Колонка №39: Вещи, которым я научился в своей жизни

топ 100 блогов art_expiration09.08.2010 Колонка №39: Вещи, которым я научился в своей жизни
Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, как многому нам приходится учиться в жизни, как много мы умеем и куда стремимся? Поджарить яичницу, сделать кружку чая, написать картину, приклеить обою, родить ребёнка, посадить дерево, посторить дом, завязать шнурок и тысячи других вещей, которые мы умеем или хотим уметь, к которым мы стремимся или хотим стремиться.

Я уже как-то рассказывала о необычной книге австрийского дизайнера Штефана Загмайстера (Stefan Sagmeister) Things I have learned in my life so far. Вольный перевод:"Вещи, которым я научился к этому моменту".

Колонка №39: Вещи, которым я научился в своей жизни Stefan Sagmeister
Самое прекрасное в этом издании то, что оно состоит из множества тетрадей, офрмленных необычно и в разных стилях. Штефан создаёт своего рода типографические зарисовки своих житейских мудростей с помощью ниток, сахара, бананов и прочих штучек.

Колонка №39: Вещи, которым я научился в своей жизни Stefan Sagmeister Колонка №39: Вещи, которым я научился в своей жизни Stefan Sagmeister из интервью немецком журналу art Magazine в 2008 году Загмайстер рассказывает о том, как он пришёл к идее создания подобной книги. Основой для неё послужили дневник, который он вёл каждый день, и художественный проект, посвящённый визуализации собственных житейских мудростей.

Мой небольшой перевод части интервью журнала с Загмайстером. (Сразу прошу прощения за качество перевода, т.к. я всего лишь переводчик-любитель.)
"art: Как Вы пришли к идее создать из житейских мудростей настоящее искусство?
Stefan Sagmeister: Вот уже на протяжении 8 лет я веду дневник, в котором перечисляю все ценные мысли, которые я вынес из своей жизни. Когда список стал слишком длинным, я решил сделать из него настоящий художественный проект.

"Trying To Look Good Limits My Life" (Попытки выглядеть хорошо ограничивают мою жизнь.)

Типографический эксперимент из свежих бананов
"Self-confidence Produces Fine Results" (Вера в свои силы приносит прекрасные результаты)

art: Какая мысль или высказывание являются самыми важными для Вас?
Stefan Sagmeister: "Ведение дневника способствует сильному внутреннему развитию". И фраза:"Постоянные переживания о проблемах не способствуют их решению". Обе вещи я прочно усвоил. Я никогда не мучаюсь бессонницей, переживая о каких-то вещах.

art: Одно из ваших мудрых изречений говорит о том, что деньги не делают счастиливым.
Stefan Sagmeister: Я могу судить об этом, т.к. я зарабатываю больше 50 000 долларов в год. Психолог из Гарварда Danny Gilbert провёл небольшой опрос среди людей, которые зарабатывают меньше и больше 50 000 в год. Разницы по степени счастливости не обнаружилось никакой. Но мои мудрости, конечно же, не применимы для всех.

art: Когда Вы учитесь чему-то больше: в хороших или плохих ситуациях?
Stefan Sagmeister: Когда происходит что-то плохое - учишься автоматически. Когда происходит что-то хорошее, учишься, к сожалению, только тогда, когда начинаешь о нём думать.

art: Вы говорите, что смелость всегда окупается. Насколько Вы смелы?
Stefan Sagmeister: Около 20 лет назад я увидел в метро в Вене пожилую женщину потрясающей красоты. На ней была шляпка с красными розами. Пока я размышлял, как бы сделать ей комплимент, она вышла на своей остановке. Недолго думая, я выпрыгнул за ней. Она так сердечно обрадовалась моему комплименту, что я решил всегда действовать так решительно. К сожалению, мой внутренний критик слишком часто меня одёргивает. ..."

Вот такой Штефан Загмайстер, который сделал из своего дневника не только очень интересный художественный проект с последующей выставкой в Нью-Йорке, но и красивую книгу.

Колонка №39: Вещи, которым я научился в своей жизни Stefan Sagmeister Колонка №39: Вещи, которым я научился в своей жизни Stefan Sagmeister Колонка №39: Вещи, которым я научился в своей жизни Stefan Sagmeister