Коммерческая деятельность в канун эры милосердия?

топ 100 блогов useless_faq13.09.2018

Вопрос о сеттинге фильма «Место встречи изменить нельзя». Как я понимаю, по сценарию на дворе осень 1945 года, только что закончилась война, в стране нехватка продуктов питания и поэтому введены продуктовые карточки (утеря которых — самый что ни на есть реальный риск умереть от голода).

Кроме того, у власти — Сталин, и до перестроечных послаблений с разрешением индивидуальной трудовой деятельности и частной собственности ещё сорок с лишним лет.

Вместе с тем, в фильме мы видим:

  • Верку-модистку, которая поясняет МУРовцам происхождение своих доходов как заработок от услуг портнихи (при этом сыщики даже и не думают припугнуть её привлечением к ответственности за незаконное предпринимательство, или как оно в те годы называлось)
  • Коммерческий ресторан «Астория», в котором можно откушать деликатесы — были бы деньги

Соответственно, возникают вопросы:

  1. Как в сталинском СССР была в принципе возможна коммерческая деятельность (особенно, учитывая, что именно Сталин в своё время свернул НЭП)?
  2. Если продукты питания в принципе были в наличии, и их можно было купить за деньги (рестораны ведь их где-то брали?), то зачем в принципе были нужны продуктовые карточки — не проще ли было давать зарплату деньгами?
  3. Почему продуктовые карточки не делали именными, чтобы не было смысла их воровать?
  4. Если государство выдавало зарплату карточками, то где обычные граждане, не связанные с криминалом, вообще брали деньги? 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я человек аполитичный до мозга кости. Но и правдивый в той же степени. Потому то, что происходит сейчас в сети, а именно - информационная война - грязная, гадкая и, безусловно, брехливая, заставляет меня говорить. Сегодня встретила пост о якобы крымских активистах. В несколько щелчков ...
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи единогласно одобрил законопроект, предусматривающий многомиллионные штрафы за посты, которые, как покажется политикам и бизнесменам, содержат недостоверную информацию о них и об их бизнесе или деятельности. ...
Сегодня белка Рато де Токс решила устроить себе вместо полдника пир, загнав в лесу дикого кабанчика. Подвесив кабанчика головой вниз, белка спустила его кровь, введя нож в сердце. Кстати, чтобы легче добраться до сердца, левую ногу кабана можно отвести в сторону. Снимая шкуру и потроша ...
Вроде как 21 июля 1969г (мне было 7 лет) Американцы высадились на Луну. Столько споров были они там или не были и в каком павильоне Галливуда это всё снималось. Да тут ещё и видео со Стенли Кубриком появилось. В общем есть что обсуждать ещё долгие годы. А уж китайские фотографии с ...
                ...