рейтинг блогов

Концлагерь Саласпилс – история, которую пытаются забыть!

топ 100 блогов lavagra14.05.2018 Концлагерь Саласпилс – история, которую пытаются забыть! salaspils11

Маршами и парадами отгремел ещё один день Победы. Радует, что люди вспоминают в этот день прошлое. Огорчает, что многие забывают о безумии и бессмысленных жертвах той войны. Ведь в тот день 73 года назад большинство жителей Европы, включая самих немцев, радовалось не Победе над фашизмом, а окончании войны в Европе и верило, что подобного здесь больше не должно случиться. Жизнь вдруг вновь стала важней смерти!

Многие из нас в этот день стараются посетить воинские мемориалы и возложить цветы погибшим солдатам. Но были и другие жертвы той войны, имена которых история практически стёрла, но помнить о них очень важно. То были жертвы концлагерей.

В своих путешествиях я всегда стараюсь посещать подобные места, подчас незаслуженно забытые и никому не нужные. На этот раз речь пойдет о Саласпилсе (Salaspils). В этом городе-спутнике Риги в годы немецкой оккупации был создан концетрационный лагерь „Куртенгоф”, печально прославившийся тем, что здесь погибло много детей. И это место достойно нашего с Вашим внимания...

Концлагерь Саласпилс – история, которую пытаются забыть! salaspils03
2.

В 20 километрах от центра Риги в сосновом лесу всё ещё стоит большой мемориал, построенный в 1967 году. Гигантские бетонные блоки с надписью на латышском языке „За этими воротами стонет земля!“ встречает редких посетителей и сразу же настраивает на минорный лад.

Концлагерь Саласпилс – история, которую пытаются забыть! salaspils10
3.

Внутри этих блоков среди тёмных мрачных коридоров можно обнаружить небольшую музейную экспозицию.

Концлагерь Саласпилс – история, которую пытаются забыть! salaspils05
4.

А ещё отсюда открывается общий вид на расположенную за блоками большую скульптурную группу. В своё время над ней трудились лучшие скульпторы Латвии и СССР, среди которых был и Эрнст Неизвестный.

Концлагерь Саласпилс – история, которую пытаются забыть! salaspils07
5.

Нарочито шероховатые фигуры носят названия, которые мигом переносят в 60-ые годы прошлого века: Несломленный, Униженная, Протест, Клятва, Рот Фронт, Солидарность, Мать.

Концлагерь Саласпилс – история, которую пытаются забыть! salaspils02
6.

Именно здесь располагался концлагерь. На месте бывших бараков теперь стоят бетонные блоки. И, конечно же, прогуливая по дорожка, можно обнаружить множество детских игрушек.

Концлагерь Саласпилс – история, которую пытаются забыть! salaspils09
7.

В целом территория присмотрена, трава скошена, мусора не замечено. При посещении мемориала В Саласпилсе возникает желание узнать больше про крайне запутанную и неоднозначную историю этого места.

Концлагерь Саласпилс – история, которую пытаются забыть! salaspils08
8.

Здесь на территории нескольких десятков гектаров в годы Второй Мировой войны располагалось аж несколько концентрационных и трудовых лагерей как для военнопленных, так и для гражданских лиц. Осенью 1941 года его начали строить евреи. Больше тысячи из них так и остались навечно лежать на этой земле.

Концлагерь Саласпилс – история, которую пытаются забыть! salaspils04
9.

Позже рядом с лагерем для военнопленных Сталаг-350 немцы устроили, как они сами, называли воспитательно-трудовой лагерь для антифашистов, дезертиров, уклонистов и прочих нелояльных режиму лиц. Управление СС несколько раз пыталось прибрать эти территории к своим рукам, но официально они всегда числились за рейхскомиссариатом или по нашему полицией.

Концлагерь Саласпилс – история, которую пытаются забыть!
10.

