Конец «водочной империи» городка "Ч" соседа городка "Н" Или делишки депутатов Гос Думы.

топ 100 блогов komisar_oss27.08.2010

Дорогой мой любимый читатль, рад писать для тебя и рад, что с каждым днем тебя становится больше и больше.  Так вот. Помимо моей работы в городе депутатом в городе "Н", помимо моей работы с молодещью ЦФО в движении ОСА я еще, так случилось , являюсь председателем одной из левых партий города "Ч"
Об этом городе и об одной империи в его черте и пойдет речь. Инфу мне любезно предоставил, правда очень приочень инкогнито один мой соратник по левой полит работе.

Так вот.

Совсем недавно Арбитражный суд "М" области признал банкротом компанию «ОСТ-Аква» – одно из ведущих предприятий безалкогольных и слабоалкогольных напитков в "М"области. Конкурсное производство открыто на срок до 22 декабря 2010 года, конкурсным управляющим назначен Данила Агапов. На собрании кредиторов 11 июня 60% из них проголосовали за признание компании банкротом и назначение его конкурсным управляющим.

«ОСТ-Аква» - одно из предприятий, входивших в знаменитую черноголовскую группу ОСТ – «водочную империю» депутата Госдумы Владимира Пекарева. Некогда мощный холдинг, включавший несколько крупных заводов и владевший землями в  нашем "Н"районе, сейчас переживает период заката.

 

От швейного кооператива – к водочному холдингу

 

Большой бизнес начинается с малых дел. Владимир Янович Пекарев, портной-закройщик "Н"швейной фабрики, начал свой путь в коммерцию с кооператива по пошиву одежды. Дела закройщика пошли в гору, вскоре он занялся торговлей, и к 1995 году был уже коммерческим директором на семи предприятиях.

К этому времени Пекарев определился с бизнес-приоритетом: выгоднее всего торговать водкой. Бизнесмен создал предприятие «ОСТ-Алко», вскоре ставшее одним из ведущих заводов по производству водки в "М"области. Несмотря на то, что водка была далеко не лучшего качества, деньги текли рекой.

Пекарев не зевал: со временем к «ОСТ-Алко» прибавились спиртовой и пивоваренные заводы, предприятие по производству безалкогольных напитков «Ост-Аква» и даже цех по переработке осетинской сивухи в моющее средство для автомобилей.

 

Стремительный взлет Владимира Яновича, разумеется, не был легким. Случались и неприятные инциденты. В 1997 году разливаемой на "ОСТ-Алко" водкой отравились несколько человек в М области. Скандал грозил изъятием лицензии на производство алкоголя, но Пекареву удалось убедить контролирующие органы, что водка, дескать, была не его, а поддельная. И что умершие от нее учительница младших классов и хирург из больницы - были синяки и алкаши.

На "ОСТ-Алко" начались проверки финансово-хозяйственной деятельности: только в 1997-1998 гг. их было проведено более 40. Одну из них возглавил тогдашний министр налогов и сборов Борис Федоров. 

 

Путь в большую политику

Тучи сгущались на водочной империей Владимира Яновича. Начали волноваться и "авторитетные" партнеры Пекарева.

И тут очень кстати подоспели выборы в Госдуму. Коммерсант внезапно проникся глубиной житейских проблем своих избирателей, а группа «ОСТ» резко увеличила объем помощи остро нуждающимся чиновникам, которые контролировали ход выборов в "Н" районе.

Описывать региональную выборную кампанию нет нужды. Были и анонимные газетки со "всей правдой" про соперничавших с Пекаревым кандидатов, и дружеские застолья с председателем местного избиркома. В декабре 1999 года Пекарев набирает около 35% голосов в 109 "Н" избирательному округе и становится депутатом. Долгожданная неприкосновенность была получена. А заодно - и возможность помочь собственному бизнесу благодаря административному ресурсу.

Чуть ли не первой инициативой господина Пекарева стало предложение снизить единый социальный налог (ЕНС), уплачиваемый предприятиями. Депутат-бизнесмен объяснял свою мысль так: инфляция в стране уменьшилась, положение людей стало лучше, поэтому (видимо, чтобы им не стало окончательно хорошо) ЕНС, из которого одна часть идет в Пенсионный фонд, а другая - в Фонд медицинского страхования, просто необходимо уменьшить. Еще один законопроект Владимира Пекарева касался защиты несчастных производителей от "потребителей-экстремистов", которые, по мнению Владимира Яковлевича, слишком часто стали вспоминать про свои права. Права эти депутат предложил урезать.

