Кому дали сталинскую премию в 1942 году?

топ 100 блогов antona197613.06.2018 На дворе апрель 1942 года. Это сейчас мы понимаем, что все плохо, а тогда целые воинские подразделения клялись закончить войну до конца года. Ну и на этом радостном фоне руководство  страны решило  бахнуть сталинскую премию деятелям искусства.  Кому же из известных людей достались сто тысяч рублей?
Кому дали сталинскую премию в 1942 году?

Премии первой степени в размере 100000 рублей
1. Александрову Александру Васильевичу, народному артисту СССР, профессору Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, - за "Гимн партии большевиков" и за красноармейские песни.
2. Шостаковичу Дмитрию Дмитриевичу, профессору Ленинградской ордена Ленина Государственной Консерватории, - за 7-ю симфонию.

3. Кукрыниксы (Куприянову Михаилу Васильевичу, Крылову Порфирию Никитичу, Соколову Николаю Александровичу) - за политические плакаты и карикатуры.

4. Немировичу-Данченко Владимиру Ивановичу, народному артисту СССР за спектакль "Кремлевские куранты"

5. Моисееву Игорю Александровичу, художественному руководителю Государственного ансамбля народного танца, - за выдающуюся работу в области народного танца.
Премии второй степени в размере 50000 рублей
Пырьеву Ивану Алексеевичу, режиссеру,  - за кинокартину "Свинарка и пастух".

 И снова премии первой степени в размере 100000 рублей
Эренбургу Илье Григорьевичу - за роман "Падение Парижа".
Маршаку Самуилу Яковлевичу - за стихотворные тексты к плакатам и карикатурам.
Симонову Константину Михайловичу - за пьесу "Парень из нашего города".

Как известно, во время войны большинство награжденных людей эти самые премии так или иначе возвращали обратно  государству.  Кто-то это делал из чувства патриотизма, кто-то из страха, но по факту шиковать на такие деньжищи, когда страна голодала, никто не смел.

Моисеев на эти деньги, например, "построил" танк, театральные артисты предпочитали "строить" самолеты - на самом деле вариантов "как вернуть деньги" было много.

Ну и для ценителей могу посоветовать посмотреть фильм "Мы ждем вас с Победой!"  Снят он был в 1941 году и в нем засветились некоторые наши герои  -  лауреаты сталинской премии 1942 года.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Новости Крымнаша. Выпуск #496 за 22.03.2016 1. Сегодня в Джанкойском районе в доме делегата Курултая крымскотатарского народа Ремзи Муратова оккупанты провели обыск http://freecrimea.com.ua/154581/2016/3/22/V_Krymu_provodyat_obysk_u_delegata_Kurultaya_-_Smedlyaev , аналогичный о ...
Все наверное знают про хороший СУПЕР-ПУПЕР бензин: Алтимейт, Пульсар, Экто + и т.д. Он прибавляет мощности, экономит топливо, чистит двигатель и уменьшаемых выхлоп. Раньше я заправлялся чем угодно и где угодно, пока не купил себе старенький дизельный мерседес. Меня напугали. что ...
Оригинал взят у asibay в Путин, ты ебанулся? Что-то последнее время меня утомляет истерика вокруг Игил и Сирии. Я, как практикующая двухдетная мать и одномужняя жена, полдня провожу на кухне, где главная достопримечательность – телевизор. Чтоб мозг не отвлекался, включаю ...
Губернатор Севастополя Сергей Меняйло не исключил, что жители Крыма могут начать бойкот продукции Coca-Cola из-за «политической заангажированности» американской компании. Об этом Меняйло заявил РИА Новости... «Крымчане и российские граждане могут оскорбиться и перейти на отечественные бе ...
На Ваш суд друзья. Источник Поддержи автора - Добавь в друзья! ...