Конкурс Подворье. Традиционный татарский пирог губадия с творогом
katyakhripunova — 28.11.2016 Я продолжаю колдовать на кухне. Вчера у меня очень удачно получились оладики (после первого фиаско), а сегодня даже не буду рассказывать что случилось, но тоже первое что я хотела приготовить совсем не получилось :) Но к счастью продукты Подворья практически не использовались. Поэтому во второй половине дня я приступила к потрясающему творогу, он оказался очень мелкокрупинчатый, но при этом плотный, не жидкий. Не знаю даже, как у Подворья получается такой производить, обычно это либо жидкая каша, либо огромные хлопья.Я уже писала, что с большим удовольствием съела бы эту отличную молочку в натуральном виде, но поскольку по условиям конкурса надо из нее что-то приготовить, то я сразу решила, что в тесто творог добавлять не буду, чтобы не потерять его вкус (я как раз недавно делала самые популярные творожные печенья - треугольнички с сахаром, и поняла что вкуса творога в них практически нет). Поковырявшись в интернете, я выудила из него простой, но интересный и аутентичный рецепт - традиционный татарский пирог Губадия. За стопроцентную достоверность рецепта не ручаюсь, будем считать это одной из версий. Этот пирог может делаться с разными начинками, но мне подходил как раз творожный вариант.
Даю рецепт так, как он был указан на сайте, количество ингредиентов на 400г творога можно немного уменьшить.
Итак, пирог состоит из двух частей. Первая - это тесто, а точнее крошка. Берем
250г сливочного масла
2 стакана муки - 500г (но 2 стакана это не 500г, а намного меньше, я рассчитала именно по весу и получилось идеально!)
100г сахара
щепотка ванили и соли (у меня не было ванили, добавила ванильный сахар).
Вторая часть это творожная начинка. Для нее берем
500-700г творога (тут автор написал, что в данном случае творогом пирог не испортишь, можно и побольше положить)
2 столовые ложки сметаны
150г сахара
щепотка ванили (опять добавила ванильный сахар)
5-6 яиц
Теперь готовим. Из муки и масла делаем крошку, можно холодное масло натереть на терке, но у меня оно немного согрелось, поэтому я его просто потихоньку прямо из большого куска перетерла с мукой, после того как получилась крошка добавляем сахар, ванилин, соль и еще раз все перетираем, нежно, без усилий. В другой чаше взбиваем творог с яйцами, сахаром и ванилью.
Дальше "собираем" пирог. На дно формы сыпем 2/3 крошки. Затем всю творожную смесь. Сверху оставшуюся 1/3 крошки. Вот какой высокий выходит пирог.
Ставим в духовку на 180-200гр на 25-30 минут и получаем вот такого красавчика!
В этом пироге потрясающее сочетание очень нежной, тающей во рту творожной начинки, сочной нижней части теста, немного пропитавшейся жидкостью из начинки, и хрустящей верхушки. Губадию я делала впервые в жизни, по времени на подготовку у меня ушло примерно 45 минут, но это совершенно точно того стоило. Уверена, что буду повторять этот пирог и не один раз!
|
</> |