рейтинг блогов

Колорит и характер города Иваново

топ 100 блогов periskop14.01.2018 Про ивановское привокзалье я вам уже рассказал, и теперь пришло время хотя бы кратко обрисовать портрет города Иваново: чем он мне запомнился и какой колорит присущ именно ему. Сразу оговорюсь, что побывали мы там в весьма неудачное время года - в середине декабря, что безусловно наложило свой отпечаток. Во-первых, это темное время - световой день длится около 6 часов, так что времени на прогулки-походы мало, а во-вторых - погода нам дополнительно подкузьмила, создав сплошное гололёдное царство в городе. При этом не было никакого солнца, всё время пасмурно и первые пару дней даже стоял такой лёгкий зимний туман, уничтожавший виды на дальние объекты. Не лучшее время для знакомства с новым городом, однако выбирать не приходилось - именно сейчас выдалось свободное время. Поэтому, что сумели увидеть, то всё наше (с).

Далее, у нас не было целей непременно пробежать все храмы, музеи-памятники и что там ещё краеведческое. Хотелось просто почувствовать дух города и понять, в чём его своеобразие. Поэтому ни в какие музеи там я не ходил, а смотрел город в разных его проявлениях. Правда, была мысль зайти в музей Первого Совета, но банально не успел реализовать, из-за поездок в города области. На само Иваново осталось два полных дня. Сильно осложнял дело гололёд, из-за чего пришлось ходить медленней и крайне осторожно. Несмотря на все предосторожности и предельное внимание, я всё равно там пару раз навернулся, к счастию - удачно.
Колорит и характер города Иваново
Уже не город невест, но однозначно город студентов


Надо сказать, что город Иваново находится на периферии медийного внимания, в федеральной повестке новостей о нём крайне мало и чем там живёт народ, толком никто не знает. Расположение облцентра в логистическом углу Нечерноземья таково, что и проезжающих транзитников там почти нет. Город расположен не на вылетных автотрассах от столицы и не на главных ж/д магистралях, как Тверь, Смоленск или Тула, а на тихом ответвлении от Ярославского хода, которое и заканчивается в области тупиком, в Кинешме. К тому же и расстояние от Москвы не позволяет нормально сьездить в Иваново одним днём - так что гостей там бывает мало. Что ж, тем и интереснее :)

Популярный в народе советский слоган гласит, что "Иваново - город невест". Его увековечил Андрей Миронов в своей известной песенке, и в общем-то, вспоминая город, по автомату мы вспоминаем и этот затёртый штамп. Но сейчас это уже не так - текстильная промышленность в регионе сильно редуцировалась, глобальная связка Средняя Азия (сырьё, хлопок) - Ивановский легпромкомплекс (готовая продукция) с распадом СССР тоже приказала долго жить и невест там сейчас явно не особый переизбыток. Т.е. ткачихи в промышленных масштабах давно уже не нужны. Тем не менее, почти сразу в городе я столкнулся с другой особенностью - да, это не город Невест, но город Студентов. Институтов-университетов-колледжей здесь очень много - в относительном исчислении к величине города (~400 тыс. чел.) - и это чувствуется на улицах. Много молодёжи, студентов - тем более что вузовский кластер сосредоточен прямо в центре города, на Шереметьевском просп. и близ него.

2. Причём тут базируются специфические вузы, которых совсем немного по профилю в России. Почему они именно здесь - понятно, это была признанная столица лёгкой промышленности СССР. Рядом ещё Текстильная академия (здесь не ставлю, но тоже большая по ёмкости обучающихся).
Колорит и характер города Иваново

3. Мединститут - красивый сталианс на Шереметьевском просп.
Колорит и характер города Иваново

4. Другой корпус Химико-технологического. Обратите внимание на стиль.
Колорит и характер города Иваново

5. Кроме университетов, тут же несколько колледжей. И всё это сосредоточено примерно в одном районе, так что преобладание студенчества объяснимо.
Колорит и характер города Иваново