С 1943 года сюда начали массово привозить жителей деревень из Беларуси, Псковской и Ленинградской области. Там карательные отряды зачищали районы от партизанского движения. Большинство мужчин, стариков и инвалидов тогда уничтожались на месте, остальных же сгоняли в подобные Саласпилсу лагеря. Здесь большинство семей разлучали. Детей оставляли в лагере, а остальных гнали на работы в Германию.

Именно тогда голод и вспышки болезней уничтожило много совсем маленьких ребят. Смотреть за ними было некому. Тогда же по лагерю начали расползаться слухи о переливании крови у этих детишек для тяжелораненных солдат Вермахта.

Концлагерь Саласпилс – история, которую пытаются забыть!
11.

В августе 1944 годы лагерь был расформирован, бараки сожжены. Тогда же были уничтожена и вся документация, а также часть останков заключённых, захороненных поблизости. Точное число погибших в Саласпилсе, как это часто бывает в подобных случаях, точно неизвестно до сих пор и сильно варьируется в зависимости от целей и предпочтений того, кто считает.

Концлагерь Саласпилс – история, которую пытаются забыть! salaspils06
12.

В советское время были озвучена цифра в 100 тысяч человек. Вероятно, они были сильно завышены в целях пропаганды, как раз к строительству мемориала. По современным оценкам число погибших оценивается в 53 тысячи погибших. А вот по последним данным латышских историков достоверно говорить можно лишь о 3-4 тысячах погибших в Саласпилсе.

Очень характерно в этом плане выглядят данные Википедии на разных языках. Русская и, неожиданно, литовская версия пишут о 53 тысячах погибших, беларусская о 100 тысячах, латышская и английская о 2-3 тысячах, а немецкая осторожно озвучивает все версии. Мне же кажется, латыши сознательно занижают число погибших, считая лишь точно доказанные жертвы.

Также официально не подтверждено и о переливании крови у детей. Фактом же остается то, что Саласпилс навсегда останется братской могилой для тысяч невинноубиенных, среди которых было множество детей, разлучённых со своими семьями и погибших здесь в страшных страданиях. А значит мемориалу стоять и напоминать новым поколениям о страшной правде войны, где нет места любви, состраданию, пониманию или доброте.

Концлагерь Саласпилс – история, которую пытаются забыть! salaspils12
13.

Война – это всегда грязь, ненависть, смерть, боль и страдания! Надеюсь, об ужасах Саласпилса рассказывают в латвийских школах. А готовых повторить ту войну, пытаясь что-то кому-то доказать, надо принудительно возить по подобным местам. Авось, голова начнёт работать...

Концлагерь Саласпилс – история, которую пытаются забыть! salaspils01
14.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уговорили. Посмотрел. Я примерно предполагал, какой это будет фильм.  Без Бондарчуковской тупорылости. Но и "без идеологии".  Не зря же в рекламе и сборе средств активно участвовали господа из "Однако".  Как ждал "чисто патриотического" кина, такое оно и явилось зрителю. ...
По улице идут трое. Вернее, идут двое - женщина с девочкой лет восьми-девяти, третий или третья едет в коляске. По дороге попадается газетный киоск, девочка издалека нацеливается на какой-то журнал Деагостини, мама подходит с ней к киоску и передает ей ручку коляски, чтобы достать деньги. ...
Есть такой паралелльный мир, называется он "ночная жизнь Москвы". Обычный человек с ней сталкивается мало или не сталкивается вообще. Я говорю про ночные клубы и всякие модные заведения. Там свои законы, свои порядки и правила. Я лично в клубах был раза 3-4, случайно друзья затаскивали. ...
Всем трудящимся - сил и успешной недели, а отдыхающим - тоже сил и радости! ...
Хочу все поменять. Вот вообще все Настало время конкретных действий и конкретного выбора. В итоге переезд либо в Питер, либо в Москву. А что выбрать? Какой город лучше? Жила и в том и в другом городе, поэтому не могу сделать окончательный выбор. Москва любимый город от ...