоропортящегося продукта.

И если в советское время испорченный продукт банально списывался и в потребление не шел, то теперь такую роскошь никто себе не позволяет - это ведь потери для бизнеса, который заточен исключительно на прибыль, а потому большая часть испорченного продукта не выбрасывается, а запускается в повторное использование. Так, непроданный и черствый хлеб добавляют в новую замес теста, а просроченное мясо перерабатывается в нечто вторичное, сдобренное специями и пищевыми добавками. Результатом такого подхода и объяснется резкое сокращение потерь всей пищевой продукции, как видно на примере потерь мяса.

Так что, все фантазии о том, что советских людей кормили тухлятиной, в реальности оборачивается тем, что именно сейчас нас кормят тухлятиной.

Источник данных Росстат.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Частенько слышится нытьё женщин, что мужчины не сдерживают своих обещаний. Давайте разберёмся, так ли это и почему так происходит?  Когда двое мужчин затевают какое-то дело, то они договариваются о вкладах каждого в это дело, о распределении ...
Я жил в центре г. Джамбула (Каз. ССР) и бегали все время посмотреть на разукрашенные, необычные машины:) Вот это был праздник, все нарядные с шариками гуляли по городу. Вседороги были оцеплены, но мы знали места и пролазили в толпу и шли с людьми. Все парки были забиты людьми, шашлыки, ...
...ходим парой(ц), но по разным сторонам дорожки. А вообще теперь вот так и утром и вечером. Был один у меня хвост, теперь два.)) Утро, вечер))) Второй день не вижу соседских ...
Меня тут пытались вчера убедить, что зима еще месяц будет, что весна только календарная пришла. Как это все… обыденно, что ли, и скучно. А я смотрю в окно, да, серенько там, но речечка в два метра шириной течет себе свободно, напоминая, что «Авраам родил Исаака…». Ведь Серебрянка наша ...
Как и любое другое оборудование, генераторы требуют своевременного технического обслуживания. Цель - выявление возможных неисправностей или их устранение. Очередность технического обслуживания меняется в зависимости от общих рекомендаций производителя. Полное техническое обслуживан ...