Теперь о том, что случилось с Текстильной столицей. Здесь в своё время была построена мощнейшая база лёгкой промышленности, которая начала формироваться довольно рано, ещё в последней трети XIX века. В советское время она была существенно усилена и завязана на Среднеазиатский экономической район. Численность населения облцентра к концу 1980-х подходила к полумиллиону, фабрики работали на всю мощь, но всё радикально поменялось с распадом СССР, открытием внешней торговли для частников и пришествием дешевого китае-турецкого легпрома в середине 90-х. Примерно за 15 лет кластер сильно деградировал по объему произвоства, крупные фабрики закрылись или стали влачить жалкое существование, столько ткачих стало не нужно. Однако надо уточнить, что многие средние и мелкие экономические единицы не просто выжили, но и нашли свои устойчивые ниши (о чём ниже). Т.е. о полном умирании легкой промышленности говорить никак нельзя. Активно шьют на оборонку и госзаказ, на полярников и Севера, остальные делают разнообразный "гражданский" текстиль, ассортимент которого реально зашкаливает. Просто активность сместилась от мега-фабрик к небольшим компаниям, многие из которых занимают 5-10% площадей "старых" монстров.

6. Самих фабрик-монстров (в основном закрывшихся) тут несколько, мы же посетили одну из таких точек в конце ул. Громобоя - бывший комбинат им. С.Балашова (до революции - фабрика Зубковых). Теперь в них базируются десятки мелких швейных точек, а также самые разные активности, вплоть до рок-клубов. Швеи по-прежнему нужны, но явно есть избыток площадей, которые не заполнены. Лофта из старого фабричного пространства пока не выходит - денег маловато, да и экономическая активность для него нужна повыше.
Колорит и характер города Иваново

7. Вообще, интересная картина тут - со стороны нового советского корпуса проходная и якобы пропускной режим. А со стороны нижних ворот на территорию можно зайти совершенно преспокойно, и бродить по фабрике сколько влезет. Главное сейчас - не поскользнуться! Фабрики в Иваново очень фактурные, просто загляденье. Много царского промстроя. Здесь, кажется, заменили рамы на новые пластиковые, хотя и с изначальным типом остекления.
Колорит и характер города Иваново

8. Часть площадей занимают мелкие мастерские. Судя по всему, у них есть ниша и они чего-то шьют.
Колорит и характер города Иваново

9. По другую сторону реки Уводь - тоже старые фабрики с разными пропускными режимами. Вот это - бывшая ф-ка им. Кирова.
Колорит и характер города Иваново

10. А через дорогу (улицу Громобоя) - ф-ка им. рабочего Фёдора Зиновьева. Кстати, посмотрите на машинку, которая выворачивает на дорогу: у нас такую можно встретить только в музее или на ретро-параде, а тут - просто в движении.
Колорит и характер города Иваново

11. Все эти фабрики расположены возле реки-страдалицы Уводь, ибо для выделки тканей нужна вода. Туда же, как я понял, монстры выбрасывали и отходы, во времена оны. Поэтому речка, и так небольшая, имеет весьма жалкий вид - вода какая-то желтовато-бурая, если присмотреться, и явно грязная. Это уже вид на неё ниже фабрик, с Соковского моста. Но выше, как мне сказали, она гораздо чище - там даже специальное водохранилище создали, причём с пополнением воды из Волги, по каналу.
Колорит и характер города Иваново

12. Некоторые старые корпуса близ главных проспектов уже приближаются по виду к лофтам, и если их не снесут при новострое - то есть шанс придать городу старый индустриальный колорит, но в новом наполнении.
Колорит и характер города Иваново

