Кому будет хуже, России или Украине?

топ 100 блогов vg_saveliev06.02.2018 Порошенко во Львовской области.png

США недавно приняли решение о поставках летального оружия в Украину.
Администрация Обамы, которую в России ругали как только могли, не поставляла.
Администрация Трампа, на которого надеялись, а некоторые продолжают надеяться до сих пор, приняла решение о поставках, причем за счет военного бюджета США.
И никакие предупреждения России о том, что это может привести к военной эскалации в Донбассе, на людей Трампа не подействовали.

В частности, речь идет о неоднократно обсуждавшихся «Джавелинах» - ракетных комплексах для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БПЛА, заходящих на посадку винтомоторных самолётов).
Кто-то надеется, что "Джавелины" сделают украинские войска суперзащищенными и непобедимыми.
Есть и те, кто сомневается.

Пока вопрос о том, способны ли поставки летального оружия и «Джавелинов» Украине изменить ход противостояния в Донбассе, остается открытым.

Но вот вам откровенно скептическая позиция и ее аргументы.

«Джавелины» не изменят военной картину происходящего.
«В случае дальнейшего наступления со стороны России ракеты Javelin обеспечат нарастание российских потерь (хотя эти потери придутся, главным образом, на марионеточные вооруженные формирования, а это слабое сдерживающее средство для России)», - считает политолог из Бостонского колледжа Эндрю С. Боуэн.
https://www.washingtonpost.com/news/monkey-cage/wp/2018/02/02/the-u-s-will-send-antitank-weaponry-to-ukraine-here-are-4-big-questions

Украинская оборонная промышленность сама выпускает вполне действенные противотанковые ракеты.
Они обходятся дешевле «Джавелинов», стоимость одного залпа которых - 246 тыс. долларов, но ход конфликта не изменили.
К тому же сейчас военные действия в Донбассе ведутся главным образом с применением артиллерии.

Не факт, что «Джавелины» вообще будут применяться.
«Есть опасения, что ракеты Javelin попадут в руки противника. В текущих отчетах говорится, что они должны оставаться в центре Украины, под бдительным надзором американских инструкторов. Даже если их придется применить для подавления прорыва российских вооруженных формирований, еще вопрос, удастся ли их развернуть достаточно быстро или в достаточно большом количестве, чтобы изменить ход конфликта».

США теряют рычаг воздействия на Россию.
До поставок летального оружия они могли давить на Россию угрозами поставок.
Такой возможности больше не будет.

Россия, по мнению политолога, может ответить эскалацией.
Но полем эскалации не обязательно будет Украина.
«Укрепление своей роли в Сирии, наращивание давления в странах Балтии или высиживание какого-нибудь нового плана в Афганистане - все эти опции доступны для России».

«Отправка США ракет Javelin на Украину сейчас приносит небольшую пользу с военной точки зрения, при этом повышая риск эскалации конфликта с Россией. Однако, в отличие от 2014 года, риск эскалации не привязан к одной Украине. Это дает России преимущество выбора, где и как ответить».

Получается, администрация Трампа:
- или сделала не очень умный шаг;
- или намеренно подталкивает Россию к эскалации, провоцирует.
В пользу Украины это ничего не изменит.


Рубрики ЖЖ: Политика и общество.



Телеграмм-канал
Фейсбук

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Маленькие, но характерные детали. Одесситы в своём репертуаре))) Концерты в кирхе. Мужской клуб на Соборке. Модные тенденции. Без котиков никуда...) Ну и, конечно же, юные одесские поэты... моя слабость...))) "Мадам Грицацуева и юный ...
У меня тут такая ситуация, не могу я деньги накопить, мне хоть сколько угодно дай, я все потрачу, а потом не вспомню на что:) Из последнего — мы уже купили билеты в Париж прям на Новый год, но платить-то за них ...
Михаил Ходорковский в эксклюзивном интервью нашему изданию прокомментировал слухи о своем освобождении, предрек будущее России и рассказал, как он на самом деле относится к Путину. –  Существует слух, что в вашем освобождении решающую роль играет не столько Германия, сколько желание ...
"Советник президента Владимир Шевченко назвал видео, на котором его автомобиль ...
Вот и пришла пора праздновать дипломатам, которые верой и правдой служат нашей родине. Сложно найти более верных и надежных людей, работающих для общего блага в тысячах километрах от России. Президент РФ Владимир Путин ценит каждого дипломата и сказал им несколько теплых слов в своём ...