Кому и зачем нужна аттестация рабочих мест

топ 100 блогов mesian27.09.2017Экономика

Кому и зачем нужна аттестация рабочих мест

Понятие «аттестация рабочих мест» определено в статье № 209 российского Трудового кодекса. В этой статье указано, что аттестацией является оценка специалистами условий, в которых работает каждый из сотрудников организации. Именно в ходе аттестации выявляются и оцениваются различные вредоносные и опасные производственные факторов, могущие оказать негативное влияние на состояние здоровья персонала. Кроме того, в ходе аттестация должны приниматься меры, направленные на то, чтобы привести условия труда работников к принятым в отрасли нормативам.

По результатам аттестации работникам выдаётся спецодежда и спецобувь, а также предоставляются различные льготы, например, прибавки к зарплате или дополнительные отпускные дни.

Получается, аттестация, прежде всего, нужна, для работников предприятий, ведь именно этот процесс позволяет обеспечить необходимую степень безопасности их рабочих мест. По мнению сотрудников компании «Центр экспертизы условий труда» аттестация рабочих мест не менее важна и работодателям, поскольку даёт возможность предотвратить на производстве травматизм и снизить заболеваемость, а следовательно – сэкономить на расходов на штрафных санкциях, компенсациях и выплатах по нетрудоспособности.

Очевидно, что аттестация рабочих мест может быть проведена исключительно специально подготовленными сертифицированными сотрудниками, которые отлично ориентируются в российском законодательстве и различных нормативных документах.

Аттестация рабочих мест обычно происходит по следующему алгоритму. На предприятие приходят специалисты соответствующей организации. Они на месте знакомятся с условиями работы и, если это необходимо, выполняют замеры различных показателей: освещённости, запыленности, уровня шума и пр. Кроме того, специалисты могут попросить для ознакомления с технологические карты и прочую документацию.

Собрав необходимые данные, сотрудники компании, которая проводит аттестацию, вырабатывают для работодателя список рекомендаций, касающихся устранения нарушений, а также определяют класс опасности.

Из раздела «статьи» сайта «Центра эспертизы условий труда» руководители узнают, что аттестация рабочих мест, если она проведена своевременно и в соответствии с правилами, позволяет не только значительно уменьшить производственный травматизм, но и избавить себя от опасности попасть под штрафные санкции проверяющих органов, которые, и это вовсе не секрет, только ищут повода для наказания.

Кстати, далеко не все знают о том, что своевременная аттестация рабочих мест позволяет заметно сэкономить на выплатах социального страхования сотрудников от несчастных случаев на производстве, ведь ответственные работодатели, своевременно проведшие все необходимые мероприятия по аттестации, могут получить весьма существенные (до 40 процентов) скидки по страховым тарифам.

Кроме того, все компенсации и прочие выплаты, назначенные по результатам аттестации, не будут облагаться налогами (ни единым социальным, ни налогом на доходы физлиц).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В столице через мобильное приложение "Госуслуги Москвы" родители смогут следить за ребенком через телефон. Только сделать это смогут только те, чьи дети учатся в школах со школьной картой и системой учёта прохода и питания учеников. В Москве насчитывается уже более 400 школ, в которых у ...
История возымела интересное продолжение. Вернее, интересный комментарий от Егора Холмогорова , с последовавшим потом подробным описанием некоторых моментов взаимодействия Егора и "Наших" в своё время . Суть претензий Егора примерно вот: Осуждают Машеньку совсем за другое, за то, что ...
Народ, а что бы вы заказали на свой день рождения? Желательно несколько пунктов. Спасибо. ...
4 января. В новом году я еще ни разу не выходила из дома, потому что в Тюмени стоит собачий холод. Сегодня вроде чуть теплее, в прошлые дни мороз был где-то -26-28, так что сегодня я может быть куда-то и схожу. Я кстати еще и болею, дома у нас тоже холодно. Вчера взяла у родителей обогрева ...
                                              (с) warsh Опять с "курицей" на тулье? Опять а ля вермахт? ...