Команда «Норда» оштрафована

топ 100 блогов pavel_shipilin09.04.2018 Каждый член экипажа заплатит Украине примерно по 7 тысяч рублей.

Команда «Норда» оштрафована

Захваченный траулер в порту Бердянска. Фото Государственной пограничной службы Украины.


Вчера поздно ночью стало известно, что суд в Мариуполе вынес решения по делам об административных правонарушениях в отношении всех членов экипажа судна «Норд», захваченного украинскими пограничниками. Вот что Крыминформу рассказала представитель судовладельца.

— Восьмерым членам экипажа вынесен приговор [приговоры выносятся по уголовным делам, правильно — решение]. Дело девятого члена экипажа — поварихи было рассмотрено заочно, 3 апреля. Ей также назначен штраф в виде 3,4 тысячи гривен (около 7,5 тысячи рублей) плюс около 350 гривен сборов (772 рубля). Почему раньше рассмотрено дело — не знаю, возможно, потому что женщина, потому что не матрос. Но она все время была на судне с ребятами, никуда не уходила. Говорила, что ей нужно их кормить.

Информагентство уточняет, что в суд Мариуполя команду «Норда» доставили около 15.00 в пятницу. Рассмотрение дела длилось до поздней ночи.

Капитан Владимир Горбенко был арестован судом на два месяца. За него был внесен залог в размере почти 78 тысяч рублей, но освободить из-под стражи его могут только после выходных.

Из России то и дело слышны угрозы — в основном, от блогеров и депутатов. Понятно, что Москва не пойдет на нэньку войной, хотя по всем международным законам захват судна — это casus belli. Впрочем, подобные ситуации уже происходили, и не только на Украине. Суда (и не только российские) захватывались, например, в Нигерии или Сомали. И никто этим странам войну не объявлял. Велись долгие, многомесячные переговоры и в итоге корабли и их команды всегда вызволялись из неволи.

Однако даже несмотря на то, что Россия как ответственное государство не станет захватывать украинские траулеры, их капитаны и судовладельцы предпочитают не рисковать и лишний раз не высовываться. Крымский журналист НТВ на днях поделился забавными наблюдениями в своем Фейсбуке.

Так совпало, что мы снимали сегодня плановый сюжет с российскими пограничниками. Вышли в Азовское море и через несколько часов оказались на траверзе Бердянска, милях в двадцати. Думали хоть один украинский корабль или судно увидим, но нет. Пустой горизонт.

Самое смешное, что уже больше недели из украинских портов на Азове даже ржавая баржа выйти боится. Никого. Сидят по норам, а так смелые, заявления одно за другим.


Понятно, что захват «Норда» — провокация, спланированная в Киеве. Но украинские рыбаки ничего не знают о планах своих властей. А тем более, о планах Москвы. И потому предпочитают терять деньги, но не нарываться на ответные меры.

С берега удить рыбу безопаснее. Хотя и не так доходно, как рыбачить сетями в открытом море.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уж лучше бы действительно в условия БЗ на получение ИС-6 добавили условие, что в зачет идут только победные бои. Потому что сейчас первый победный бой в сутки, в котором ты набрал 1200 двойного, вызывает куда больший баттхёрт чем сливной бой, в котром ты набрал схожее количество ...
Давно хотел написать данный пост, но он требовал немалого анализа и подготовки. Приготовьтесь, объем текста достаточно большой. Думаю, что нужно начать с истории вопроса. Symbian это первая смартфонная ОС, корнями своими уходящая в разработки ...
Ребята, извините, если буду несколько сумбурно писать. Ситуация не то чтобы рядовая. У моих родителей отобрали квартиру. Это их единственное жилье, которое они приобрели за собственные деньги, совершенно законно. И со дня на день они ждут ...
Антон: Приехал в Шали. Смотрю,тело лежит,без ног. Снежком слегка припорошенное. Ни ...
 Дядя Саша, не имевший еще пол года компа, презиравший оные компы, и печатавший свои нетленки исключительно на печатной машинке... появился НА ФЕЙСБУК. НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЁ!!! Дяде саше еще и посвящена статья в Википедии. ВОТ ОНА. Какая-то сволочь ...