Команда «Норда» оштрафована

топ 100 блогов pavel_shipilin09.04.2018 Каждый член экипажа заплатит Украине примерно по 7 тысяч рублей.

Команда «Норда» оштрафована

Захваченный траулер в порту Бердянска. Фото Государственной пограничной службы Украины.


Вчера поздно ночью стало известно, что суд в Мариуполе вынес решения по делам об административных правонарушениях в отношении всех членов экипажа судна «Норд», захваченного украинскими пограничниками. Вот что Крыминформу рассказала представитель судовладельца.

— Восьмерым членам экипажа вынесен приговор [приговоры выносятся по уголовным делам, правильно — решение]. Дело девятого члена экипажа — поварихи было рассмотрено заочно, 3 апреля. Ей также назначен штраф в виде 3,4 тысячи гривен (около 7,5 тысячи рублей) плюс около 350 гривен сборов (772 рубля). Почему раньше рассмотрено дело — не знаю, возможно, потому что женщина, потому что не матрос. Но она все время была на судне с ребятами, никуда не уходила. Говорила, что ей нужно их кормить.

Информагентство уточняет, что в суд Мариуполя команду «Норда» доставили около 15.00 в пятницу. Рассмотрение дела длилось до поздней ночи.

Капитан Владимир Горбенко был арестован судом на два месяца. За него был внесен залог в размере почти 78 тысяч рублей, но освободить из-под стражи его могут только после выходных.

Из России то и дело слышны угрозы — в основном, от блогеров и депутатов. Понятно, что Москва не пойдет на нэньку войной, хотя по всем международным законам захват судна — это casus belli. Впрочем, подобные ситуации уже происходили, и не только на Украине. Суда (и не только российские) захватывались, например, в Нигерии или Сомали. И никто этим странам войну не объявлял. Велись долгие, многомесячные переговоры и в итоге корабли и их команды всегда вызволялись из неволи.

Однако даже несмотря на то, что Россия как ответственное государство не станет захватывать украинские траулеры, их капитаны и судовладельцы предпочитают не рисковать и лишний раз не высовываться. Крымский журналист НТВ на днях поделился забавными наблюдениями в своем Фейсбуке.

Так совпало, что мы снимали сегодня плановый сюжет с российскими пограничниками. Вышли в Азовское море и через несколько часов оказались на траверзе Бердянска, милях в двадцати. Думали хоть один украинский корабль или судно увидим, но нет. Пустой горизонт.

Самое смешное, что уже больше недели из украинских портов на Азове даже ржавая баржа выйти боится. Никого. Сидят по норам, а так смелые, заявления одно за другим.


Понятно, что захват «Норда» — провокация, спланированная в Киеве. Но украинские рыбаки ничего не знают о планах своих властей. А тем более, о планах Москвы. И потому предпочитают терять деньги, но не нарываться на ответные меры.

С берега удить рыбу безопаснее. Хотя и не так доходно, как рыбачить сетями в открытом море.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В конце минувшей недели были опубликованы окончательные итоги прошлогодней переписи населения России. Эти итоги не радуют. Нас стало на два миллиона триста тысяч человек меньше, чем было в 2002 году. А темпы снижения численности населения резко ...
Ага, харакири мозга. Ща крики начнутся, что селедка не сочетается с творогом. А творожные намазки с лососем сочетаются? А селедку в молоке вымачивают? Так что не жужжим и пробуем))) Тем паче, что mr_quietest заказывал диабетических сырников, дык вроде этот проскакивает по пара ...
Чтобы не быть голословным, приведу положения британских законов о массовых акциях. "До 1986 года основным актом, регулирующим вопросы обеспечения общественного порядка при проведении массовых мероприятий (митинги, демонстрации, процессии) оставался закон об охране общественного ...
...
Я смотрю г-н Азаров и его менеджеры радостно забросили интернет-сообществу понятную и любимую тему про собачек, а также скандальную про Виртуальное правительство, его участников и тд. Возникает вопрос с фига ли они это сделали? Что нужно ...