Корчма «Тарас Бульба» на Профсоюзной
moscow_walks — 18.10.2015 «Обрадованный таким благосклонным вниманием, кузнец уже хотел было расспросить хорошенько царицу о всем: правда ли, что цари едят один только мед да сало, и тому подобное.» ("Ночь перед Рождеством", Н.Гоголь)Ресторанов «Тарас Бульба» в Москве довольно много. Сегодня мы побываем в том, который находится на пересечении улиц Профсоюзная и Кедрова.
У входа нас встречает очень любезный и колоритный во всех отношениях персонаж. Ростом он мне где-то по локоть, хотя я далеко не самый высокий.
Вокруг мы видим всевозможные «экспонаты», имеющие отношение к украинской кухне. Сразу должен сказать, что украинскую кухню я очень люблю и уважаю. Впрочем, русскую кухню – не меньше.
Мы садимся за столик, и нам приносят «аперитив», в данном случае две стопки настойки, клюквенную и медовую. А бывают ещё хреновая и перцовая, но от них сразу становится очень жарко. В качестве закуски – черемша, завернутая в сало.
Украинское пиво я как-то не очень, но всё равно надо взять. Ещё на столах всегда стоит «целебная минеральная» вода, которую, если не пьёшь, сразу уносят, за неё надо платить отдельно.
Салат «Днепр» с судаком и креветками.
Селедка с луком. Вот это у них надо брать обязательно в банке, без банки не так вкусно.
Обязательно надо попробовать домашнюю буженину и куриные рулетики. Можно ещё домашнюю колбасу, но для меня она жирновата.
Ну а сало это само собой. Сало у них почему-то разноцветное, а на вкус вроде бы одинаковое.
Обязательно надо попробовать ихние супы. Супы превосходны все, борщ в корчме вообще один из лучших в Москве, и дают его с пампушками. Но в этот раз мы берем не его. Вот это – уха «Днепровская».
А вот это – щавелевый суп с курицей.
Голубцы по-украински.
Карп запеченный.
Выпечка у них не супер, но неплохая. Больше всего нам понравился вот этот «медовик». Кофе так себе, но кофе это не истинный украинский напиток.
Каждый час официантки либо поют, либо отплясывают, это вносит некоторое разнообразие в процесс жевания и глотания.
«Я ж тебе пiдманула, я ж тебе пiдвела,
Я ж тебе, молодого, з ума розума звела.»
Попив-поев, я исполнился благодушия и отправился фотографировать обитателей ресторана. Заглянул на второй этаж, но там почти никого, потому как там скучно.
Официантка вместе с администраторшей любезно согласились сфотографироваться. Имена я, к сожалению, сразу забыл.
В дальнем углу я заметил группу типичных украинцев в традиционной одежде. Они с удовольствием позируют, а в руках женщины мы наблюдаем бутылку самогона.
И последнее, что хочется отметить, это замечательная традиция наливать уходящим бесплатный посошок. Поскольку я неоднократно выходил на улицу курить, я этот посошок употребил раз шесть-семь. На третий раз официантка возразила: «Вы же уже посошок два раза пили!», на что я резонно ответил: «Так то был посошок, а сейчас наливайте «Стременную». Потом был «На ход ноги», потом ещё всякие разные поводы, я уже и не помню, какие именно. В оправдание себе хочу сказать вот что – я, можно сказать, непьющий человек, но я же русский! Я свято чту традиции и обычаи.
|
</> |