13. Самый успешный торговый проект текстильного края - это гигантский центр "Рио" на выезде в Кохму, город-спутник. Название взяли какое-то латиноамериканское (зачем? - непонятно), но вот наполнение там самое что ни на есть русское где-то на 80%. Остальные 20% приходятся на среднеазиатские текстильные районы. Мне про него сказали ещё до поездки, поэтому я специально тут остановился на пару часов по пути из Шуи, и нисколько не пожалел! Кроме того, что я там по совершенно смешным ценам закупился красивым постельным бельём для дома (на котором спим и посейчас), получил ещё и культурологическое наслаждение от необычности профиля ТЦ и невероятно громадного ассортимента. И этот ассортимент делают сотни (не десятки, да - а именно сотни!) мелких и средних фабричонок Ивановской области и прилежащих к ней районов.
Колорит и характер города Иваново

14. Там реально необычно - начиная с названий внутренних улиц этого длиннейшего бывшего цеха. Колорита добавляет и советская музыка 1970-х, которую явно намеренно там крутят - идёшь по рядам, а тебя сопровождает мелодия "Обручальное кольцо-о, не простое украшенье", или "Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную" и т.п. По этому ТЦ я постараюсь сделать отдельный пост :)
Колорит и характер города Иваново

Следующий важный момент города, формирующий его своеобразие - это то, что идентичность Иваново и пространство его символов сформированы именно советской эпохой. Причём довоенной эпохой. Войны тут не было, ни первой мировой, ни второй - зато был мощный революционный район с большой численностью пролетариата. Здесь появился первый Совет, тут были ожесточенные столкновения и стачки в революцию 1905 года и Иваново-Вознесенск в плане революционной идентичности считался третьей по значению кадровой базой после промышленного Питера и Москвы. Собственно, и взлёт Иваново как центра активности пришёлся именно на 1920-е и первую половину 1930-х. Только потом он отошёл в тень.

15. Так что тут я (впервые лет за 15-ть) увидел на центральной удице классическую ёлку с красной звездой на вершине, но ничуть этому не удивился, после более ранних прогулок по городу.
Колорит и характер города Иваново

16. Значение и могущество довоенного Иваново базировалось на том, что он был центром огромной ИПО (Ивановской промышленной области). Именно поэтому здесь в 1924-1937 было большое строительство, и поскольку тогда господствовал стиль конструктивизма - то он и стал главной фишкой архитектуры. Смотрите, тогдашняя ИПО включала и Владимирщину, и Костромщину, и и даже Ярославскую область. При том, что сейчас Ярославль гораздо больше самого Иваново. В 1936-м область разукрупнили, а потом в "Кратком курсе истории ВКП(б)" ещё и лишили город статуса "родины Первого Совета", так что он ушёл в тень и потерял былое значение.
Колорит и характер города Иваново

17. Но отголоски советской идентичности тут проглядываются везде. Их не стирают, они в наличии. Вот самый центр, конструктивистский Дом Советов (1937), где находились органы управления ИПО. На торце - ленинское изречение, которое сделали к 1977 г.
Колорит и характер города Иваново

18. Сама центральная площадь называется им. Революции. На заднем плане - нынешний куб администрации области. Весьма скромный и простой по исполнению, как мне представляется. Без излишеств.
Колорит и характер города Иваново

19. Памятник посвящён Октябрьской революции 1917 г. Хотя по исполнению страшноват и неуклюж (сугубо моё IMHO).
Колорит и характер города Иваново

20. Правда, сейчас, в связи с новыми трендами и водружению Православия на должный уровень, главную композицию площади разбавили церквушкой канонического вида (или большой часовенкой, точно не понял).
Колорит и характер города Иваново

21. Об архитектуре и планировке поговорим во второй части обзора, но говноделов и туркостроя тут более чем хватает - при этом есть и старые милые здания "вознесенского периода", и в особенности - довоенной застройки.
Колорит и характер города Иваново

22. Да, Иваново - это заповедник самого разнообразного конструктивизма. Наследие довоенного взлёта ИПО стало отличительной чертой города. Вот это "Дом-Подкова" на ул. Громобоя (1934). Вообще, есть даже любители стиля, которые специально сюда приезжают именно за этим. Их немного, но они есть.
Колорит и характер города Иваново

23. Ещё здание в центре (1935), бывш. гостиница "Центральная".
Колорит и характер города Иваново