Место в Госдуме предоставило Пекареву уникальную возможность помочь собственному бизнесу. Акцизы на ликероводочную продукцию удалось практически заморозить, а интересы всей отрасли, которые якобы представлял парламентарий, очень быстро свелись к интересам конкретной компании. Вскоре федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», владевшее правами на знаменитые советские водочные бренды, доверило группе «ОСТ» производство «Столичной» и «Московской». Причем на весьма льготных условиях и без всякого конкурса.

В 2003 году оборот группы «ОСТ» составил 300 миллионов долларов. Холдинг вошел в тройку крупнейших отечественных производителей алкогольной продукции. 

«Паленый» бизнес

Но уже в следующем году у хозяина «ОСТ» начались новые проблемы – его предприятие было уличено в обмане налоговых органов и поставках опасной для здоровья продукции.

Первым выступил депутат Госдумы Виктор Алкснис. Он направил запрос, в котором привел целый список нарушений, среди которых наряду с укрытием налогов и подкупом чиновников отмечаются и такие вопиющие факты: "Под прикрытием чиновников конфискованная некачественная и опасная для здоровья алкогольная продукция, направляемая на переработку, зачастую пускается вновь в реализацию и приносит сверхприбыль".
Алкснис в своем обращении, в частности, к главе ФСБ назвал конкретные фамилии чиновников: это руководитель Комитета потребительского рынка "М" области Фомичев В. В. и руководитель ГУП "Моблкачество" Панченко В. И. Оба они, как пишет депутат, ссылаясь на информацию правоохранительных органов, являются совладельцами коммерческих предприятий группы "ОСТ" и оказывают компании покровительство: предоставляют льготы, помогают бороться с конкурентами, закрывают глаза на производство некачественной водки.

В начале ноября 2004 года Федеральная налоговая служба остановила завод "ОСТ-Алко" и отозвала лицензию. Инспекторы ФНС обнаружили, что на линии по розливу водки отсутствовали счетчики спиртосодержащих жидкостей. Счетчики нужны для того, чтобы определить объем производства -и, соответственно, сумму причитающихся государству акцизов и налогов. Представители "Ост-Алко" клятвенно заверили, что досадная "формальность" будет вот-вот улажена. Однако налоговики потребовали выплатить в бюджет все недоимки и штрафы. Речь шла о десятках миллионов долларов.
В конец того же несчастливого для Пекарева года выступили власти Республики К. По данным республиканского Госкомстата, за 9 месяцев 2004 года было зафиксировано 466 смертей от алкогольных отравлений. Представители правительства Коми обвинили "ОСТ" в продаже "паленой" водки.

Антикризисное управление

«Несчастливый» год стал началом тяжелого кризиса для «ОСТ». Существенно снизилась доля продаж на рынке. Производство и продажу главного водочного бренда страны – «Столичную» и вовсе завалили. С третьего места в рейтингах продаж завод скатился во второй десяток. Основные торговые марки - водки «Стольная» и «Богородская», из-за невысокого качества пользуются спросом все меньше и меньше. С полок магазинов исчез черноголовский коньяк «ШустовЪ».

В итоге холдинг Пекарева за пару лет потерял сотни миллионов рублей. Попытки поправить положение при помощи банковских займов привели к тому, что предприятия «ОСТ» запутались в огромных долгах – к 2007 году кредитная нагрузка составила около 6 миллиардов рублей. Только по процентам на кредиты группа «ОСТ» ежемесячно выплачивала более 50 миллионов рублей.

В 2007 году акционеры решили пригласить антикризисного управляющего. Выбор пал на Андрея Кобаля, успешного предпринимателя из Новосибирска, который обосновался в Ногинском районе. В первую очередь новый гендиректор сократил раздутый управленческий аппарат холдинга и добился снижения кредитной нагрузки. За несколько месяцев долг холдинга сократился на 1 миллиард рублей.

Команда Кобаля сделала ставку на повышение качества продукции и «прозрачность» финансов. Предприятия холдинга перестали работать с «паленой» водкой. По результатам работы в Черноголовке Андрей Кобаль в 2008 году был отмечен во Всероссийском рейтинге лучших управленцев по отрасли «Производство потребительских товаров».

