Кому закон писан

топ 100 блогов trim_c15.04.2018 Леонид ШвецЛеонид Швец

Всюду царит предательство и нежелание делать страну великой. Пока президент совещался со своими силовиками, как сокрушительно ответить на применение химического оружия сирийским режимом, поддерживаемым Россией, пришло сообщение, что сотрудники ФБР бесцеремонно обыскивают офис, дом и гостиничный номер его, Дональда Трампа, личного адвоката. И после совещания журналисты забросали главу Белого дома вопросами именно об этом, игнорируя всю грандиозность исторического момента. Как можно работать в таких невыносимых условиях?

Объектом интереса ФБР стал Майкл Коэн, человек, который много знает и, судя по происшедшему, многое скрывает. В рамках обычной процедуры у человека, который интересует следствие, просят предоставить нужные документы или записи. Если он почему-то отказывается, его могут принудить к этому, добившись судебного предписания. А вот если обыск обрушивается внезапно, чтобы лишить возможности избавиться от компрометирующего материала, значит, дело обстоит крайне серьёзно. Последний раз подобным образом сотрудники ФБР в ранний час в июле минувшего года взломали двери в доме бывшего главы президентской кампании Трампа Пола Манафорта, в буквальном смысле подняв того с постели. Сейчас он находится под домашним арестом.

Майкл Коэн, помимо того, что в силу отношений со своим клиентом с 2007 года человек очень осведомлённый, широкой публике известен по крайней мере по двум эпизодам. Перед президентскими выборами в октябре 2016 года он якобы из личных средств заплатил порноактрисе Сторми Дэниэлс 130 тысяч долларов, чтобы она молчала о своей связи с Трампом в 2006 году.

Кроме того, Майкл Коэн контактировал с российским руководством в 2015 году, пытаясь пробить сделку о строительстве небоскрёба Trump Tower в Москве. Планы не осуществились, но факт контактов с российскими властями должен быть расследован в рамках «русского дела». Найдено ли было что-то инкриминирующее в этой связи или в руках следствия оказались какие-то другие важные материалы, пока неизвестно. Однако, уже событие обыска-облавы само по себе впечатляет.

Чтобы получить добро на такую акцию, ФБР нужно было добиться согласия на самом высоком уровне, в этом случае речь идёт о заместителе генерального прокурора США Роде Розенстайне. Сам генпрокурор Джефф Сешнс сразу после назначения заявил, что не будет принимать участия в расследованиях, связанных с президентской кампанией Трампа, поскольку это означало бы конфликт интересов: он был активным членом избирательного штаба. Чтобы убедить Розенстайна в необходимости гарантированно скандального обыска президентского юриста, следовало предоставить чрезвычайно убедительные доводы, и они, видимо, были. Убедительными они оказались и для федерального судьи, подписавшего ордер.

Важно, что непосредственно одобрение на обыск дал прокурор Южного округа Нью-Йорка, куда входит Манхэттен. Джеффри Берман был назначен на эту должность уже нынешним президентом, а до этого был юридическим партнёром Рудольфа Джулиани, бывшего мэра Нью-Йорка и верного сторонника Дональда Трампа. Это означает, во-первых, что специальный прокурор Роберт Мюллер, ведущий расследование о возможной связи членов избирательного штаба Трампа с русскими, страхуется от обвинений в предвзятости и, подключая другие следственные органы, расширяет рамки дела за пределы поиска русского следа. Во-вторых, всё настолько серьёзно, что даже как бы «свои» люди не видят возможности игнорировать жёсткие следственные процедуры.

Есть ещё одно обстоятельство, на которое указывают специалисты по американскому праву. Информация о контактах адвоката и клиента имеет статус защищённой и не может фигурировать в суде до тех пор, пока нет свидетельств преступного сговора между ними. В противном случае их изъятие — страшный юридический грех, который может развалить дело. Дерзкие действия ФБР, на которые согласились все серьёзные люди, одобрившие операцию, указывают на то, что свидетельства сговора Дональда Трампа с Майклом Коэном, видимо, есть, а это уже само по себе скандал.

