Кому дали сталинскую премию в 1942 году?

топ 100 блогов antona197613.06.2018 На дворе апрель 1942 года. Это сейчас мы понимаем, что все плохо, а тогда целые воинские подразделения клялись закончить войну до конца года. Ну и на этом радостном фоне руководство  страны решило  бахнуть сталинскую премию деятелям искусства.  Кому же из известных людей достались сто тысяч рублей?
Кому дали сталинскую премию в 1942 году?

Премии первой степени в размере 100000 рублей
1. Александрову Александру Васильевичу, народному артисту СССР, профессору Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, - за "Гимн партии большевиков" и за красноармейские песни.
2. Шостаковичу Дмитрию Дмитриевичу, профессору Ленинградской ордена Ленина Государственной Консерватории, - за 7-ю симфонию.

3. Кукрыниксы (Куприянову Михаилу Васильевичу, Крылову Порфирию Никитичу, Соколову Николаю Александровичу) - за политические плакаты и карикатуры.

4. Немировичу-Данченко Владимиру Ивановичу, народному артисту СССР за спектакль "Кремлевские куранты"

5. Моисееву Игорю Александровичу, художественному руководителю Государственного ансамбля народного танца, - за выдающуюся работу в области народного танца.
Премии второй степени в размере 50000 рублей
Пырьеву Ивану Алексеевичу, режиссеру,  - за кинокартину "Свинарка и пастух".

 И снова премии первой степени в размере 100000 рублей
Эренбургу Илье Григорьевичу - за роман "Падение Парижа".
Маршаку Самуилу Яковлевичу - за стихотворные тексты к плакатам и карикатурам.
Симонову Константину Михайловичу - за пьесу "Парень из нашего города".

Как известно, во время войны большинство награжденных людей эти самые премии так или иначе возвращали обратно  государству.  Кто-то это делал из чувства патриотизма, кто-то из страха, но по факту шиковать на такие деньжищи, когда страна голодала, никто не смел.

Моисеев на эти деньги, например, "построил" танк, театральные артисты предпочитали "строить" самолеты - на самом деле вариантов "как вернуть деньги" было много.

Ну и для ценителей могу посоветовать посмотреть фильм "Мы ждем вас с Победой!"  Снят он был в 1941 году и в нем засветились некоторые наши герои  -  лауреаты сталинской премии 1942 года.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Только не пугайтесь! Через ваш монитор вредные химикалии не просочатся! Уверяю вас - ОНИ НЕ ПРОЙДУТ! Итак 2372 серия "Нашей Раши": ... а это красавец-город Дзержинск  Дуст. Он вольготно раскинулся на левом берегу Оки. [ Слабонервным не ...
Уверена, что у всех в семье не без урода.Кажется, грубовато, но на самом деле так и есть. Меня, к примеру, на этих майских просто решила добить моя свекровь. Я знаю итак, что особой любовью у нее я не пользуюсь, но бывают ситуации, которые вызывают редчайшее раздражение и злость. На эти ...
Едино лишь добро будет. Буквально через минуту его занятие снова прервал Руслан, подошедший сзади и тронувший его за плечо. Уж кому, как не мне, понять, что у тебя. С радостным воплем он сел на колени и схватил большой, истекающий соком кусок ...
1. Ваш текст Меня зовут Елена 2. Ваш текст Меня зовут Елена 3. В ...
На этой неделе в пятницу и в воскресенье( воскресенье, Карл!!!) в почтовый ящик бросили извещения от ДТИ. Зашёл в Сбербанк-онлайн - у папы прибавилось три новых штрафа от 6,11 и 12 мая.Рискнул заплатить - вуаля! Автоматом проставляется сумма в 250 рублей вместо 500.(Скидка действует 20 ка ...