Компот
tasha_jardinier — 28.01.2018Это наше детство и юность! Стакан компота из сухофруктов да еще с пирожком был не только типичным полдником, в студенческие годы мог вполне заменить настоящий обед.
Летом мама крутила компоты в банки, по осени варили компот из свежих яблок и диких груш. А зимой бабушка варила густой-густой компот из сушеных яблок и лесных ягод.
И я долго была в неведении, что компот – это не только вкусный напиток и не менее вкусные плоды в домашних буднях или скромных столовках, а десерт, достойный ресторанной кухни. Но однажды в очень даже дорогом ресторане Женевы мы заказали фруктовый десерт с каким-то романтическим названием. А получили… вишню и черешню, абрикосы и дольки персика, ягод малины и ежевики в виде компота. Свежие фрукты и ягоды чуть поварили в сиропе, добавили специй и, вуаля, десерт готов!
Вот и я каждую неделю варю большую кастрюлю компота. Достаю из морозилки пакеты с черешней и терном, смородиной и алычей… В общем, все, что было выращено и собрано непосильным трудом и сохранено до нового урожая. Нарезаю крупными дольками свежие яблоки из своих запасов, заливаю водой, добавляю сахар и варю на среднем огне 10-12 минут, затем закладываю черешню, терн и смородину, марлевый мешочек с пряностями (бадьян, гвоздика, душистый горошек, кусочек корицы). После закипания держу на огне 2-3 минуты, снимаю с огня, закрываю крышкой и даю остыть. Большую часть жидкости сливаю в бутылки и отправляю в холодильник – по мере желания пьем компот 2-3 дня. Очень вкусный кисель получается на основе этого компота, кстати.
Фрукты раскладываю по креманкам и просто оставляю на столе: долго они там не держатся, чуть зазевался – одни косточки и остались.
Точного рецепта не даю. Так сложилось в нашей семье, что компот у нас не столько сладкая вода, сколько фрукты и ягоды. Мама моя знала только один способ консервации компота: ягоды или фрукты закладывать по плечики банки, залить кипящим сиропом, закатать крышками. Так и в кастрюле ягоды и фрукты занимают не менее половины объема. Зато сироп и сам компот получается насыщенным, порой, даже требуется разводить его водой, чтобы утолить жажду.
Сколько бы я ни варила компоты, в недрах морозильника всё ещё много контейнеров с ягодами и мешочков с фруктами. Урожай черешни сорта Брянская розовая был так велик, что я впервые морозила плод ыцеликом, поленившись удалить косточки. Та же история и с тёрном. Кстати, в мороженом виде он, конечно, не так сладок, как алыча, но и не терпкий, как свежий. Количество же черной смородины в морозилке в очередной раз говорит: пора сокращать количество кустов!
|
</> |