24. А тут (ул. Пушкина) вообще сплошная застройка в этом стиле, несколько кварталов.
Колорит и характер города Иваново

25. Когда-то (до войны) строился как дом для вузовских преподавателей, сейчас обычный дом. Всё это в том же квартале.
Колорит и характер города Иваново

26. И вот ещё, образчик застройки той эпохи. Подубитый, конечно, но интересный. Сейчас именуется бизнес-центром "Главк", но раньше здесь явно было что-то, связанное с текстилепромом или проф. обучением.
Колорит и характер города Иваново

27. Ещё поразила тут скромность руководства советского времени. Мы жили там в тихом районе на ул. Бубнова, и на пути к остановке мне попалась вот эта табличка.
Колорит и характер города Иваново

28. А дом был совершенно обычный! Вообще без изысков, простая хрущевка. И тут жил председатель горисполкома, много лет! Представьте сейчас губернатора области в таком домике :)
Колорит и характер города Иваново

29. Довольно близко к центру есть интересная точка с памятником певцу Аркадию Северному - неформальному "королю шансона" СССР 1970-х.
Колорит и характер города Иваново

Почему именно тут? Он уроженец именно Иваново, хотя потом мотался по всему Союзу, живя без паспорта. Я про него как-то делал даже пост:

[...] Однако, в определённом смысле Аркадия Северного можно назвать феноменом - нигде не работая после службы в вертолётном полку, без своего жилья, без прописки и даже с начала 1970-х ещё и без паспорта (!!!) он не просто существовал и записывался на дому - он ездил по стране и давал подпольные концерты. В СССР на поезд не нужны были паспортные данные, билет был безличным, до самого конца страны. Так что, если не пользоваться самолётом, а только поездом и автобусами - разъезжать можно было без проблем, вне погранзон.

30. Вот такая была гололёдица, во время нашего пребывания там, оцените. Это подход к тому памятнику А. Северному, оживлённое место. Судя по всему, в Иваново чисткой тротуаров практически не заморачиваются - везде был каток, кроме небольшого 500-метрового участка на самой главной ул. Ленина.
Колорит и характер города Иваново

31. На окраине есть ещё мемориальный парк в честь памяти революционеров 1905 г., где состоялась грандиозная стачка ткачей - "Красная Талка". Он сейчас полузаброшен и не в лучшем состоянии, однако тоже говорит в пользу сугубо советской идентичности и традиций этого города. Мы туда сьездили и осмотрели комплекс. Но про него надо писать отдельно.
Колорит и характер города Иваново

Отдельная тема здесь - топонимика. Она реально крышесносная!
Некоторые топонимы не очень понятны, а другие, напротив - даже очень. А до 2010 г. тут была даже улица Боевиков (!).

32. Ул. 10 августа. Это из разряда неясных по смыслу, неместному человеку.
Колорит и характер города Иваново

33. Переулок Конспиративный! Ну прям душа радуется)
Колорит и характер города Иваново

34. Улица Громобоя. Тоже чудесно.
Колорит и характер города Иваново

35. Ул. Первых Маёвок. Причём этот застанционный район частной застройки, похоже, так и остался в 1910-х годах.
Колорит и характер города Иваново

36. Ул. Ледянка. Тоже там, в частном секторе.
Колорит и характер города Иваново

37. Замечательная улица. И подобных названий там много! :)
Колорит и характер города Иваново

38. На пересечении с ул. Первых Маёвок. Можно выйти к парку им. Революции 1905 г.
Колорит и характер города Иваново

Что ещё поразило в городе - это отсутствие кавказцев и среднеазиатов. Нет, они конечно же есть - но в таком относительно малом количестве, что спустя некоторое время я специально начал выискивать их взглядом по типу "ну когда же хоть один попадётся? ну вот в торговле, может быть?". Регион очень русский - и кажется, даже в пятёрке тех в России, где самая высокая доля русской национальности.

