Кому сладкого?
lilmar — 01.12.2013 Этот кекс с ореховой начинкой я уже выкладывала как-то здесь, тогда его незаслуженно обделили вниманием :)Так что пишу про него заново, тем более, недавно и повод появился его испечь - приехал папа из командировки и меня позвали к родителям на ужин, нужно было что-то сладкое, но без шоколада (мама не любит), при этом не банальное, но легко готовящееся.
Ничего нового пробовать не хотелось и, порывшись у себя в каталоге, я вспомнила про этот самый кекс.
Надо:
250 гр сахара
175 гр слив. масла
150 гр муки
150 гр молотого прожаренного миндаля *
4 яйца
1 ст.л. ванильного сахара **
1 ч.л. разрыхлителя
Духовку разогреть до 180 градусов.
Взбить масло со 150 гр сахара. Разделить белки и желтки у 2-х яиц, добавить в масляную смесь желтки и целые яйца, взбить, добавить ванильный сахар.
Муку с разрыхлителем просеять в масляную смесь. Перемешать.
Отдельно взбить оставшиеся белки с оставшимся сахаром. Вмешать в белки орехи.
Подготовить форму для выпечки "кирпичиком" - я выложила ее фольгой, чтоб потом не отмывать.
Выложить в форму тесто, сделать в тесте посередине вдоль углубление для начинки. Выложить туда ореховую начинку.
Выпекать около часа до "сухой зубочистки". Если ближе к концу ореховая начинка становится слишком румяной, а тесто еще сырое, закрыть верх фольгой и продолжать выпекать.
* Маринка, спасибо, дорогая!
** у меня были остатки сахара в баночке с натуральным стручком ванили.
Да, кекс получается очень пушистым и душистым.
Рекомендую!
p.s. Пообедав, хотела написать, что лучший субботний обед - это солянка (наконец-то открыла зимний сезон). Через какое-то время поняла, что сегодня воскресенье :)
|
</> |