На круги своя

Однако вскоре новая производственная политика «ОСТ» перестала устраивать владельцев холдинга, желавших получать сверхприбыли. Наш знакомый товарищ, ныне депутат, эссэр, кандидат на место самого сами знаете кого Адрей Кобаль (этот тот,что на совете выступал против всех), категорически отказавшийся от «паленки» и прекративший махинации с акцизами, был вынужден отойти от руководства холдинга.

Новым генеральным директором «ОСТ» стал молдавский виноторговец Алексей Мустяца. Как говорят эксперты, при нем все вернулось на круги своя – скандалы с «паленой» водкой, манипуляции акцизами, проблемы с налоговиками. И новые сотни миллионов кредитов, которые шли не на развитие производства, а на поддержание шикарного уровня жизни акционеров и топ-менеджеров холдинга и на закрытие «кредитных дыр».

Закат «империи»

Экономический кризис окончательно подкосил холдинг. В течении последних двух лет Владимир Пекарев пытался спасти «ОСТ» от банкротства, в основном за счет новых кредитов. Однако кредиторы устали ждать: 7 мая Арбитражный суд М области зарегистрировал иск Сбербанка к заводу на 116,1 млн рублей. В то же время управление службы судебных приставов по Мобласти арестовало имущество завода «ОСТ-Алко» по заявлению коллекторского агентства «Сократ-Диалог». Агентство также добивается возбуждения уголовного дела в отношении Владимира Пекарева по ст. 159 и 315 УК (мошенничество и неисполнение решения суда). 26 мая агентство направило соответствующее заявление генпрокурору России Юрию Чайке. В нем содержится ходатайство о лишении господина Пекарева депутатской неприкосновенности.

Владимир Пекарев поспешил публично откреститься от претензий. Он объявил о продаже завода «ОСТ-Алко» группе «Риал» - одному из крупнейших производителей спирта и водки в Кабардино-Балкарии. По мнению экспертов, продан не только завод, но фактически весь холдинг перешел в собственность Хадиса Абазехова, владельца «Риала». Холдинг «ОСТ» и завод «ОСТ-Алко» возглавили менеджеры кабардино-балкарской группы.


справка


ЗАО "Группа предприятий ОСТ", создано в 1998 году.

Владеет 100% ООО Черноголовский завод алкогольной продукции "ОСТ-Алко", 60,78% ЗАО "ОСТ-Аква" (слабо- и безалкогольные напитки), 70% ЗАО "ОСТ-Тара", 94,13% типографии ООО "ОСТ-Мастер" и другими активами. Депутат Госдумы Владимир Пекарев владеет 70% группы, 15% у Елены Филипповой, супруги мэра "Ч" Юрия Филиппова. Еще по 5% — у председателя местного отделения партии «Единая Россия» в "Н" районе Владимира Поликарпова и сестер господина Пекарева Татьяны Пекаревой и Елены Сорокиной.

Основные бренды "ОСТ-Алко" — водки "Богородская" и "Стольная".

По данным Росстата, в январе—марте 2010 года "ОСТ-Алко" произвел 326 тыс. дал водки, что на 392% больше прошлогоднего периода.





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Мужик был на ярмарке и купил там много всего по дешевке: пару гусей, двух кур, ведро, наковальню... Идет домой, а навстречу ему женщина и спрашивает его, как ей в деревню пройти. Он ей предлагает идти с ним, он покажет, но пойдет через лес, потому что так ближе. Женщина начинает ему ...
От скуки полезла сдуру в топ и наткнулась на вот такой "шедевр".Некий Колышевский, якобы потомственный дворянин, бгг :)), пишет о Божене Рынской, о которой я краем уха слышала, но никогда не интересовалась.Вот отрывок из "шедевра", линк не даю, не хочу ...
Возвращаясь к статье про то, что никакого электричества не хватит, если все автомобили будут электрическими . В субботу днём ​​норвежские электростанции произвели электричества больше, чем когда-либо прежде. В период с 17 до 18 часов было произведено 27 698 МВт*ч электроэнергии. Это ...
...
Последний день уходящего для большей части моих коллег во всем мире - время подведения итогов. И потому, что они могут позволить себе рождественские каникулы, и потому, что за несколько часов до Нового года журналистам просто не о чем писать. Люди ...