Президент страшно возмутился действиями ФБР, назвал их позором и атакой на страну. Он порассуждал перед камерами о возможном увольнении специального прокурора Мюллера, но в американской традиции это сразу напоминает о том, как Ричард Никсон увольнял прокуроров, чтобы помешать раскрутке Уотергейтского скандала, — это прямой путь к импичменту за попытку противодействовать правосудию.

Вот в таких нечеловеческих условиях Дональду Трампу приходится решать судьбы мира и всего человечества. Шаг влево, шаг вправо — закон. А кто-то ещё удивляется, почему он так восхищается Путиным: да потому что тому закон не писан.


Текст привлекает внимание сообщением не очень искушенному читателю, а я и себя отношу имено к этой категории, некоторых деталей американского правосудия вообще и процесса "о вмешательстве России" в частности.
Но тут был еще один нюанс.

Еще вчера один из моих комментаторов указал мне на явную мою предвзятость по отношению к Трампу, в частности - в вопросе о "русском вмешательстве". А на мое возражение - что тут просто мое частное мнение против его такого же частного мнения поручил резкую отповедь:

К моей не относится. Я вопрос изучил несколько глубже. Вся эта история с "российским заговором" с самого начала сфабрикована демократическими пропагандонами. Точка.

Вот так и никак иначе. И спецпрокурор и и две палаты с республиканским большинством все повелись на демократов и врут. Точка.

Я действительно специалистом по Америке вовсе себя не считаю. Вот Швец, например, автор вышеприведнного материала, считает как и я: раз уж следствие зашло настолько далеко, что арестовала Манафорта, а теперь еще и адвоката обыскивает, - то у него точно должны быть непробиваемые факты на руках, иначе можно очень сильно пострадать.

Однако Швец как и я украинец = невежда по определению. Хорошо, пусть так.
Но среди моих читателей есть несколько человек, давно живущих в Америке и прилично ориентирующихся в тамошних событиях.

И я прошу в первую очередь высказаться именно их

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Привет, мои дорогие! Сегодня будем говорить про сон...точнее про то, в чем спать...или в чем не спать)))) Прочитала, что сон голышом полезен: - он снимает головную боль, - избавляет от боли в животе, - улучшает общее состояние организма. В обнаженном виде с улучшением доступа возд ...
А где нынче берут это растение? Прочитала ниже, про сопли, вспомнила, что мне в детстве тоже капали. Но раньше у каждой приличной бабушки несколько горшков было, в подъездах-школах-поликлиниках стояли горки, отщипнуть можно было и размножить А теперь? И вопрос два, отпишите, плз, кому ...
Это в дополнение к " Тежеишвили ", а в дополнение к дополнению, а дополнительно скажу, что мне очень нравится Грузия, ее история, культура, кухня, в основном, люди, и я очень рад, что в свое время жизнь на несколько лет определила мне работу по "грузинскому" направления. Но особенно я ...
Яценюк исключает переговоры с Россией без участия ЕС и США: "Сядешь за стол вдвоем - обязательно надурят" Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что переговоры Украины с Россией без участия Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки невозможны. Об этом он заявил в ходе з ...
Вот прямо так: жестоко, со всеми данными на нем, окончательно и бесповоротно? Это, скажу вам, как кусок души потерять, а еще уйму времени, чтобы с карт памяти инфу списать, а потом еще немного, чтобы выбрать и найти новую модель... Хорошо что у меня такой проблемы нет )) Что только м ...

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: mysqli::mysqli(): (HY000/2002): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)

Filename: libraries/Output.php

Line Number: 246

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: mysqli::query(): Couldn't fetch mysqli

Filename: libraries/Output.php

Line Number: 250