Кроме того, здесь очень дружелюбное население, спокойное и отзывчивое. И без азиатской навязчивости. Пожалуй, по дружественности людей - несмотря на определенную депрессивность региона - я бы Иваново поставил на первое-второе место, вместе с Оренбургом. Ну, разве что ещё Петрозаводск тоже в этом отношении хорош. И даже гопники тут попадались спокойные. Бомжей почти нет, реально следовые количества. Вроде бы это говорит о небогатости региона, однако с т.зр. приезжего ощущается очень комфортно. Был такой случай в заключительный день пребывания: у меня в "Ленте" не было карточки со скидкой, и я попросил её у девушки за мной. Она извинилась, что нету - развела руками, "забыла тоже", так наш разговор услышали с соседней очереди и какая-то женщина не поленилась обойти кассу и дать свою карточку. Но дружелюбие в сочетании с терпением простиралось и на вопросы "как проехать туда-то?", "а где у вас есть вот такое-то?".

39. Следы советской античности. Смотрите, вывеска наверху осталась аутентичная :) Внизу занял точку какой-то местный МакДауэлл.
Колорит и характер города Иваново

40. Повернуть голову - левее уже приметы современности.
Колорит и характер города Иваново

41. А на экс-кинотеатре - чеканка 1970-х. Жаль, если пропадёт после продажи здания.
Колорит и характер города Иваново

42. Дореволюционные религиозные сущности, впрочем, тут тоже есть - через дорогу от "Современника" Свято-Введенский женский монастырь начала XX века.
Колорит и характер города Иваново

43. Заходили внутрь - там написана целая душераздирающая история о борьбе верующих за этот храм, было даже ночное многосуточное групповое бдение в 1990-м, чтобы его вернули Церкви.
Колорит и характер города Иваново

44. А вот ещё храмовая дореволюционка, в сочетании с типовыми советскими студобщежитиями (очень характерное сочетание для здешних мест). Храм Казанской иконы Божией Матери (1810/1907).
Колорит и характер города Иваново

45. Но этот обзор получился и так большой, поэтому рассказ про транспорт, архитектурную мешанину и рекламу придётся перенести в следующую серию, отдельно :)
Колорит и характер города Иваново

Также напомню читателям, что все мои впечатления, изложенные тут, являются субъективными и ни в коей мере не претендуют на полноту.

Окончание следует

Оставить комментарий



Birzhi Kopiraytinga 15.01.2018 19:26
Крутой обзор, спасибо! Еду в Иваново в марте - в первый раз, но город уже заранее нравится.
Архив записей в блогах:
Судя по дошедшим до меня сведениям, сравнительно большое число погибших германских и японских лётчиков в значительной степени объясняется ставкой руководства этих стран на сравнительно небольшие — но очень хорошо подготовленные — вооружённые силы: пропускной способности системы подготовки ...
Виленский жжот, на этот раз в FB : "Мы тут пытались вспомнить что хорошего произвел СССР: АК-47 Т-34 Ниву ака ВАЗ 2121 вот еще вспомнили. Вроде все, ничего не упустили??" Особо хорош комментарий про Ниву: Это самая мерзкая из всех полноприводных машин. Все эти слова — 40 лет на конве ...
В последнее время я заметила, что уже не жду лето с той неистовой жадностью и грандиозными планами, как раньше. То ли потому, что здесь смена сезонов происходит чересчур незаметно, то ли потому, что уже нет в голове таких быстро меняющихся планов и самый оптимальный план отдыха на лето - э ...
Ну,что ж... Сходила сегодня, сфотографировала со всех сторон ... Вот весь комплекс целиком: Подошла поближе,на площадь перед памятником: Скажу честно,- лично мне памятник не очень-то понравился. ...
А что там у нас с призывом? Где там наши патриоты единой и соборной, которую надо защищать? Дадим слово сумским свидомым журналистам (портал 0542): Сумская область практически полностью провалила план по весеннему призыву. Из 1950 человек, подлежащих призыву, на данный момент призывно в ...